みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大人数の学科であるために大教室での授業が多くてまさに私大といった感じが見受けられる。出席を取らない授業が多く、意欲のある学生とそうでない学生との差が激しい。自分から行動力にならなければ取り残されてしまうだろう。また高校生までの一夜漬けなどは通用しない。日頃から勉強しておくことでテスト期間でも焦らずにすむだろう。少人数クラスをもっと早い段階で導入してもらえると有難い。
講義・授業悪いレジュメをただ読み上げているような教授がいる。
レジュメのまとまりが悪い。教科書を読んだ方が早かったりする。 -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは他の大学に比べても狭いので春学期の最初の頃はキャンパス密度が増す。食事難民となるだろう。
今出川駅が同志社今出川キャンパスと繋がっているので雨の日は濡れずに帰れることもある。素晴らしい。 -
施設・設備良い図書館が使い放題で設備もちゃんとしていて居心地が良い。
テスト期間はごったがえすことが多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通研究に熱心な先生がたくさんみえるため、最新の研究を身近に感じることができます。
また学生も真面目な人が多く、授業は大変なものの、やりがいのある日々を過ごせます -
講義・授業普通本当に充実していると思います
休んでしまった時や就活で参加出来ない時など家で勉強できるように、ネットにアップしてくださる先生もみえます -
研究室・ゼミ良い1番の思い出がゼミです。
大変で夜中までメンバーといることもあり苦労はしましたが、今となってはとても良い思い出です -
就職・進学良い歴史の長い大学であるため、説明会などでも先輩にお会いすることが多く、色々な話ができかわいがってもらえる
またエントリーシートをみてくれるところもあるため、就職活動をするにあたってそこまで苦労はしなかった -
学生生活普通サークルはたくさんあるため、どのサークルが自分にあっているかなど新入生歓迎イベントに参加することがオススメです
学科で学ぶ内容国際関係、現代政治、政治思想と三コースにわかれており、自分の好きなコースに進むことができます。
また三コース併用することも可能です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、見識が広がります。世の中の見方がどんどん変わっていき、世界が広がり、なおかつシンプルになっていきます。
講義・授業良いテレビでよく見る有名人もいるし、とにかく面白いひとばかりです。
研究室・ゼミ良いまだ、一回生なのでわからないが興味あるテーマばかりで、ゼミが早く楽しみです。
就職・進学良い3年次に公務員志望のための講義があり、独学に頼らなくてもいい。
アクセス・立地良い烏丸線の地下鉄から階段を上がるとそこはもう今出川キャンパスなので雨の日も濡れずに登校できる。
施設・設備良いラーニングコモンズなどいろんなところでいろんな形式で勉強ができます。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く自分の興味のあることができ、そこで仲良くなれるひとが絶対います。
学科で学ぶ内容現代政治、国際関係、政治思想の分野を学ぶ。必修は基本的になし。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的な雰囲気として、落ち着いています。政治という分野を選択するだけあり、政治についてまじめに考えている生徒も多く、なんとなく入った私にはとても新鮮で刺激的でした。内部進学者も成績上位者が多く、派手な人は少なかったので、打ち解けることができました。
講義・授業普通政治学科としての必須科目がないため、自分の興味のある分野に絞って受講科目を選択できます。
選挙分析、日本政治、国際政治、地域分析、歴史等バランスよく各専門の教授が在籍されています。 -
研究室・ゼミ悪い教授の研究分野も多岐に渡るため、興味に合わせてゼミの選択ができます。ただし、生徒の人数に対してゼミの数が少ないため、ゼミ生が多過ぎて教授の指導が行き届かない場合もあるようです。
就職・進学普通就職は個人差が大きいです。
大企業や省庁へ行った友人もいれば、中小企業しか決まらなかった人もいます。
男性であれば、同志社はある程度ブランド力がありますが、女性は苦戦を強いられた人が多い印象でした。
学校にサポートを求めているような人は希望の就職先には決まらないと思います。学生期間中に何を考え、どう行動してきたか、が就職先に大きく影響します。 -
アクセス・立地良い今出川であれば、駅と大学が直結しているため、アクセスは申し分ないです。隣には京都御所があり、立地も最高です。京都は、大学が点在しているので、学生用アパートも充実しています。
施設・設備悪い京田辺キャンパスは、とても広く、食堂も何箇所かありサークルを行うフリースペースも充実しています。
今出川キャンパスは、校舎は重要文化財で趣がありますが狭いのが難点です。近年、大規模改修を順次行ったため、新しく増設された校舎だけは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学生が多いため、サークルは無数にあります。その中から自分にあった集団ややりたいことを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一、二回生は、基本的な理論、歴史、教養を学びます。
三、四回生では、政治学を細分化した、より専門的な内容を学びます。ただ政治学科は、ちょっと特殊で必修科目がないため、科目を自由に選択できます。 -
就職先・進学先メーカー、総合職、営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学全体でいうと勉強をしたい人にも遊びたい人にもいい学校だと思います。勉強をやる人はとことんやるし、遊びたい人は遊んでいるという感じです。ただし学科単位でいうと法律学科は真面目に勉強している人が多いように思います。講義もかなり静かですし、自習室の利用率もなかなか高いです。
