みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
難しいけど楽しいよ!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い頭いい人もたくさんいるけど、不真面目な人も多い。
大学でちゃんと勉強したいって人は、友達になる人を選ぶべき。 -
講義・授業良い単位取るの大変。
何言ってるのかわからない先生もいる。
必修科目はテスト100%です。 -
研究室・ゼミ良い二年生後半から
就職・進学良い院進学希望だからわかんない
大学の名前だけでそれなりの企業に就職できるイメージ -
アクセス・立地良い今出川だから駅降りてすぐだし、烏丸線本数多いしめっちゃ便利
ただし、今出川にはラーメン屋しかない -
施設・設備良い新しい施設が多くて綺麗、歴史的な建物もあって雰囲気すきです。
友人・恋愛良いサークル入らないと友達できないイメージ
なぜなら、言語とか全部メンバー違うし、法律科目は100人200人が受ける大講義ばかり、人と話す機会がない。
入学後はサークルの新歓に行って友達作ろう!
あと法律学科の先輩と仲良くなって過去問入手すべし。
学生生活良いたくさんある、EVE祭楽しいよ!
ただ、飲みサーやりサーもたくさんあるから、新歓で自分に合うサークルを探そう!
学科で学ぶ内容法律です。私はゼミで刑法を専攻していて、判例の分析なんかをしています。
国際法や国際私法も充実しているので、英語が得意な人も活かせると思います。 -
就職先・進学先早期卒業(3年で卒業)で、ロースクール(法科大学院)に進学
志望動機法曹志望で、かつ関西の私立で一番同志社の法学部が一番偏差値が高くて家から通いやすかったから。
国公立は、一般教養科目が多くて一年生ではあまり法律を勉強しないと聞きますが、同志社の法学部では一年生から法律を勉強できます。
同志社大学のことが気になったら!