みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
伝統・就職・勉強の環境 いいです!
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来の進路がある程度定まっているというか、国家試験に通るという目標はみんな同じなので仲間意識は高いです。バイトや部活などもできますが勉強は簡単ではないので怠けるかどうかは自分次第です。就職はいいです。
講義・授業良い病院、企業、薬局など様々なところから講師の方を招いてお話を聞ける授業や講演会のようなものが多くあります。ためになる、貴重な機会だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩10分くらいです。京都駅にも滋賀県にも1駅で行けますし、地下鉄東西線も通っています。新快速がとまるし大阪からのアクセスもいいです。
施設・設備良い校舎は新しくきれいで、講義室、図書室、研究室など多くの設備が整っています。勉強する環境としては申し分ないかと思います。
友人・恋愛良い部活などに入って多くの人が友達を増やしていますし、出席番号の近い人とは友達になることも多いです。総合大学に比べると狭い環境ですが自分次第でいろんな人とかかわれます。
部活・サークル良い部活動在籍率は高く、それぞれが充実させることができていると思います。私自身2つの部を掛け持ちしていますし、バイトもしています。 総合大学に比べると数や活発さには劣りますが、京都の他大と交流している部もあります。
学科で学ぶ内容薬・人体・感染症など幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名臨床腫瘍学
所属研究室・ゼミの概要腫瘍マーカーなどの研究
志望動機偏差値・伝統・就職を総合的にみていいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校や塾で配られた問題集・過去問