講義・授業良い試験前には論述の書き方まで丁寧に指導して頂けます。講義中に判例をその都度取り上げているのも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数は法律学科だけで30以上あります。更に政治学科のゼミを受講することも可能です。
就職・進学良い就職実績でいうと日本四大商社に合格された先輩や四大法律事務所に就職された先輩もいらっしゃいます。まだ私は2年生なので就活のサポートはわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄から構内までが繋がっているので雨の日も濡れることなく便利です。
施設・設備良い綺麗で新しい建物が多いです。昔からの建物も一定数ありますが…
友人・恋愛良い色々な人がいるので、探しさえすれば同じ趣味の人がいくらでも見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律全般の概論→発展科目、応用科目。一般教養科目も卒業するのに一定数必要です。
就職先・進学先海外の大学院に進学する予定です
投稿者ID:220327 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしようと思う人にとっては環境は整っている大学だと思います。 法律学科は意識の高い人も多い学科のため、講義への出席率も高く、主体的に学ぶ環境が整っていると言えます。 法学部は2013年次より全学年今出川キャンパスでの授業となったので、古都・京都の雰囲気に包まれたキャンパスの中で授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い難解な分野であっても丁寧に教えてくださる先生が多く、また、レジュメもしっかりと作られている先生が多いので、講義は充実していると言えます。
研究室・ゼミ悪いゼミによる部分が多いと思いますが、私のように二次募集で集まった学生が多いようなゼミでは、ゼミの活動に取り組む姿勢に問題のある学生も多いので、人気のあるゼミとの間に質の差が生じます。
就職・進学悪い就職実績だけ見れば大学や学部の偏差値に見合っただけのものがあるが、キャリアセンターによる支援は褒められたものではない。精神論や抽象的なアドバイスばかりでまるで参考にならないことだらけだった。
アクセス・立地良い京都駅から市営地下鉄で5駅(約10分)の今出川駅が最寄り駅で、なおかつ駅から直結しているので雨の日でも濡れることがない。
施設・設備良い学生の人数に対してやや狭いという意見はあるが、パソコン教室も充実しており、学生同士でゼミの準備などをするスペースも十武運用意されているので設備に不満を持つことはあまりなかった。
友人・恋愛悪い授業に重点を持とうという学生が多くなかったので、どうもなじむことが出来ず、他の学生と比べると自分は学生生活を満喫できなかったように思う。
学科で学ぶ内容1年次から2年次の前半までは法律全般の入門から基礎について学び、2年次の後半からは自分が興味を持った労働法や民法の分野を重点的に学んだ。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法のゼミ、隔週で担当班がディベートを行う。
就職先・進学先病院/事務職
就職先・進学先を選んだ理由就きたかった業種の会社にことごとく落ちてしまったので仕方なく。
志望動機昔から弁護士を扱ったドラマなどが好きだったので法律に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を固めた。一般的に難関大学と言われる大学であっても、私立大学の場合には、基礎の問題のウェイトも十分高いので、その部分をしっかりととれるように勉強していた。受験する大学ごとの対策に関しては受験1ヶ月ほど前から赤本を使うなどして対策した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキリスト教学校なので個人の自由を尊重してくれます。留学生の受け入れも積極的に行なっているので多くの人と出会う事ができます。『自由』を尊重するのでどのように過ごすかは自分次第。なにもアクションを行なわなければ何もない。やった分だけ答えが返ってきます。
講義・授業良い正直、先生次第です。教育に熱心な教授もいれば、自分の研究に集中したい教授。様々です。他学部との併設授業も多いので幅広い知識は身に付きます。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協は近くにあり、その他、チャペル・博物館といった施設がすぐ近くにあります。駅徒歩1分の場所にあり、市内中心部という立地です。アクセスは非常に便利です。
施設・設備良い歴史ある赤レンガの建物と、新しく建設された校舎が共存している学校です。昨年建てられたばかりなのでとてもきれいになっています。
友人・恋愛悪い向上心の高い人が多かったです。留学生とも交流する場が設けられているので、出会いは多くありました。外国人の友人を作りたい人は多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。多種多様で新しく発足する子も多くいました。部活だからと厳しいだけでなく勉強と両立できるよう配慮されています。
学科で学ぶ内容日本政治の基礎を学んだあと現代日本政治/国際政治/政治史のいずれかを専攻
所属研究室・ゼミ名現代日本政治 選挙政治分析研究室
所属研究室・ゼミの概要選挙を数値化し分析。そのデータをもとに選挙政治について学ぶゼミです。
就職先・進学先京都大学
就職先・進学先を選んだ理由学生の可能性を広めることが出来る教育の場で働きたかったから
志望動機日本政治問題を分析出来るくらい知識をつけたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかOBの方が講師をしている予備校に通った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目は多いものの、やりたいことをやろうという意志さえあれば何でもできる環境です。確かに不真面目な人は多々いるし、授業に出ない人などもたくさんいるが、授業中うるさいなどの実害は特にないです。自由なため、勉強に集中したい人、大学生活を満喫したい人などそれぞれの自分の中の大学像を実践することができる。また、先生に関しても、やる気のある人に対しては真摯に対応してくださる方が多いです。
