みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人は、自分の気持ち次第で深く勉強できる環境が整っています。ゼミも充実しています。就活も実績が高い方だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が受けられます。また、ゼミも充実しており、興味のある分野を専攻し知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、説明会に参加してよく考えて決めた方がいいと思います。
就職・進学良い専攻に関連した企業や職業に就く人はそれほど多くなかったかと思います。ロースクールに進学する人も一定数いました。サポートはそれほど手厚くはないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅と直結しています。周囲にはご飯屋さんなども多くあるので、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い新しく綺麗な建物もありますが、授業によっては少し古い棟で受ける場合もあります。パソコンなど自由に使える設備もあるので良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活なとで、友人の輪が広がると思います。学部でも、ゼミなどを通じて深い関わりができるようになります。
学生生活良いサークルの数は文化系から体育会系まで多くあります。学祭も規模が大きく、アーティストやお笑い芸人がきます。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な知識を全体的に学びます。その後は興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先生命保険会社
志望動機法律を学んでみたいと思っており、大学の看板学部でもあったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、成績面や学習面で充実してると思う。真面目な子が多い。人数も多いから、友達がたくさんできやすい。
講義・授業良いいろんな種類の授業を選べる。単位もとりやすく、出席をあまりとらない。授業に行ってなくても、賢い子が単位をとる。
就職・進学悪い法学部ってだけで優遇される気がする。ゼミの先生によっては、手厚くサポートしてくれる。院に行く子も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅と直結していて、すぐ教室に着ける。周辺の治安もいいと思う。
施設・設備普通法学部専用の自習室がある。綺麗だし空いてるから、テスト前は有難い。
友人・恋愛良いサークルに入ると、すぐ彼氏はできると思う。下宿だと友達と仲良くなれる。
学生生活普通サークルは山ほどある。バリエーションも豊富。学祭も豪華で楽しい。
学科で学ぶ内容国際政治、政治思想、国内政治の3分野に分けられる。卒論はゼミによって、あったりなかったりする。
就職先・進学先金融
志望動機政治を学べる私立が少なかった。その中でもレベル感が良かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強にサークルに頑張りたい人には、とても良い大学だと思います。ぜひサークルには入ってもらって、生涯の友人に巡り合ってもらいたい。
講義・授業良い授業内容が大変分かりやすく説明してくれるので、理解しやすい。
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあり、今後友達と相談しながら選んで行きたい。
就職・進学良い求人情報がたくさんあるが、今の段階ではどのような分野に就職したいか決まっていない。
アクセス・立地良い自分が住んでいる賃貸マンションから歩いて5分ほどで学校に行けるので、とても立地が良い。
施設・設備良い施設が結構、新しいく、毎日、楽しいキャンパスライフを送っている。
友人・恋愛良いフットサルのサークルに所属しており、たくさんの友人が出来、恋人も出来た。
学生生活良いサークルは、非常にたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容法学部は、授業内容が難しくて、大変だが、友達と一緒に勉強しあいながら、頑張っています。
志望動機関関同立の有名校の一つで、昔から憧れていた大学なので、ぜひ入学したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強や人脈を広げる環境は整っている。そこでどのように勉強したり友人関係を築くかは自分次第。大学側から動いてくれることはないので、自分で動くことが必要。
講義・授業良い3つのコースがあり、自分の学びたいコースに従って授業を選ぶことができる。コース外、専門外の授業も受けることができ単位として認められるので、自分の興味関心に合った授業を受けられる。
研究室・ゼミ悪い卒業論文が必須ではないので、ゼミによって勉強の充実度に大きな差がある。自由さを求めるのであればある程度おすすめできるが、大学で学ぶことを考えると充実しているとは言いがたい。
