みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
薬大の魅力
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入試前から大学のいい噂を聞いてはいたのですが、入学してからも先生方から周りの関係者の方々に言われたお褒めの言葉を聞き、いい大学に入学できたのだと感じました。
講義・授業良い先生方は皆熱心に教えてくださるのですが、教え方の上手い下手が先生により激しいと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室には早い3年次後期から配属され、30もの研究室から選ぶことができます。就職後にしっかりと役に立つスキルを身につけられると思います。
就職・進学良い国家試験の合格率や就職率は他大学とくれべて高いです。また、進路先も病院や薬局、製薬会社、公務員に至るまで豊富です。
アクセス・立地良い京都駅から1駅の山科駅が最寄り駅で、そこからも徒歩15分ほどで比較的交通の便が良いです。また、山科駅から大学までのバスもあります。
施設・設備良い単科大学であるが、大きなキャンパスに大きい講義室が多くあり、快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良い友人関係は良好な関係が多く、そこまでのトラブルは聞いたことがないです。恋愛関係については、あまり噂を聞きません。
学生生活良い部活は多く、皆熱心に活動しています。サークルはあまりなく、あっても活動しているのかがよくわからないです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎全般と、専門科目、英語、京都や外国の歴史、医療について、哲学などを学習します。