みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
薬剤師になるための学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率を上げるためなのかはわかりませんが2回生から3回生に上がるのが大変だと聞きましたがそのぐらい力を入れてくださっていると思うとこの学校に来てよかったと思います。
講義・授業良い予習復習をしていないと厳しい科目が何個かありますが基本的には先生方がわかりやすく教えてくださります。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分かりませんが先輩たちは早く帰れるところ争奪戦をしたようです。
就職・進学良い実績どうのこうので同じ話をされることもありますが自分次第なので特に不満もないです。
アクセス・立地普通JRでの通学は新快速も止まるのでしやすいが下宿したらスーパーが遠いかなと思います。最近無印良品が駅の近くにできてみんなこぞって行っているイメージがあります。
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗で申し分ないです。
パソコンも割と新しいものになっていると思いますし図書館の自習スペースだけでなく、別で自習室があったりしてとても勉強しやすいです。 -
友人・恋愛普通男女比が7:3なので恋愛に繋がるかはその人次第ですが友人関係は充実しています。過去問を回してくれる友達と仲良くなってるとテスト前困りません。
科目も多く対策を練るには過去問が必須だと思います。 -
学生生活悪い文化祭はおもしろくないらしいです。内輪ネタで盛り上がってる感がすごいというのを聞きました。
学科で学ぶ内容1回生は必須科目に生物、化学、物理、数3、英語が入っている感じです。
とくに高校で物理をとっていた人は生物分野は頑張らないとしんどいです。 -
志望動機自分が薬を飲む機会が多くてその薬がどうやって作用しているかの仕組みを知りたいのと薬剤師になりたいから。