みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
かなり大変です。勉強頑張ってください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い進級が大変で、学費もかなり高いです。 しかし、研究を励みたい人や、就職を企業志望の方は、すごく良いと思います。
講義・授業普通国試に特化していない、内容が深すぎる。求められるレベルが高い。
研究室・ゼミ良い研究室では、制限されることなく思う存分研究が行える。 研究室旅行や飲み会など、イベントも多くやっている研究室もある。
就職・進学良い歴代の先輩の資料が多くあり、就職先もハイレベル。 就活もどんどん応援してくれて、自分の所属する研究室では、より優先して、活動させてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いし、沢山、交通機関が集まっている。 大阪、滋賀、京都市内へのアクセスはとても良い。
施設・設備良いトレーニングルーム、シャワー、トイレ、どれも綺麗で使いやすいです。 実験室も衛生管理されており、実験しやすい環境が作られている。
友人・恋愛良い部活、サークル、研究室など、友達、先輩、後輩との関係が作れます。 恋人同士も多いし、情報交換が、大学生活で必須なため、友達大事です。 薬学部は大変なことも多いので、そのぶん、辛さを分かりあえます。
学生生活良い学外での活動もしており、他大学との交流は盛んだと思います。 医薬連、関西の3薬など、特に一緒に活動することが多く、そこでも、深い付き合いの友達が作れたりします。
学科で学ぶ内容ほとんど全て必修科目ですので、毎日びっしり授業があります。 他の大学生と比べ、夏休み、春休みもほとんどありません。 遊びたいなら、やめた方がいいのと、学年が上がるにつれ、自由な時間は無くなっていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機研究室活動が充実しており、就職先がハイレベルなため。 関西では、レベル高い方の学校と言われております。