みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
勉強、遊び、どちらも楽しみたい人向け
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉学に励むにはとても良い環境です。将来を見据えた授業をしてくれます。
2回生の私の意見なのですが、テスト前以外は、遊ぶ時間もバイトする時間もちゃんとあります。 -
講義・授業良い先生によって、授業の質はかなり変わります。詳しく雑学まで教えてくださる先生も多いので、ちゃんと興味を持って聞くと面白いです。
就職・進学良い自由参加で、将来を見据えた講義がオンラインでよく開催されています。自主的に参加する人にとって、サポート体制は良いと思います。
アクセス・立地良い山科駅から徒歩10~15分です。運動不足解消になるので、私はちょうどいいと思います。
少し歩きますが、意外とご飯屋さんも大学周辺に多くあります。 -
施設・設備普通まだ2回生でそれほど利用はしていないですが、研究施設はすごくいいと聞いているので期待しています。
大学の校舎は小規模です。 -
友人・恋愛普通適度な距離感の友人関係が多いなぁとは思います。仲のいい友達は部活の方がたくさんできました。
学生生活普通サークルは少なめです。交友関係の幅が広がるので、インカレに入るのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。2年次は少し専門的な科目が増えていきます。薬学に興味をもって入学したのなら、面白いと感じる教科もあるのではないかと思います。テスト前はかなりきついので覚悟しておいた方がいいです。
志望動機両親が医療関係の職業で、小さい頃から医療を身近に感じ、興味を持っていたことが大きいです。