みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
一生役に立つ資格と、高い国試合格率
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部の評価-
総合評価良い一生役に立つ資格を取得でき、関西圏の中の私立大学の中でも特に有名で歴史のある大学です。学生のレベルも高いと思います。
講義・授業普通二回生から専門的な科目が増えます。人間性にも優れた薬剤師を目指して、色んな分野で活躍されてる薬剤師を招いた授業も行われます。
研究室・ゼミ良い研究室は大学三回生の後期から始まります。研究室の数は全部で23個あり、簡単に大きく分けると有機化学系の科学系の研究室、細胞を扱う研究室、ネズミを扱う研究室に分けられます。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%だといえます。国試にさえ合格すれば学生のほとんどが就職は確実です。
アクセス・立地普通最寄駅の山科駅から徒歩13分くらいかかりますが、大学までの道は単純で迷うことはないです。
施設・設備悪いやはり単科大学なのでほかの大学にくらべると敷地面積は狭いですが、薬剤師になるための施設は充実しています。一番の問題点をあげるとすれば、食堂の席の数が少ないことです。
友人・恋愛悪い友人に関しては研究室や部活などで結束力ができますが、クラス分けされたり、ほぼ毎日顔をあわせる友達が決まってて友達の数を途中から増やすのは難しいです。
また、薬科大学ならではなのかもしれませんが、男子が消極的な子が多くて恋愛関係は充実してるとは言えません。私も含め、友人で今まで彼氏や彼女がいた事がない子が割と多いです。
学科で学ぶ内容薬学について
就職先・進学先企業(創薬系)
薬局
病院