みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2011年度入学
周りの学生から良い刺激を受けます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学ではしっかりと法律を学びたいという方は満足できる大学だと思います。勉強に対する意識が高い学生が多いので、良い刺激を受け合いながら勉学に取り組むことができます。
講義・授業良い1年次から2年次前半にかけてはあらゆる法分野をまんべんなく学びます。2年次後半からはそれぞれ専門分野を定めて勉強します。
研究室・ゼミ良いゼミでは、講義を学んだことを土台にし、発展的な話題について自身の意見を交えて討論できるので、ぜひともゼミには所属していただきたいです。しかし、本校の生徒は積極に発言する人が少ないように思われます。
就職・進学良い当学部の生徒は有名企業に就職する人だけでなく、公務員、大学院への進学など、様々な進路へ進む人がいます。しかし、大学のキャリアセンターは評判が悪く、利用している学生は少ないです。
アクセス・立地良い数年前に今出川校地が駅直結となったため、アクセスはよいと思われます。 京都市内の大学なので、周辺の観光スポットの散策も息抜きに良いです。
施設・設備良い大学施設は非常に充実しています。 図書館では学術書、雑誌、新聞、PCを完備しています。 また、学内の至るところに学習スペースがあるため、校内で集中して学習できる環境が整っています。
友人・恋愛良いなにかしらの団体に所属していれば、多くの出会いがあると思います。 逆にただ学校に来て講義を受けているだけでは、こうした出会いを見つけることは難しいでしょう。 本校は多くのサークル、クラブなどの団体が活動しているため、積極的に参加すると良いでしょう。
学科で学ぶ内容学科では民事法を中心に勉強しました。ゼミにおいては論文も執筆しました。
所属研究室・ゼミ名梶山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の事件、判例について、毎週討論や発表を行います。 たまにお茶会や、ゼミ対抗の野球大会の練習にゼミの時間を使うこともあります。
志望動機人の生活に身近である法律について学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基本は授業で固め、あとは大学ごとの過去問を解きつづけた。
同志社大学のことが気になったら!