みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自習室・図書館が快適で勉強にとても集中出来ます。先生方も優しい方が多く、分からないことを聞きに行った時も、丁寧に熱心に何度も何度も説明してくださいます。向上心のある学生にとってはとても良い環境です。ただ、単位を取りやすい授業が多く、サボっていても単位が取れるので、サボりぎみな学生が少なくないのも事実です。サークルの数が他の大学多いので、自分に合ったサークルがきっと多いと思います。
講義・授業良いたいていの大学に当てはまることだと思いますが、授業の準備がかなりしっかりされているので、レジュメも分かりやすいです。初学生にも理解できるようにかなり噛み砕いて説明してくれています。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。校内に食堂が複数あるので校内でも色々食べれますし、大学付近にもいっぱい飲食店があるので、サークルの後など、みんなで食べにいけます。
施設・設備良い新しい校舎が多く、トイレがキレイで清潔感があり、とても助かります。グループディスカッションが出来るミーティングルームも複数あり、便利です。
友人・恋愛普通友人関係についてですが、同志社高校から進学してきた内部進学の学生と外部進学の学生の比は半々ですが、内部進学の学生が元々固まっており、最初は、なじみにくいです。サークルで親しくなると問題ないですが・・・。裕福な家庭の子が多いようにも思います。恋愛関係についてですが、学部内カップルも学部外カップルもあまり多くないです。
部活・サークル普通部活・サークルの数が多く、探せば自分に合う部活・サークルが必ず見つかると思います。ただ、練習場所が充実していないように思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から実務・応用まで学べます。GPAが高い人(成績が良い人)向けの司法試験・ロースクール入試対策の授業もあり、その人次第ですが、かなり本格的な授業を受けれます。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ(刑法)
所属研究室・ゼミの概要世間を賑わした刑事事件の判例について研究し、判例の規範・妥当性について話し合います。
志望動機文系の中で偏差値が一番高いから。他の学科・学部より興味があったから。
どのような入試対策をしていたか同志社大学よりも難しい大学の過去問・類似問題を解いて、入試直前に、同志社の過去問を2.3年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたい人には良い大学だと思います。学生を大切にしてくれる大学なので、自分から働きかければ、いくらでも知識を習得するチャンスが得られます。学生どおしも仲が良いです。みんな大学が大好きです。自分自身の取り組み方次第で、大学生活を十分に充実させることが出来る門戸は広げられています。就職も相当の実績があります。
講義・授業良い自分が学びたければ、他の学部の授業を受けても、単位認定してもらえる制度もあります。教授陣もみな親切で分かり易いです。
アクセス・立地良い京都烏丸の、昔の薩摩屋敷の跡地なので、最高の立地です。校内に、地下鉄の駅入り口が設けられ、便利この上なしです。
施設・設備良い現在の大学の周りの土地をどんどん買い上げ、新しい施設を増やしています。歴史的な建物を現在も授業に使いながら、新しい設備も備えるという歴史と現代を共に味わえる、すばらしい環境だと思います。
友人・恋愛良い優しいまじめな学生が多いです。みんな自分の考えを持ち、やりたい方向へ一生懸命向かっています。付き合いやすい、良い仲間たちです。校内カップルは、学内ではそんなに目立ちませんでした。
部活・サークル良い様々な部活、サークルが多くあり、自分が望めば何にでも参加できます。穏やかな物、活発な物、自分の個性にあった部活、サークルを選ぶことが出来ます。みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、現実の裁判記録までを参考に、法律が生活にいかに関わるかを学びます。
所属研究室・ゼミ名せりょうゼミ
所属研究室・ゼミの概要独占禁止法について、基本から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先プラント大手
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍する企業で働きたかったからです。
志望動機高校時代から、法律に興味を持っていたからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入学なので、希望する学部に進学する為、高校でしっかり学び、良い成績を取っていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いどのような大学にもいえますが、自分次第でいくらでもよく出来る又は悪く出来る環境だと思います。多種多様な人がいて、レベルや設備は整っているので良い学校だと思います。
講義・授業良い講義もサボらずに前で聞くなどの心がけ次第で良いものに出来ますが、人が多くその点はどうしようもないので器用にこなすことも覚えましょう。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは比較的町中にあって良いのですが、若干四条河原町等の中心街からは離れています。京田辺キャンパスは通学に苦労しました。
施設・設備良い最近できたキャンパス設備がグローバルを意識しているのか、新しいものを取り入れたり、お店を出したりして、非常に好感が持てました。
友人・恋愛良い人が多いため、必然的に個性的な人が多くなります。学部内では知りませんが、サークルを通して交流する内にカップルになる例は多くありました。
部活・サークル良いスポーツや文化系の活動も盛んに行われています。自分たちで作り上げて学校公認にしたサークルもありました。
学科で学ぶ内容特許・意匠・商標・著作権などの知的財産法について
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律実務家へのインタビューや仮想事例に対する模擬討論や模擬交渉
就職先・進学先中堅商社
就職先・進学先を選んだ理由製造業全体に関わり、自分の希望するライフワークバランスが整っているから。
志望動機課題が多く、学部内でも厳しいと評判だったから。
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めで受けたため、特に対策はしていませんでした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びの環境が整っています。ただし、学校側が学生に対し働きかけるということがあまりないので、本人の主体性が求められます。
