みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
キラキラしてはいませんが、地味に良い大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強や研究活動、就職に関しては、とても力を入れていると思います。一生懸命勉強して、薬剤師になろうと思う方には良い大学です。
部活動やイベント、恋愛に力を入れたい方には物足りないかもしれませんが、やろうと思えばいくらでも道はあります。
私はこの大学に入って良かったと思っています。 -
講義・授業普通分かりにくい先生もいるので、その科目はほぼ自力で勉強しないといけません。ただ、どの先生も質問に行けば、丁寧に教えてくれます。CBTやオスキーに向けてのサポートはしっかりしているかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は3回生後期から始まります。(他の大学は4回生から始まるところが多いです)
有機や代謝、放射、機器分析、衛生、動体、腫瘍、薬理、生薬、感染症、薬剤、生理学、物理化学、生化学…など書き切れませんが様々な分野から選べます。 -
就職・進学良い他の私大薬学部の進路は薬局が圧倒的に多く、次に病院、企業は少数と偏っている傾向にありますが、京都薬科大学の卒業生は薬局・病院・企業満遍なく就職しています。また、様々な就職先に卒業生がいるので就職に関する情報も豊富にあります。
アクセス・立地良いJR山科駅から大学本校地まで徒歩10分くらいです。学校の周りには遊ぶところはあまりありませんが、隣の駅が京都駅なので便利だと思います。スーパーや飲食店、コンビニはあります。
施設・設備良い単科大学なので広くはありませんが、綺麗だと思います。設備も整っています。
友人・恋愛普通女子の人数が男子の人数よりも多く、私の学年は女子7割、男子3割ほどです。学内で付き合っている人も一定数はいますが、部活動やバイトを通して、他大学の人と付き合う人もいます。付き合っていない人もたくさんいます。
学生生活悪いサークルや部活は少ないです。過去問を入手するためだけに、入っている人もいます。
イベントの規模もあまり大きくはないです。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目を学びます。学年が上がるにつれて、専門性が増していきます。3回生後期に研究活動が始まり、4回生秋冬にCBTやオスキーに向けての勉強をします。4回生冬?5回生で、薬局・病院実習があります。6回生で卒業論文制作を書き、卒業試験、国家試験に合格して、薬剤師として社会に出ます。
志望動機昔から薬について興味があったことと、何か資格が欲しいと思っていたから。