みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
歴史ある京都で法律の専門家を目指す
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い著名な教授陣による講義は関西の私学においてはトップクラスの質であり、同府の京都大学にも引けを取らないレベルであると思います。大学の資料で就職実績を確認したことがありますが、大手企業法務部や官庁への内定率が高い点は法学部ならではだと感じます
講義・授業良い前述通り、元弁護士の教授先生や著名な教授先生もいらっしゃるため、講義のクオリティは高いです。また、法曹向け講座、公務員向け講座なども頻繁に開催されている点も評価できます
研究室・ゼミ良い多くとも20人程度のクラスで、教授先生や同じゼミ生とコミュケーションを深めながら法律問題について深い考察する場が提供されていると思います。分野も多岐にわたり、専門の教授先生のいるクラスを選べば、より高度で先端的な教育が受けられます
就職・進学良い就職セミナーや公務員講座などが頻繁に開催されているため、大学側から提供される情報は十分なものが用意されていると考えています。 ランチョンセミナーと呼ばれる法曹向けのイベントも人気が高いです
アクセス・立地良い駅から0分(通路がつながっている)であるため、交通アクセスについては完璧だと思います。十分な広さと食堂もありますし、仮に食堂が満員でも近隣に飲食店が豊富で困ったことはありません
施設・設備良い膨大な蔵書を抱える図書館に加え、院生が学習補助役として常駐するラーニングコモンズではいつでも学習相談が受けられるため、私も下回生の頃お世話になった思い出があります
友人・恋愛良い1回生の春のグループワークで必ず4.5人で作業するタイミングがありますので、そこで必ず友達ができます。 サークル活動も盛んですので、なにか一つでも参加しておけば充実した学校生活が送れるのではないでしょうか
学生生活良い公認サークルだけでもかなりの数があり、必ず自分の趣味に合うサークルが見つかると思います。EVE祭と呼ばれるいわゆる学園祭では出店や文化系サークルによる催し物などで非常に盛り上がります
学科で学ぶ内容1年次は基本的に民法、憲法、刑法など法律の基礎を学び、2年次はその応用分野、3年次からはさらに高度な専門分野を学びます ゼミは2年次の秋からです
就職先・進学先まだ卒業しておりません
同志社大学のことが気になったら!