みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
学びたいことが学べる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律はもちろん他の科目も学びたい人にはお勧めの大学であると感じています。様々な分野で活躍されている教授が多くいらっしゃいます。また勉強以外でもサークル活動が大変盛んなため、多くの関係を築くことができます。さらに多くの学生が名の知れた大企業の内定を頂くなど、就職活動についても申し分ないと感じています。文武両道の学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な分野を、様々な教授から教わることができます。法律だけでなく、他の学科の授業(例えば政治学科の授業)も一緒に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年目の後期からゼミが始まります。ゼミの雰囲気を知るために説明会に参加するのはもちろん、ゼミによっては実際にゼミに参加して雰囲気を知ることができます。ゼミによって規模(人数)や活発性が異なります。必ず自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通法学部は企業就職だけでなく、公務員就職を目指している人が多くいる印象を受けました。就活のサポートは積極的に利用していかなければいけないと思います。受け身では情報は入ってきません。キャリアセンターでのエントリーシートの添削や相談をどんどん利用していくべきです。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスの最寄り駅は学研都市線の同志社前駅、今出川キャンパスの最寄り駅は京都市営地下鉄の今出川駅です。今出川キャンパスは特に利便性が良く、駅から直結しています。飲食店や商業施設が多いため、大変便利です。
施設・設備良い京田辺キャンパスはとにかく広いのが魅力的ですが、少し老朽化していた印象があります。今出川キャンパスは新しい校舎が建てられて、学生が大変利用しやすいようになっていました。こちらについても一部、老朽化している部分があります。また少し校舎が狭いイメージがありました。
友人・恋愛普通サークルの種類が多くあり、学部を超えた友人を作ることができます。
学生生活普通サークルの種類は多いため、4月の新入生勧誘の際は是非いろんなサークル体験をしてみるのがいいかと思います。京田辺キャンパス・今出川キャンパス両方を活動場所にしているサークルが多いため、授業終了後に移動するのが大変なイメージです。京田辺キャンパス・今出川キャンパス共に学園祭があり、それぞれ特徴があるため、雰囲気が違います。
学科で学ぶ内容1年~2年春学期までは、ほとんどすべての法律分野の基礎を学び、2年秋学期かゼミが始まります。ゼミが大学生活の肝になるため、どんな法律分野に興味があるか、どの法律を深く学びたいかをそれまでに考えるために、授業はしっかり受けておくべきだと思います。ゼミがスタートすると、法律の知識を深めるだけでなく、知識を生の事案にどう当てはめていくか等「考える」ことを学んでいきます。3年になると興味がある授業を好きなように選択できるようになります。ゼミによって異なりますが、卒業論文(卒業レポート)を課すゼミもあります。
就職先・進学先地方公務員の一般行政職
志望動機法律の分野に興味があり、より最先端の研究をしているイメージがあったため。また立地条件・利便性も兼ね備えていたため。
同志社大学のことが気になったら!