みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2007年度入学
自由な校風でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良く言えば「自由」、悪く言えば「放任主義」という感じの校風です。
ゼミに入っていたり、サークル活動をしている人が多いので、よい刺激になると思います。 -
講義・授業良い先生によって授業の質の差が大きいです。
オープンキャンパスや新入生を対象とした履修相談に積極的に参加したほうがよいと思います。それによって、先生の授業の質の良し悪しや各ゼミの雰囲気がよくわかります。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミから大人数のゼミまで、ピンきりです。
少人数のゼミは、面倒見がよいですが、たくさんのプレゼンをしなければならないことが多いので、積極的な参加が求められます。
大人数のゼミは、積極的に参加している人やそうでない人の差が激しいそうです。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
法学部は、他の学部に比べて、公務員を目指している人が多いと思います。公務員講座なども開いているので、利用している学生もいます。 -
アクセス・立地良い地下鉄・今出川駅のすぐ近くなので、アクセスは非常に便利です。図書館や学食も敷地内にありますし、周りにもいろいろな飲食店があります。
施設・設備良い今出川キャンパスは伝統のある雰囲気なので、観光目的で訪れる方も多いようです。結婚式を挙げられるチャペルもあります。
友人・恋愛良い大人数での講義が多いので、サークルやゼミに参加しないと、なかなか友人ができないと思います。他学部の学生と交流したい人は、サークルやボランティア活動に積極的に参加するのがよいと思います。
学科で学ぶ内容法律について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名倉部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の倒産処理法やその問題点について学びました。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中にうつ病を発症し、卒業するのがやっとだったから。
志望動機法律を学んで行政書士などの専門職の資格を取りたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を参考書で調べていた。
同志社大学のことが気になったら!