就職・進学普通学科として特別に何かをしてくれるわけではない。大学としていくつか説明会などは実施されるが、自分で動けるかどうかで変わってくる。政治系に進む人は少ない、専門を活かす人は少ない。
アクセス・立地良い駅から濡れずにキャンパスに入れるのでアクセスは抜群。京都駅や四条駅も近いので、京都市内にある大学の中でもかなり立地はよい。
施設・設備良いキャンパスは新設されたのでとても綺麗。一方で文化財も数多く存在するので、今と昔が融合された感じが好印象。キャンパスはドラマの舞台にもなった。
友人・恋愛良い1学年300人近くだが、あまりクラスのような活動はない。大きい大学なので、部活動サークルに所属し交遊関係を広げる人が多い。
学生生活良い部活動サークルは数多く存在する。目的に合わせて入部入会して交遊関係を広げている。文化祭は毎年芸能人を呼ぶ。
学科で学ぶ内容現代政治、国際政治などのコースに分かれている。一年生で全てのコースの概要を学び、二年生から専門的なコースを学んでいく。
就職先・進学先教育業界の社員 教師
志望動機政治に興味があり、総合大学で自分の勉強レベルで行けるところであった。また、京都に住みたいという憧れもあった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目で授業が受けやすい。出席を取らない。法律学科は六法全書を使うため、テストが難しいとよく聞く。単位取得も難しく、テスト前は忙しい。
講義・授業普通他の学部に比べて難しいとよく聞くが、わかりやすい先生の授業は楽しい。
研究室・ゼミ良い選択肢はたくさんある。法律の勉強が苦手でも入れるゼミはある。
就職・進学良い在学生のため、私自身の経験は書くことができないが、obの就職先は大手が多い。
アクセス・立地普通出町柳駅からは遠い。キャンパスによっては25分ぐらい歩く。今出川駅からのアクセスはとても良く、メインで使われている良心館からは直結であるため、非常に通いやすい。また、文化財に登録されている建物があるため、眺めが良い。パソコンの設備も良い。
施設・設備悪い法学部用の自習室はあるが、特別なものではない。あと、大学全体に言えることだが、Wi-Fiのクオリティはかなり低く、使えたことはない。
友人・恋愛悪いどの大学にも共通することだが、サークルに入らないと友達はあまりできない。法学部は特に人数が多いためそう思う。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い先生が国際関係に偏ってはいますが、必修がなく比較的単位も取りやすいため、好きなことを勉強しやすいです。
講義・授業良い先生が国際関係に偏ってある点に不満がありますが、良い先生ばかりで講義も面白いです。また、200人程度の少人数の学科にしては先生が多いです。
研究室・ゼミ悪い今年度に限りますが、政治思想のゼミが3、4回生で開講されていない点が不満です。来年度からはまた開講されるかもしれませんが。
就職・進学良い良いと聞いています。
アクセス・立地良い駅近で、中心部にも近いのでアクセスは良いです。
施設・設備良い狭いですが、探せば意外と空いているスペースがあります。そしてやっぱり綺麗です。
友人・恋愛良い少人数の学科ですし、少人数のクラスもあるので友達は作りやすいと思います。おそらく想像以上に色々な人がいて楽しいです。京大がとても近いため、インカレも色々あり交流しやすいです。
学生生活良い学内のサークルは沢山あり充実しています。しかし入会締め切りがあるところが多いので注意が必要です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したかったことが学べているし、授業中も静かで、勉強熱心な生徒が多いと思う。政治学のなかでも、国際政治を専攻している人が多くて、幅広い授業から選べることが魅力的です。
講義・授業普通わかりやすくて、興味を持たせてくれる教授や、特別講師はいますが、パターン化した教授やわかりにくい教授がいて、たまに困ります。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まり、国際政治、安全保障、外交などを研究し発表する。いろいろな生徒がいるが、モチベーションの高い低いが分かれている気がする。研修旅行やOB会なども充実しており、全体的に見れば非常に充実している。
就職・進学悪い就職実績はいいけど、自分で動かないと何事も始まらない。(当たり前なのですが)なので、情報収集をするのに苦労します。あとはゼミのOB会で情報をたくさん得ているので、ゼミに入っていなかったら情報が無いような気がしました。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の今出川駅と直結していて、非常に通学しやすい。改札を出て、階段を登るとキャンパス、という雨にも濡れず行きやすい。京阪電車を利用している人は出町柳からは遠いです。
施設・設備悪い新しく、綺麗ですが、お手洗いの数が非常に少なくて、授業間はいつも並ぶ。(今出川キャンパス)あと、お昼休みの食堂がすごく混んでいて、キャンパスのキャパと人数があっていないように思う。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、部活もたくさんあり、ステキな出会いに溢れていると思います。大きい大学なので、同じ学科内で付き合うのは少ない気がします。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味に合わせて選ぶことができるので、充実できると思う。サークルに入っていなくても、友達はできます。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎や日本政治の基礎を1年次で学び、2年次からは発展科目を取得したり、ゼミに入ったり、地域研究をしたり様々です。
