みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
歴史がめっちゃある、むしろ歴史しかない
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い生物の基本的なところから応用まで深く広く学ぶことができる。実際6年後にはほぼ忘れている。普通にレベル高いです。
講義・授業良いわからないところを聞きに行くと教授の対応が丁寧で、むしろ講義より面白いことが聞けるのがよかった。
就職・進学良い昔は武田薬品には京都大学と大阪大学と京都薬科大学しか枠がなかったほど関西私立薬学部で伊達にトップに君臨してるわけではないくらい、今でも横の繋がりがしっかりしている。
アクセス・立地良い山科駅から歩いて徒歩5分。目の前にコンビニ、ドミノピザがある。
施設・設備良い単科大学ゆえ、キャンパスが小さい。となると学祭もまあまあしょぼい。
友人・恋愛良い言語と選択科目以外必修のため、全員と授業が被りまくる。高校のように深い絆を産み出すことができる。
学生生活普通サークルはほぼないため、他大学とのインカレに入ることを強く勧める。
学科で学ぶ内容生物、物理は高校のときの選択により1から教えてもらえる。化学は有機化学、物理化学、など応用的なものがみられる。数学は積分、統計など、ドイツ語、などもある。
志望動機国家資格をとることで将来安定することができ、薬局自体は増えるため薬剤師が飽和状態になっても困ることはないから。