みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科はゼミモ卒業論文が必要ではなく、成績もテストの点数で大半が決まる。教科によってはテスト100%など なので友人がいないと定期試験は厳しいかも知れないが、一人でも十分に対策できるので、私のようなボッチにはあっていたと思う。
講義・授業普通コロナ禍での入学だったのでハイブリッド授業やオンライン授業も多く、対面での授業数は多くなかったが、内容としては充実した教科も多くあった。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミに所属していないのでわからない。ただ法学部に限っては所属していない人が一定数いることは確かである。
就職・進学良い希望する業界に内定が決まったので結果論として納得している。キャリアセンターも積極的に就職活動を学生に意識させようとしているのが分かる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄烏丸線今出川駅の直結でキャンパスに入れるため、雨の日でも便利。ただし学部によっては建物が違うため傘を指す必要がある。
施設・設備良い比較的満足。自習スペースやカフェなどは混雑する時は非常に混雑するためあらかじめ席を確保しておかなければならない。
友人・恋愛悪いコロナでほとんど大学にいかず、性格も相まって大学に友人と呼べる存在はほとんどいない。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことが無いので分からない。家から大学まで2時間ほどかかるのであまり入る気にもならなかった。
学科で学ぶ内容1年では六法の基礎を学び、全体を一通り履修したうえで、気になる授業を選択していくとことになる。授業数が多いため学生に裁量がある一方で難易度に差が大きくあるため気になるものだけでなく楽単授業をとっておくのもいいと思う。
志望動機政治経済の授業を高校で受けたときに、政治や法律に興味が湧いたから
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分が学びたい分野にすごく特化していました
講義・授業良い普通に良かった様々な教授の授業を受けられるし特別講師などの授業も受けられます
研究室・ゼミ良いよく分かりやすいレベルが高い
就職・進学良いサポートはもちろん進学実績もいいですね就職率も高い
アクセス・立地良い周辺環境などはよく立地もまぁまぁ良いですねおすすめはできません
施設・設備良い新しい施設もありますが設備が古いところもありますね少し汚れが目立つところがあります
友人・恋愛良いサークルや部活なら所属すると恋人は凄くいっぱいできますね友人も多くできます
学生生活良い種類なども多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のない分野に振り分けられるのできおつけてください
志望動機昔からこの大学の有名な教授がいると自分の父から聞いたので自分も行きたかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いめっちゃオススメ!中がめちゃめちゃ広くて綺麗なんだよね!それに先生がフレンドリーで話しやすいんだ!
講義・授業良いばりわかりやすいです!
でも教授によって進行内容が全然違うことあって困るー -
研究室・ゼミ普通そこそこかなー
特に言うことも無い感じー
就職・進学普通これはまあまあかな~
アクセス・立地普通近くに超絶美味しいラーメン屋さんあるんだよ!おすすめだから行ってみてね~
施設・設備良いトイレなのにキレイ!感動しちゃった
友人・恋愛良い人間関係はまあいいかなーて感じ
サークルか部活に入っとかないと居場所はなくなるかも -
学生生活普通ま、ま、まあまあかな~!
可もなく不可もなくなんだけど、それがいいのかも?
学科で学ぶ内容いろんなことがあるけど、私にとって1年生が一番楽しかったかもしれない
志望動機親族に同志社卒がいて、とてもいい大学だと知り、自分の学力にもあっていて家から近かったので
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数で、政治学について多角的に学べます。また、英語を話せる学生が多くいるので、国際的な考え方をできるようになります。
講義・授業良いメディアでもご活躍されている教授の講義を受講できますし、とにかく教授の質が全体的に高いです。また、同志社大学の教授だけではなく他大学の教授の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い政治学科は少人数のゼミが多いので、教授と生徒との距離が近いことが良い点です。
就職・進学良い大学が斡旋してくれる就職説明会などが多くあるので、就職活動は比較的行いやすい環境だったと思います。
アクセス・立地良い同志社大学は、今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに登校できます。
施設・設備良い昔からある建物もありますがほとんどが綺麗な建物です。また、チャペルなど海外風の建物も多くあります。
友人・恋愛良い今出川キャンパスに文系の学部は集まっているので、色々な学部に友人を作ることができます。
学生生活普通コロナ禍の入学だったため、サークルやイベント活動は積極的には行われていませんでしたが、現在は積極的に活動していてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は政治学について全体的に学び、2年次以降は国際政治、日本政治、政治思想の3つの中から自分が学びたい講義を受講します。必修科目がないので、自由に時間割を組めると思います。
志望動機国際政治を学びたかったため。特に、東南アジアの政治について興味があった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃる環境で、ゼミも多数の中から選択できるため、政治について興味がある学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い国際政治や現代政治、政治思想など、政治に関して幅広く講義が開講されているため、多様な専門的知識を養えます。また2年次の秋から始まるゼミでは、政治学科のみならず、法律学科のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い学科としての就活サポートはあまり感じられませんでしたが、ゼミによっては、公務員試験対策に力を入れているゼミや、就活相談を熱心にしていただけるゼミも中にはあるようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているため、キャンパスへのアクセスはとても充実しています。
