みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 薬学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためにはとてもいい大学だと思ったためです。
しかし勉強が本当に大変なので星1つ減らしました。 -
講義・授業良いしっかり教えてもらえるが、先生によって癖がありまふ。
テストが強烈で身近な人もどんどん留年し、テスト前は大多数が病みまくります。 -
研究室・ゼミ良いイベントを大事にする研究室なので、上下関係もフラットなことが多いです。教授同士の仲も良く、楽しく研究を行っています。
就職・進学良い関西の私立では圧倒的に就職に強い大学だと思います。OB.OGが多く、就活はしやすいです。
アクセス・立地普通山科は基本あまり何もなく、京都って感じもありません。
地下鉄を乗ればそこそこなところに行けるので特に困ってはないです。 -
施設・設備良い私学のため設備は充実しています。校舎もとても綺麗で、研究も行いやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い男性が少ないため、恋愛はなかなか難しいかと思われます。
女性は才色兼備な方が多く、男性にとってはいいかもしれません。 -
学生生活普通どうしてもインカレは参加しにくい場所にあるため少ないです。部活動に入ることが当たり前のような環境だとおもいます。
学科で学ぶ内容物化生などの基礎知識から、応用まで幅広く薬について学べます。
志望動機薬剤師になって地域医療に貢献したいと思ったからです。学ぶ環境はとても大事だと思うので、意識の高い人が多いところを選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための知識が学べる。特に、薬剤の体内での作用機序や、さまざまな生薬について学んだのが楽しかった。
講義・授業良い授業がわかりやすく、わからないところがあっても質問すると教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には入っていないが、先輩たちは充実していると言っていた。
就職・進学良い病院や薬局、企業など様々な就職先がある。自分がどこに行きたいか6年かけてゆっくり考えることができる。
アクセス・立地普通最寄駅から近い。また、周りにも京都大学を始め様々な大学があるので、他大学の人達との交流もできる。これは立地がいいからだと思う。
施設・設備良いとにかく、校舎が綺麗なのが特徴だと思う。周りに他の大学もあるので他分野の学生とも交流することができる。
友人・恋愛普通単科大学ということもあり、みんな仲がいい。部活も先輩たちは優しく、とても楽しんでやっている。
学生生活普通とにかく、文化祭が楽しい。いろんな大学の人が来てくれるので、交友関係が広がるきっかけになる。
学科で学ぶ内容薬学部として将来働くための専門的な知識を主に学ぶことができる。例えば、薬剤の体内での作用機序や生薬の薬効などについて学べる。
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたから、薬学部に進学しようと思った。この大学で良かったと思った。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室の多さや、講義棟が別れていて静かに研究できそうである安心だ。また、先輩との交流がしやすく優しい人ばかりだ。
講義・授業良いコロナになってからも、オンラインの授業の質の向上を目指してくれている
研究室・ゼミ普通まだ所属していないためよくわからないから。先輩の評価をもとにした
就職・進学普通就職活動をしていないためわからないが、インターンシップなどの案内はよく回してくれている
アクセス・立地良い琵琶湖線の山科駅だが、京都駅からのアクセスもよく快速固まるから
施設・設備良い学食のメニューの豊富さや、図書間の自習場所の豊富さにも感心するから
友人・恋愛悪いコロナになっているということもあり、学生同士の活動がないから
部活・サークル悪いコロナになってから、運動会や学園祭も無くなったてしまい、大学生になったのか微妙である
学科で学ぶ内容薬の重要性や、今までに起こった薬害について怒らないようにするにはどうすればいいのか
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由受験に失敗したので選択肢がそこしかなかったから。京都の街も気に入っていたから
感染症対策としてやっていること手指消毒用のアルコールの完備、マスクの着用、黙食の徹底、オンライン授業の実施2人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入試前から大学のいい噂を聞いてはいたのですが、入学してからも先生方から周りの関係者の方々に言われたお褒めの言葉を聞き、いい大学に入学できたのだと感じました。
講義・授業良い先生方は皆熱心に教えてくださるのですが、教え方の上手い下手が先生により激しいと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室には早い3年次後期から配属され、30もの研究室から選ぶことができます。就職後にしっかりと役に立つスキルを身につけられると思います。
就職・進学良い国家試験の合格率や就職率は他大学とくれべて高いです。また、進路先も病院や薬局、製薬会社、公務員に至るまで豊富です。
アクセス・立地良い京都駅から1駅の山科駅が最寄り駅で、そこからも徒歩15分ほどで比較的交通の便が良いです。また、山科駅から大学までのバスもあります。
施設・設備良い単科大学であるが、大きなキャンパスに大きい講義室が多くあり、快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良い友人関係は良好な関係が多く、そこまでのトラブルは聞いたことがないです。恋愛関係については、あまり噂を聞きません。
学生生活良い部活は多く、皆熱心に活動しています。サークルはあまりなく、あっても活動しているのかがよくわからないです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎全般と、専門科目、英語、京都や外国の歴史、医療について、哲学などを学習します。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指す学生には豊富な実習やカリキュラムが組まれているため、非常に勉強になると思う。また、薬剤師のみならず、薬の研究開発職を目指す学生にとっても、熱心研究室や大学院進学後の道が多く拓かれているため、非常に良いと思う。
講義・授業良い豊富な知識を持った教授や講師の先生方が多く、説明も分かりやすい。分からない事を質問した際も、粘り強く教えてくださる先生方が多いと思う。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、選択肢は幅広くある方だと思う。また、先輩の研究を直に学ぶ機会も多いため、研究好きな学生にとっては大変ありがたい。