講義・授業良い幅広い分野の専門の先生が集まっていると思います。種々の講義があり、比較的自由に自分で受講する抗議を選ぶことができ、興味関心のある分野を重点的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い文系学部は京都の一等地にあります。まさにTHE京都という場所なので文化的な学生生活を送ることができると思います。理系学部は奈良よりの京都にあるので、不便です。
施設・設備良い少し前に改装したようで、かなり素晴らしい設備がなされていると思います。学生が自由に使えるパソコンも多いです。また、何より図書館の充実度は他大学に負けないと思います。
友人・恋愛良い全体的におっとりした学生が多いと思います。また、それとは反対に積極的な帰国子女や留学生もいて、楽しい学生生活が送れると思います。
部活・サークル良い文系も体育会系もいろいろなサークルがあります。運動部も活発です。他大学とのサークルもあったかと思います。
学科で学ぶ内容日本政治、国際政治、政治思想、政治思想史、現代政治、などなど
所属研究室・ゼミ名日本政治史・日本政治思想史
所属研究室・ゼミの概要江戸末期から明治大正にかけての政治史、そして丸山眞男、福沢諭吉などの思想家について
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したかったので。また、内定をいただいたので。
志望動機指定校推薦枠があったため。京都の大学に行きたかったので。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の勉強を高校の先生に対策していただきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境です。就職実績もあり、就職活動を手厚くサポートしてもらえます。法律に興味がある人にとっては非常に充実した講義やゼミなので、深く学ぶことができます。
講義・授業良い講師数が多く、授業も幅広く様々な内容があります。自分に合った時間割を組みやすいと思います。試験も、きっちり授業を理解していれば合格点をとれます。採点もしっかりされています。
アクセス・立地良いキャンパスは大きく分けて二カ所あり、どちらも駅からのアクセスがよいです。図書館の法律のコーナーも充実しており、授業や試験勉強に役立ちます。
施設・設備良い外観は歴史のある重厚な雰囲気がありますが、建物内は新しく綺麗な設備が整っています。学食がいくつもあり、なかなか飽きることがありません。
友人・恋愛良い高い目標を持った仲間が多かったです。将来のビジョンを明確に持ち、それに向けて努力していく人が周りにいたため、自分のモチベーションも自然に上がっていきました。
部活・サークル普通部活、サークル共に数多くあるため活動も活発です。他大学との交流も盛んにあるため、人脈を広げるきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用までを順を追って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要具体的な民法の事案について原告、被告に分かれて議論をします。
志望動機権威のある教授のもとで法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、やり直しをしっかりしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い開かれた学校な分、自らの意欲や熱意を活かすことができる学校であると思う。しかし、その熱意は自分で築き上げなければ、無意味な学校生活になる可能性も否めない。
講義・授業良い国に貢献しているような教授たちの授業を受けられるのは、大変良いメリットであり、本校の特色であるように感じる。
アクセス・立地良い地下鉄に直結なため、近辺の学校に比べても、アクセス面は大変充実していると思われる。就職活動中の、電車移動でも決して不利にはならない。
施設・設備良い新しい校舎もでき、きれいで快適なキャンパスである。パソコンなどの電子機器や、学習スペース等も学生目線でつくられている。
友人・恋愛良い様々な地方の出身者が多い分、方言はさることながら、その地方で育った人の特色も発見できる点は、おもしろい点だと思う。
部活・サークル良いサークルは多種多様であり、それぞれの嗜好にあったサークルが見つかると思う。そして、自分でサークルをつくることもできる。
学科で学ぶ内容刑法学、民法学、労働法と様々な法律を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名川崎刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法学を、ディスカッション形式で学んでいきます。
志望動機有名な教授が多く、環境がよいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の対策を念入りにして、得点源にした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが決まっている人にとっては、良い大学だと思います。選択の幅が広いので、早いうちに「これを学びたい」と決まっている人にはお勧めの大学です。自由な校風なので、学業以外の活動も盛んです。
講義・授業普通必修科目が多く、1?2年次のうちに単位を取得しておかないと、留年してしまいます。毎回の授業で、きちんと予習・復習を行い、内容を理解することが重要になってきます。
アクセス・立地普通駅から地下通路がつながっているので、立地はよいと思います。周りには、食べ物屋さんがたくさんあるので、そういう散策をしても面白いと思います。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気です。重要文化財に指定されている建物もあるので、観光地にもなっています。その他、食堂やカフェなども併設されていて、学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛普通真面目な努力家と、遊びほうけている人に分かれると思います。基本的には、おしゃれな人が多いです。サークル活動をすることによって、色々な学部の人と友達になれます。
部活・サークル普通部活動は盛んで、充実しています。部活は野球が強いです。オリンピック選手も輩出しました。また、たくさんのサークルがあるので、色々な人と知り合うチャンスができます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識をきっちり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法・倒産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の倒産法の仕組みを学べます。判例の討論会もあります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し法律を研究したいと思っていたから。
