みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
薬学のプロフェッショナルになるための学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校生活はキャンパスは小さいですが、施設も充実しているので、薬学を学びたい人にとってはいい場所だと思います。単科大学なので総合大学のようにいろんな学部はありませんが、周りの人たちは皆薬学部なので、勉強に集中しやすく、団結力も強いです。
講義・授業良い講義は、単科大学なので総合大学とは違って必修科目が多いです。ただ、薬学を学ぶ人にとっては最適なカリキュラムとなっていると思います。講義中の雰囲気については、みなまじめに授業を聞いています。授業後すぐにまとめノートを作ったりと、まじめに勉強する人が多いです。単位については結構厳しく、再試験になってしまう科目も人によっては多々ありますが、皆で協力して乗りきります。
研究室・ゼミ良い京都薬科大学は3年次後期から研究室配属があるので、研究室についてはとても充実しています。まだ1回生なので研究室に関しては詳しくありませんが、2年次などに研究室をじっくり回って決めるようです。
就職・進学良い就職実績については、関西屈指の私立薬学部ということもあり、とてもいいようです。学校の歴史もとても長いので、OB,OGがたくさんいるため、先輩方のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京都の山科駅です。JRは新快速も止まるため、大阪や兵庫、奈良などから通う人も多いです。駅から大学までは徒歩約10~15分です。飲みや遊びに行くのが多い場所は、京都市内や、河原町などが多いです。学校の周りは遊ぶ場所はあまりありません。
施設・設備良いキャンパスについては、単科大学なので小さいですが、移動も楽で薬学部を学びたい人にとっては最適な場所だと思います。教室は約180人が入る大教室と、英語など少人数で受ける教室があります。図書館については、自習スペースも多く、多くの人が図書館で自習しています。サークルは少なく、部活が主流です。勉強量がすごく多いので、試験1ヶ月前からきちんと勉強することが必要だと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、全員薬学部ということもあり、団結力は強いです。部活動は盛んで、縦の繋がりも強いです。学内の恋愛関係については、女子がとても多いので、学内で探すのは少し難しいです。学外のサークルなどで見つける人が多いです。
学生生活普通部活動は盛んで、私は写真部に所属していますが、先輩たちと仲がよく、繋がりも強いです。大学のイベントについては、学祭はそこまで大規模なものではありませんが、オープンキャンパスについては力をいれているイメージです。アルバイトについては人それぞれですが、私はほとんどをバイトに費やしています。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の続きのようなもので、一般教養科目が多いです。ですが、専門科目もあり、1年次から将来について考えられる授業もあります。2年次は、実習がとても多くなり、薬学の勉強が本格化します。3年次は、後期から研究室配属されるため、研究室にいることが多くなります。4年次は、CBT・OSCEに向けての勉強が本格化します。5年次は、病院・薬局実習で地元などの病院や薬局で実習をします。6年次は、国家試験に向けての勉強をします。