みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

偏差値:52.5

薬学部薬学科のみ。とにかく薬。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので薬学系の設備は結構あると思う。
      また薬局などのバイトの募集が多い。
      国試関係の書籍は結構ある。
      演習が充実している。
      OBさんにお偉いさんが多いので話を聞く機会が多い。
      履修は時間割で配られるほどきっちり決められている。
      先生のあたり外れにもよるが、京都府立医大からの教授が結構いるので医学系の話が楽しい。
      課題は実験のレポートを除けばそんなにない。
      単位は、自由選択の科目数科目さえ単位を満たしていればうっかり不足することはないはず。
      ゼミは3回生の後期から始まるのでかなり長い期間研究をすることになる。
      主に面接、人気のゼミは英語などの試験を行うところもある。
      卒論発表は英語で、ポスター発表を行う。
      就職活動は進路支援の部門があり、そこが定期的に勉強会や企業などを呼んでの合同説明会を行う。
      1年の内から参加は自由なので色々見て回れる。
      OBさんも授業や体験談を話しに来てくれるので話を聞く機会は多いと思う。
      最寄駅はJR山科駅、京阪山科、京都市営地下鉄山科駅。
      JRについては隣が京都駅なのと湖西線、東西線の2本が走っているため結構な本数がある。
      駅からは徒歩15分程度、平坦な道なのでそんなにしんどいことはない。
      駅前に飲み屋が集中している。
      JRで京都に一駅で行ける他、市営地下鉄を使えば河原町、三条あたりまでは10分程度で行ける。
      図書館はそこそこ、一般の図書は少ない。論文は結構いろいろ登録しているので、主に電子書籍で読める。
      教室は微妙、スクリーンが見づらい部屋あり。ただ部屋によってはACアダプタが1席ごとについていたりもする。
      体育館の2階にトレーニング施設が最近できた。
      悪い
      サークル活動は結構な人数の先輩やOBとのつながりが増える。
      6年間ほぼ変わらない顔ぶれなので、嫌でもなんとなく知り合いにはなる。
      男女比が女性に偏っているため恋愛はあまり期待しない方がいい。
      サークル活動は並み程度にあると思う。種類は少ないのでやりたい部活があるかどうかは公式HPなどを参照した方がいい。
      大学イベントは文化祭以外では駅伝などがある。狭い学校なので文化祭はそこまで大規模にならない。フリマは楽しい。
      1年次は主に教養、薬理は1年から勉強が始まる。有機化学は1年からしっかり聞いておかないと上の学年に上がるにつれ意味が分からなくなるので要注意。
      時間割のほぼすべてが必修科目。期末試験→再試験→ファイナルと3回受験のチャンスがある。ファイナルは次の学年に持越し、4回生の後期試験は再試験が2回あり落とすと留年。1度の期末試験で再試験は4科目まで受けられる。
      2年次は本格的な専門科目が増える。生理学とかは大事なうえ難しい。
      3年次になると実習の方が多くなる。長いときだと午後7時くらいまであるが、そんなに心配する必要はない。ただレポートはさっさとやった方がいい。
      4年次になると専門科目に法律系の物が多くなる。またCBT、OSCEといった仮免許試験のようなものがあるのでそれに向けた勉強が必要。
    • 就職先・進学先
      病院、薬局、企業に大体分かれる。公務員もそこそこ。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
大阪歯科大学

大阪歯科大学

40.0 - 50.0

★★★☆☆ 3.47 (32件)
大阪府枚方市/京阪本線 樟葉
神戸薬科大学