志望動機日頃から法律に興味があり、法律専門職の資格を取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか独自の問題が出題されるため、過去問をしっかり検討した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名私学ということでネームバリューがあります。就職もそうですが、周囲の人からもそれなりに評価されます。大した苦労をせず、入れる大学の割には、コスパが良いのかなと思います。大学の立地、設備も充実していますし、人もたくさんいるので、出会いもあります。一方で私学にはありがちですが、放任主義ゆえ何もやらない人は、何も残らず、平凡な社会人になっていくでしょう。
講義・授業普通やはり著名な教授は多いです。テレビに出ている方も多数おられ、なかなか聞くことのできない経験ができます。授業の幅広さも言うまでもなく。
アクセス・立地良い京都の真ん中に位置しており(京都御所の隣)、京都観光は簡単に制覇できる立地にある。かつ四条にも近く、買い物、飲み会にも困らない。自転車一台でどこでも対応可能。
施設・設備良い私が在学中ではあるが、学生の割に施設が小さく、常にキャパオーバーしていた印象がある。田舎のキャンパスであれば、体育館や建物もきれいなのですごしやすかった。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会いはある。しかしクラス単位の授業はほとんどないので、最初に友達を作れなかった場合、その後友達を作るのは少々大変か。
部活・サークル良いとにかく数が多い。自分に合ったサークルもかならずあるはず。私はサークルで一生付き合えるような仲間を見つけました。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治の仕組み、過去~現在までを学習した。
所属研究室・ゼミ名日米外交ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米外交について、過去から~現在を含めて学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ごく普通のサラリーマンとして働ける会社だと思ったから。
志望動機第一希望の大学学部学科に近いことを学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めとして受けたので、対策は何もしていない。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分から進んで学習する人にはとてもいい大学だと思います。本当に自由なキャンパスライフをおくることができるため、サークルとか部活に入ることをおすすめします。
講義・授業悪い法学部はパッケージ制をとっており、自分が選択した科目で一定の単位を取る必要があります。まずは、必須科目の単位を取得して、選択科目は自分の興味のある科目にすることをおすすめします。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都御所の北側にあるため、日本の古都京都ならでは街並みや風情を楽しむことができます。
施設・設備良い今出川キャンパスは煉瓦造りの重厚感のある歴史ある建物です。また京田辺キャンパスの図書館は自習するスペースが広く、勉強したい学生にはおすすめです。
友人・恋愛良い大学は講義に出るのも自由なので、自分から進んで話しかけない限り友達ができません。ゼミに入ると友達ができます。
部活・サークル良いテニスサークルが非常に多いです。私は京都ならではの寺社仏閣めぐりのサークルに所属しておりましたが、地方から来た学生の比率が高いと思いました。
学科で学ぶ内容国際安全保障論について学び外交学についての知識を身につけました。
所属研究室・ゼミ名国際安全保障論
所属研究室・ゼミの概要国際安全保障論について学び外交学についての知識を身につけました。
就職先・進学先JA共済連 全国本部
就職先・進学先を選んだ理由国家予算の半分の資金を運用して、利用者の生活を保障しているところに魅力をかんじたからです。
志望動機関西最難関私学として歴史のある大学だから。
どのような入試対策をしていたか国立の受験で忙しかったため、基礎学力を高め特に対策はしていない。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い場所もよく(文系)、建物もかっこよく、関西ではそれなりのネームバリューがある。法学部はたくさん授業がとれて卒業しやすい。
講義・授業良いほかの大学も一緒だと思うがいい先生、意味わからない先生がいる。TVに出ている方の授業はすごく人気で人がいっぱい。
研究室・ゼミ普通ゼミのレベルは様々だと思う。シラバスを見ると、講義の内容が(3年からのゼミで今更)図書館の使い方、というおかしなものもあり、きちんと選ぶことが重要。
就職・進学良い周りの友人を見ると一流企業に入社した人が多い。それ以外は地元、京都の地銀が多い。ロースクール、法科大学院に行った人も多い。
アクセス・立地良い文系は御所の目の前にキャンパスがあり、かなりいい立地。反対に理系は奈良近くの山奥に閉じ込められるイメージ。
施設・設備良い建物がいい意味で古くてかなりかっこいい。学食もザ・学食のようなものから、カフェレストランみたいなものもあり、400円で食べられてかなりいい。近所の主婦も食べに来ている。
友人・恋愛普通人によるが、男の子は同志社女子の人と付き合うこともある。テニスサークルなどの人はリア充が多いと思う。
部活・サークル普通法学部の人は大体どちらかに入る、という法学サークルがあり、そこで過去問をもらったり、同学部の友人をつくることができる。
学科で学ぶ内容関連分野をまとめてあるパッケージプランがあり、そこから取る授業を決めればいい。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法(労働者保護)について討論形式で講義。
就職先・進学先コニカミノルタ
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに入りたかった。そこそこ大きかった。
志望動機授業がおもしろく、わかりやすかったため。
どのような入試対策をしていたか国立希望だったので一切していない。3科目なので真剣にやれば余裕u。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。