施設・設備良い本屋やコンビニなどが設置されており、設備は比較的充実しているとともに、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるため、あらゆる価値観をもつ友達に出会うことができます。
学生生活良い学内の文化祭であるEVE祭では、3日間にわたって開催されており、サークルやゼミなどの単位で、食材や演奏などを披露しており、とても充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年次の秋からゼミがスタートし、国際関係、現代政治、政治思想の中から、自分が本格的に興味のある分野について学ぶことができます。
志望動機日本史の授業で政治に関心を持ち、より幅広く学びたいと考えたため、同志社政治学科を選びました。
投稿者ID:919292 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科でも自分が興味のある法律を学べるのでおすすめです。最初に法のことについて総合授業のようなものがあるので、とっつきやすいです。
講義・授業良い法律をしっかり学べます。自分の好きな科目を選択できるのでいいです。
就職・進学良い学内限定インターンシップがあったりと、充実しています。ただ、面接の部屋を借りられないなどの場合もあります。
アクセス・立地良い地下鉄直通でアクセスはいいです。周辺には飲食店もいくつかあります。
施設・設備良い図書館が新しくなります。自習室も整備されていて、勉強の環境は整っています。
友人・恋愛良い友人はサークルやゼミで作りたければ作れ、1人でいたければ1人でいられる環境です。
学生生活良い秋にはイブ祭があり、出店もあるので楽しそうです。サークルも数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけては、様々な科目の概論を必修で学ぶことになっています。
志望動機法律学科に入れば、どんなことにも対応できると思ったからです。
2022年10月投稿
総合評価良い法律について勉強したいと思っている方はとてもいいと思います。出席点がほとんどなく、テストで単位認定が決まるのでテスト前は大変です。
講義・授業良いそれぞれの法律を具体的な例とともに学べて大学だからこそ学べる内容だと思います。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミが始まります。民法、刑法をはじめとするたくさんの法律の中から関心のあるゼミを選び、ディベートや発表などを通して理解を深めていきます。
就職・進学良い分からないところはキャリアセンターや先輩、ゼミの先生などがサポートしてくれて就職活動など手厚いフォローがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通で行けるので雨の日でも濡れません。立地がいいと思います。
施設・設備良い教室がとても綺麗です。自習室などの設備も充実してて使いやすいです。
友人・恋愛良い大教室の授業なので授業で友達を作るのは難しいと思いますが、サークルなどで作ります。
学生生活良い色々なサークルがあるので自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は法律のメインとなる基礎的な内容を学び、2回生以降はその中で興味のある法律を具体的に学んでいきます。
志望動機あまり法律のことは知りませんでしたが、社会系が好きだったので志望しました。
2022年09月投稿
総合評価良いたくさん勉強したいと思ってる学生さんやサークルに力をいれたいという学生さんにもおすすめです!!施設も充実しているので楽しいです!
講義・授業良い自治自立だから自由だし、先生方が面白いので授業がとても楽しいです!!
就職・進学良い先程も書いたように先生方が面白く、協力的なので成績が上がりやすい!
アクセス・立地良いキャンパスかとても広く、設備も充実しています!緑が多いから癒される?
施設・設備良い新しい設備がはいり、とても便利になりました!とても綺麗です!
友人・恋愛良い自治自立だから自由っていうのもあり、みんなが協力する場面が多いのでとても仲良いです!
学生生活良いサークルが多く、種類も多いので自分に合うサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことが出来るので、自分が勉強したい分野を選べます!!
志望動機昔から法律についてとても興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を探していました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義も面白く自分の学びたいことをしっかり学ぶことができるので良いです。また深い専門的な知識を身につけることができます。
講義・授業良い大学一年時からさまざまな法律を学ぶことができてとても面白いです。
就職・進学良い弁護士資格をとっている人は少ないです。大学院へ進学している人も多いと聞きます。
アクセス・立地良い駅からたいへん近くてアクセスがいいです。地下鉄とキャンパスが繋がっているので階段を登るとすぐにキャンパスへ入ることができて便利です。
施設・設備良い校内は綺麗ですし冷房も効いてます。食堂などもたいへん充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもありオンライン授業が多く対面授業が少ないので学部内での友達は作りやすいとは言えません。
学生生活良いサークルの数も多くたくさんの種類があるので入りたいサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな法律について広く学び二年次からは専門的な分野を深く学びます
志望動機法律について興味があったので、法学部法律学科を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強の意欲がとてもある人(法曹志望、大学院進学等)と、全く将来のことを考えていない人とも差がとても激しいと感じた。
講義・授業普通先生によって、とても深く話してくれる先生と、レジュメを読み上げるだけの先生がいる。
就職・進学良い名前も有名であり、就活の際は色々な企業からスカウトがくると聞いている。
アクセス・立地良い駅直結で、京都市にあるので、雨に濡れることもなる授業を受けることが出来る。
施設・設備普通とても綺麗であるが、京都市内にあるということもあり、少し狭い。
友人・恋愛悪いコロナ禍であったので、サークルなどにはいっている人は少ないイメージである。
学生生活普通サークルの個数もそれほど多いという訳ではない。部活などは、大会にも出場していて、活躍しているそう。
学科で学ぶ内容1年次は、法律についての基本的知識を身につけ、2年次の後半からゼミが始まり、より深い内容について、議論する場がある。
志望動機法律について今まで勉強したことがなく、興味があったため。また、同志社は校舎が綺麗であったため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。