就職先・進学先マスコミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法や憲法だけでなく、広い範囲の法律科目を学ぶことができます。基本的に配布されるレジュメに沿って授業は行われ、学生もみんな真面目に授業を受けています。授業を受けていくにつれ、興味のある分野が分かってくると思うので、自分がどれだけ積極的に学習していくかが大切だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から地下鉄一本で来られる立地の良さです。阪急や京阪などからも通学しやすく、バスも通っているので、通学方法に困ることはないように思います。市内に大学が多いこともあり、学生が多い街で、生活するにも不便なことはありません。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗で、図書館のの蔵書も十分ですし、パソコンなども新しいものが入っており、自主学習にも使えるので、勉強したい学生にはとてもいい環境にあるように思います。また、購買や学食なども充実しています。ただ学生の人数が多いので、やはり、人口密度は高いように感じますが、キャンパスが分かれているので、設備が足りないということはありません。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い基本的な法律科目は全てまず一通り学ぶことになるが、それ以外にも、選択科目やゼミなどに参加することで、自由に自分が学びたい科目をそれぞれ積極的に学べるため。
講義・授業良い色々な科目が用意されており、自由に選択して学ぶことができる。また大人数で行う講義が多いが、プロジェクターなども多数ある教室での講義になるため、学びやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良いある程度ひと通りの科目を学んだ上でゼミを選択できるので、自分が本当に興味のある内容のゼミを選びやすい。
就職・進学良い学校内でもさまざまな就職活動イベントを開催して、さまざまな企業が学校に来てくれる。サポートはかなり充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、地下鉄から駅直結のキャンパスもあり、アクセスはとても良い。また、京都の街はとても住みやすい。
施設・設備良い図書館はとても充実していて自習しやすい環境が整っている。キャンパスは広く、部活動をする環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、また、サークル同士や他学校との交流も多くあるため、友人関係や恋愛関係は充実させやすいと思う。
学生生活良い学園祭などは毎年とても力を入れており、活気がとてもある。学園祭に呼ぶ芸能人などもかなり豪華で、人も多くいつも賑わっている。
学科で学ぶ内容1年目からひと通りの科目を学び、その後とかに学びたい分野を選択していく。他学部の講義も参加できる。卒業論文もある。
就職先・進学先大手金融企業。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、教授にもよるが面白い授業が多いです。法学科なので、将来法曹を目指す人が多いと思われるかもしれないが、以外と民間企業に就職する人が多いです。
講義・授業良い履修の組み方については、学年が上がるごとに自由度が高くなる。講義・授業の内容については、授業に真面目に出席すれば、面白い。
研究室・ゼミ良いゼミについては、人気のある教授のゼミに入るのは、倍率が高く難しいが、面白い。ゼミ生同士の繋がりがある。
就職・進学良い就職については、学内で行われる講演会などに積極的に参加し、情報を集めるのが好ましい。私は就活はまだ先のことだが、先輩が就活は情報をたくさん持っていたほうが有利だと言っていた。
アクセス・立地良い学部にもよるが、今出川キャンパスの場合、京都市の中でも比較的都会の位置にあるため、遊びや買い物は便利。
施設・設備良いキャンパスについて、試験前は、図書館で勉強するのがおすすめ。静かで、集中できる勉強するにあたっていい環境です。
友人・恋愛良い学内の友人関係を広げようと思ったら、なによりサークルに入るのが1番です。サークルは大所帯すぎると、大変なので、中くらいの規模のサークルがおすすめ。
学生生活良いサークルについては、大小様々なサークルがあるが、大所帯すぎると大変なので、中くらいの規模のサークルがおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目で。法学の中でも基礎的な部分を学習するので、これを怠らずに勉強することが、2回生以降の学習にもつながるのでとても大事。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。