みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
卒業生 / 2008年度入学
大変だけど真面目にやっていれば報われる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学で薬学を学ぶことが決まっているので、迷いがなければやっていきやすいです。ただ総合大学に比べると人数も少ないので、キャンパスというよりは高校生活の延長という雰囲気があります。また想像していた大学生活よりも勉強が大変でした。
講義・授業良い薬学に関する様々な講義を受けます。基本的に国家試験に向けてまんべんなく勉強をするので選択科目はそれほど多くなかったと思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて10?15分ほどかかり、少し遠いです。周辺にお店はないことはないですが、飲み会などはだいたい四条などで開かれていました。
施設・設備良い私が在学中は古い校舎もありましたが、ここ何年かで次々と校舎が新しくなったようです。卒業後、中には入っていませんが外観は非常に綺麗になっていました。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いと思います。単科大学なので出会いは限られていますが、その分交流を深めるチャンスは多いかもしれません。
部活・サークル普通単科大学のわりにはいろいろな部活、サークルがあったように思います。テニスサークルでは、京都大学メインのサークルなども勧誘に来ていました。
学科で学ぶ内容薬効薬理・動態・漢方・薬事法など薬学に関する様々なことを学びます。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客業をしていて、経験を活かしたいと思ったから。
志望動機選択肢が薬学科しかないので。
どのような入試対策をしていたか赤本で傾向をみて対策をしました。