講義・授業良いコースそれぞれの幅広い授業がとることができる。やはり、必修科目が多いので、一般教養などはあまり多く取れないのが法学部の特徴です。
アクセス・立地普通御所の前という立地で勉強する環境としてはとても良いです。またコンプレックスを生む存在でもあるが、京都大学がとても近いため、図書館を使用しに行くことも可能。しかし、京都市営地下鉄の混雑具合は想像を絶するほどであるため、アクセス手段としてはあまり使用したくないが、使用せざるを得ず、毎日我慢する必要がある。
施設・設備良いたくさんのパソコンが設置されており、パソコン自体に入っているソフトもとても高価で自分ではなかなか買えないものが多く、パソコン設備においては満足できる。また図書館も書庫にたくさんの貴重な書籍が入っており、たくさん読む人にとってはうれしい空間である。法学部には専用の自習室があり、一人一人に仕切りがあるボックス型の机であるため、集中して勉強もできる。
友人・恋愛良い国立落ちが多いため、始めはコンプレックスにまみれた人が多く、暗い印象がある。また対照的に内部推薦が多いため、最初は一般と推薦・内部で対立まではいかないが、線引きがなされていたように感じる。しかし、大教室での授業のほかに、少人数での授業もあるため、友人を作る機会はある。
部活・サークル良い様々なサークルがあって、楽しめると思う。しかし、テニスサークルのちゃらさなどは他大と同様である。また、基本的に禁止ではあるが、他の大学とも距離が近いこともあり、インカレサークルも数多く存在している。
学科で学ぶ内容行政学、国際関係協力学、国際関係学、政治過程論、安全保障論など
所属研究室・ゼミ名森ゼミ・政治過程論、市川ゼミ・行政学
所属研究室・ゼミの概要政治過程論や政治データ分析、地方行政学など
志望動機志望大学ではなかったが、同志社の学部の中では最も興味があったから。また、一番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか国立の対策をしていれば、別段同志社の対策に新たに時間を費やす必要はなかった。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いある程度自由な環境で、自分の学びたいことを学べるため、とても良い大学だと思います。国際的な環境も整っており、海外留学を検討している人にとっても良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっていること、レベルの高い授業が行われていることから、知識を吸収したい人にとっては良い環境の中で勉強にはぐめると思います。
研究室・ゼミ良い専門的な分野を勉強できるゼミが多いこと、また、様々な専門分野から自分の興味関心がかあるゼミを選べることにより、自分の興味にあった研究ができるので、良いと思います。
就職・進学良い様々な大手企業、官公庁などへの就職実績があり、就職支援センターでの相談やアドバイスも充実しているため、就職に関しては有利な印象があります。
アクセス・立地良い京都という日本を代表する古都にあることから、環境にも恵まれており、また、駅に直結していることからアクセスも良いため、全体的に交通は便利だと思います。
施設・設備良い校舎が新設されたことから、私の学科では新しい校舎で学ぶことが多く、キレイな環境で勉強に専念できるため、このような評価にしました。
友人・恋愛良い人数が多いので、在籍している人はピンキリですが、様々な人と友達になることができ、また、サークルや部活動内などでの恋愛も多いと感じました。
学科で学ぶ内容政治について、基礎から応用までを勉強しています。
志望動機法学部の政治学科という学科自体が珍しい学科だと思い、興味を持ったため
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で講義を聞き、問題集や過去問で力をつけるという勉強をしていました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で施設が整っているところがとても良いと考えています。また授業も興味のあることに取り組めるのでとても素敵です。
講義・授業良いわたしは政治について学びたかったため、政治学科に進学したのでとても楽しいです。国際関係について興味があるので、それらについての授業は特に関心深いです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が活発なようです。ゼミは二年時からなので、私はまだですがとても楽しみにしています。ディベートやゼミ合宿など様々な分野で充実していそうなので素敵だな、と感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への進学を果たしています。また法学部ということで、公務員などを志す方も多くいらっしゃるので、意識が高まります。
アクセス・立地良い今出川にあるので、出町柳駅からも割と近く、落ち着いた土地にキャンパスがあるのでとても安心です。地下鉄がすぐ近くにあるのでどこか出かけたい時なども便利だな、と感じます。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、食堂のご飯もとても美味しいです。また図書館利用が夜の10時までできるのでよく利用しています。ベーカリーカフェのパンも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達が増えたのは自分にとってとても嬉しいことです。サークルなども充実しているので交友関係を沢山もてます。また恋人もできてとても今幸せです。
学科で学ぶ内容現代政治や国際政治についてなど幅広い。一年次はそれらについての基礎となる入門編を学んだ。また新島襄についても学んだ。
志望動機政治に興味があり、自分の視野を広げたかったため。領土問題に関心があり、それらについてもっと深く学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、寺小屋、代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの受験対策教材を使っていた。また学校で配布された過去問を利用していた。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。