みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
楽しもうと思えば楽しめる大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科大学なので、薬剤師に特化している。逆に言えばそれ以外のことに触れる機会がない。総合大学と違って、他のことを目指す学生と触れ合う機会がないので世間が狭い。薬剤師になるための学校としてはいいと思う。
講義・授業普通先生によってわかりやすさが異なる。有機系の授業は全体的にわかりにくい。人と文化の科目はどれも負担が大きく、なぜこんな教科にまで大変な思いをしなければならないのか疑問。iPadを用いた授業があったが、使いにくかった。また、薬剤師になるのが厳しいことはわかるが試験が難しすぎる。留年率が高いと思うので、それ相応の授業をしてほしい。
研究室・ゼミ普通研究室の始まる時期は、研究室によって異なるが妥当だとは思う。研究室によっては終電や泊まり込みまでしていて、正直そこまでやる必要があるのか疑問。
就職・進学悪い今は何もしていないのでよくわからないが学校側の姿勢として、大学院への進学を勧めてくるのが不満である。もっと他の情報がほしい。薬剤師の仕事内容について、病院、薬局以外にたくさんあることを教えてもらえるのが良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から近い方だと思うが通学路の環境が悪い。道幅は狭く車通りが多い道である。京都ということもあり、近くに寺など観光するところがあるのが良い。
施設・設備良い私立ということもあり全体的に非常に綺麗で研究室や実験道具などの施設が充実している。ただ、食堂がキャパオーバーしており、お昼の時間帯には席がないことがある。
友人・恋愛普通人によると思うが、サークルや部活に入っていればそれなりの交流が望めると思う。何も所属していない人は全く交流が無いと思う。授業も常に前半後半と分かれており、実験のグループや席順は常に学籍番号順なので友達を作るのは難しい。
学生生活普通私は何も所属していないので何も分からないが、所属している人を見ると、充実して楽しそうに感じる。が、私は入りたいと思わない。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎科目、3年はすこし踏み込んだ内容、4年はCBTに向けた勉学、5年は病院薬局実習、6年は国家試験に向けた勉学。薬学英語という授業があり、英語で発表したりする。研究室は3年後期から配属される。