みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
学生の面倒をよく見てくれる
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強、研究ともに満足にできている。試験は厳しく再試験にかかる人が多い。試験前1ヶ月はしんどいが、その他は楽しく過ごしている。
講義・授業良い教授によって充実度は異なるが、わかりやすく国家試験を見据えた授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回後期からはじまる。コロナの影響であまり研究が進んでいないが、楽しく過ごしている。
就職・進学良い企業、薬局、病院に就職する人がだいたい1/3ずつである。先輩の就活やインターンのレポートがあるので参考になる。
アクセス・立地普通JR山科駅から徒歩10分。駅前に無印良品がある。飲み屋さんも多い。
施設・設備良い綺麗な建物が多い。研究も満足してできる設備が整っていると思う。
友人・恋愛良い研究室や部活のつながりが多い。部活に入らなかったり、研究室選びを失敗するとしんどい。
学生生活良い飲み会などの頻度は普通の大学のサークルと同じぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが国家試験に出る内容。物理生物化学から薬理薬剤など。
志望動機新薬開発、化粧品の開発に興味があったから。国家資格がとれるから。