みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
やる気があれば楽しめる!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強も研究もやりたい人はどんどんできるような環境で、とても良いと感じている。勉強しなかったら留年してどんどん切られていくため、周りは頑張る人だけが残る良い環境。遊ぶ時間はいっぱいあったので、ある程度勉強しておけばそうそう留年しない。遊びも勉強もでき充実した生活を送れる。
講義・授業良い1年から4年まで、基礎からみっちり薬やヒトの体内で起こること、法律などについて学ぶ。1年は主に基礎的なことを学ぶ。2年からは薬に関することが増えてくる。以前習ったことと同じことを別の授業で取り扱うことが多い印象であるため、良い復習になる。授業はほとんどが学年ごとにあらかじめ組まれているため、単位計算のミスによる単位の取りこぼしは少ないのは良い。ただ、先生によっては説明がわかりにくかったりするが、周りの子らが賢いため、誰かに聞けば解決できる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属される。どうしても希望したい研究室があるのなら3年夏までに、何度かその研究室の教授に会いにいく必要がある。人気のところは特に。ただし、その人気は年によって変動することがあるためなんとも言えない。アンケート形式で第一希望の研究室を選択し、配属が決定される。落選した人はまだ人数に余裕がある研究室のどこかに入ることになる。ガッツリ研究するところもあれば、ほとんど研究しないところもある。大学自体がお金があまりないため節約して研究しているところが多い印象。
就職・進学良い薬局、病院、企業など色々な職につく人が多い。他の薬科大学に比べて、起業を受ける人が多く、そして就職することが多いため、企業を希望しておるなら良いと思う。エントリーシートの添削や面接の練習などをしっかり対策したい人は手厚いサポートを受けることができる。必要ないと感じる人はこのシステムを使っていないよう。本人次第である。
アクセス・立地良い京都から一駅で、かつ最寄駅から徒歩10分と好立地だと思う。周辺にはコンビニ、スーパー、ピザ屋など充実している。担々麺が美味しい店がある。家賃は京都だからそこそこの印象。レディースマンション、オートロック付きとなると8万を超えてくる。
施設・設備普通基本綺麗だと思う。ただ、コロナが流行してからトイレのハンドドライヤーが使えなくなったままである。(2023.12)
友人・恋愛良い同じような将来の夢、親の収入、学寮の人が集まるため、価値観が似ている人が多く仲良くなりやすい。癖のある人も多いがいい人ではある。サークルによっては友達多いなと感じる人もいる。入学して友達できなくても、研究室に入ったら、嫌でも関わることになると思うので、気にしなくていいと思う。
学生生活普通参加していないのでわからないが、総合大学と比べると少ない。文化祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容薬に関すること
体内のこと
体内で起こる薬の変化
薬剤師に関する法律等 -
大阪大学大学院 -
志望動機昔から植物の毒について興味があり、それなら薬が近しいからそれを学べるところを選択した。