みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
ただそれなりに、では成長できません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通入って単位を取って卒業するだけでは全く成長できません。
授業人数も多く、単位はとりやすいです。
正直、授業に参加しなくても単位が取れてしまいます。
そのため、この大学で成長したい!という気持ちが無ければ成長し難いです。
ですが、大人数だからこそ、教員数も多く、色々な話が聞けると思います。
名が通っている大学だからこそ、講演会などでも普段聞けないような話がたくさん聞けます。
この4年間をどう生きるか、何を学ぶのか、何を身に付けたいか、をしっかりと考え、大学生活を送って欲しいです。
成長するツールや施設は整っているため、成長するもしないも、自分次第です。 -
講義・授業普通1回生では幅広い分野について総合的に学習します。
2回生3回生になるにつれて、専攻の分野を決め、その分野中心の授業を取っていきます。
1回生の内は大教室での授業で、正直授業も受けずらいと感じる人も居るかも知れませんが、しっかり学んで、専攻したい分野を見定めて欲しいです。
専攻分野の授業は分野ごとに人数の差が激しいです。
分野は人気順に
経営
金融商業
国際貿易
経済
会計簿記
です。
経営は選択する人が多く、授業人数も多いです。
私は会計簿記を専攻しており、1番少ない授業は20人ほどです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの分野に分かれており、専攻分野でなくてもゼミに入ることができます。
ゼミでは教員ととても距離が近く、卒業や就活までお世話になるので、早い目にゼミを決め、選考を突破してほしいです。 -
就職・進学良い名が通っている学校なので、大手企業へも強いです。
ですがこればかりは、本当に自分の頑張り次第でしょう。
就活で使うGDの練習や説明会などの開催もたくさんあるので、ふんだんに使ってほしいです。 -
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅から直結しているため、アクセスはすごく良いです。
ですが、大きい大学なので、電車がとても混みます。人が多く、乗れないこともあるので、
早めに家を出ましょう。 -
施設・設備良い建物も綺麗で清潔にしてある所が多いです。
外見はヨーロッパを思わせる雰囲気でとても可愛いです。
パソコンも多く、色々なところで使えます。
ラーニングコモンズという部屋では、テーブルの貸し出しもしており、グループワークなどで使えます。パソコンの貸し出しもあります。
図書館も広く、いろんな分野についての本がたくさんあります。活用してください。 -
友人・恋愛良い人数が多いため、様々な人がいます。
たくさん友達はできると思いますが、流されてしまわないようにしてほしいです。
カップルは多いです。
学科で学ぶ内容経営や経済、金融や国際貿易、会計や資格のことまで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業評価から見る株式投資と題してあり、実際の企業の財務諸表などを用いて研究を進めます。
課題が提示されて、それを単にこなすのではなく、課題も自分たちで考えます。
そのため、他のゼミに比べて自由です。
ゼミ全体で行うことは、基本的なパソコンの操作や財務諸表などの分析方法などを教わるだけです。
その分析方法や、自分で調べた他の方法などを用いて、自分で仮設を立て、検証比較し、結論を出していきます。
宿題の意味の課題は無いです。
ですが、実際のデータを用いたり、実際の日本の経済の動向も踏まえて考えるので、自然と経済に目を向けることができるようになります。
どのゼミよりも身につく能力がある、と私は思います。 -
志望動機商学全般が学びたく、名の通っている学校がよかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書めわ調べるといったことをしていました。
投稿者ID:119943
同志社大学のことが気になったら!