みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
在校生 / 2010年度入学
しっかりとした国試、就職へのサポート
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究、国家試験、就職活動へのサポートがしっかりしていると思います。薬剤師の資格取得を考えている方には十分な環境が整っています。
講義・授業良い医師の資格を持つ教授も多く、薬学のみならず医学にも歩み寄った講義が行われ、ます。また、国家試験前には対策の講義も多くあり、合格へのサポートがしっかりしています。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味のある分野において深く研究することができます。またそのための設備もきちんと整っています。最近動物舎が新しく建てなおされ、さらに質の高い研究ができるような環境になりました。
就職・進学良い企業、薬局、病院など、様々な就職先があります。学内に進路支援課があり、面接や履歴書作成について相談に乗ってくれる職員が常在しています。校内で閲覧できる進路に関する情報も豊富です。
アクセス・立地良いJRの新快速が停車する駅から徒歩15分ほどであり、京都や大阪にも出やすい立地です。周辺には学生向けの飲食店も多く、京都ならではのお寺や観光名所も多く存在します。
施設・設備良いここ数年で改装工事が進んでおり、非常に新しく綺麗な校舎になっています。パソコン室、図書館、体育館などの設備もきちんと整備されています。
友人・恋愛良い部活、サークルなど出会いの機会は多くあります。また、他大学との合流サークルもあり、交友関係が広がります。学部内でのカップルは多いと思います。
部活・サークル良い薬学部のみの大学とはいえ、部活やサークルの種類はかなり豊富です。京都ならではの活動をしているサークルもあるので、きっと気になる部活・サークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容国家試験習得に向けて深い薬学専門知識を身につけることができます
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学分野
所属研究室・ゼミの概要環境中の変異原性物質についての研究を行います
志望動機将来安定した職業に就ける資格を取得したかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接対策を特にしっかりとしました