就職・進学良い製薬業界への就職率は他の薬科大と比べて高い方。また、病院、薬局薬剤師についても、希望通りの病院、薬局へ就職している人が多い。就職支援科の先生も、豊富な就活アドバイスを伝授いただける。
アクセス・立地普通山科駅徒歩10分と割と駅近くで便利。周辺は程よく飲食店やお店があって過ごしやすい。
施設・設備良い校舎も綺麗で新しく、教室や研究室等の設備は充実している。食堂も美味しくて利用しやすい。購買施設が若干乏しい。
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、友達どうしの付き合いは深いと思う。部活も多くの学生が入っており、生涯の友達が作れる環境だと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は薬学を学ぶための基礎知識(化学、生物、物理等)や語学等を学ぶ。2年次以降は少しずつ薬学の専門知識に関する授業が増えていく。3年次以降で研究室に配属され、研究室の研究内容に特化した事を学ぶとともに、薬学実習が始まる。
就職先・進学先大手製薬会社
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い関西の薬科大学の中では、伝統がある大学。 なので、就職活動の際には学校名を言うだけで人事の目は変わると感じています。 国家試験対策の授業などのサポートは良い方なのではないかと思っています。
講義・授業良い6年次に行う、国家試験対策の授業は、手厚く教えてくれよいと思います。 模試に対する講義もしっかりしてくれた。
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るかによって大きく変わるため、3の評価です。 とても楽な研究室もあれば、しんどい研究室もあり。 最近は、薬剤師として働く学生が多いので、研究室生活はあまりできないように思います。
就職・進学良い関西の中では伝統ある大学なので、とても助かった。 就職セミナーなども開催してくれたので良い。 履歴書のチェックや、模擬面接なども行ってくれるので助かりました。
アクセス・立地良い山科駅から徒歩10分と少し歩くので、天候がよくないときは少し不便。 しかし、ほかの薬科大学とくらべると立地は良い方だと思います。
施設・設備普通最近は建物が新しく建て替えられているので、マシとは思います。 食堂は、単科大学なので生協などに比べるとあまりおいしくはありません。
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、1学年400人なので、仲良くはなりやすいかと思います。 学内のカップルもたくさんいました。 他大学との交流はあまりありません。自分でインカレのサークルに入って交流を深めています。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な教科が中心。2年次から、薬学専門の科目が始まります。 3回生後期から、研究室に配属。 4回生後期にCBTテストを受け、合格すれば5回生で病院、薬局の長期実習です。 6回生は国家試験に向けて対策の勉強です。
所属研究室・ゼミ名病態生化学
所属研究室・ゼミの概要学生と教授の仲は良いほうだったと思います。 優しく、時に厳しく教えて下さりとてもよい研究室でした。
就職先・進学先病院/病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由様々な病態を学びたいと思い、薬局ではなく病院での勤務を希望しました。
志望動機子どものころから薬剤師に興味があった。 高校でその大学の指定校推薦の話があり、本格的に目指すことにした。
利用した予備校・家庭教師馬渕教室
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、あまり対策はしていませんでした。 評価をあげるため、定期テスト対策はしっかりしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方や勉強、研究したい方にはいい大学だと思います。研究室はほかの大学より所属が早いのが特徴だと思います。ただ、施設はきれいですが、単科大学なので学食は小さいです。
講義・授業良いすべての授業が必須なので自分で選択は出来ません。いろんな大学の先生が授業をしてくれるので、いい経験になると思います。
アクセス・立地普通少し田舎なので周りには遊ぶところはあまりないですが、駅からは徒歩10分くらいです。居酒屋は割りとあります。
施設・設備良い学校はきれいです。最近は新しく動物舎も出来、体育館も新しくなったりしています。植物園などもあります。
友人・恋愛普通女の子が多いですが、いろんな子がいます。学校内のカップルも多いです。友達はたくさんできるとおもいます。
部活・サークル普通サークルはあんまりないのでほかの大学のサークルに入ってるこが多いです。部活はそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容薬学についての基本的なことから実習まであります。
所属研究室・ゼミ名衛生化学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要味覚障害についての研究ができます。
志望動機薬学について興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか公募推薦で入ったので化学と英語をとにかく勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人にとっては十分な環境が整っています。しかし国家試験対策に割く時間が他大学と比べて少ないように感じるため、より早くから対策講義を行うなどの配慮がほしいです。
講義・授業良い薬剤師になるために必要な知識が身に付きます。1回生の時は不必要とも捉えられるような科目が多いですが、上回生になるにつれて専門的な勉強ができる環境になります。
アクセス・立地良いJRの新快速が停車する駅であり、京都駅から1駅という素晴らしい立地です。最寄駅から15分ほどですが、周囲には飲食店も多く、通学するのにも下宿するのにも申し分のない地域だと思います。
施設・設備良いほぼ全校舎が建て替えられており、実習施設や図書館も充実しています。食堂にはカフェが併設されており、休憩に使用する学生も多いです。
友人・恋愛良い部活動、研究室を通して様々な人と知り合える機会があります。特に研究室では3年半を同じメンバーで過ごすことになるため、強い結束力が生まれるように感じます。
部活・サークル良い薬学部しかない比較的小規模な大学ですが、部活の種類は豊富です。他大学と合同のサークルも多く、多くの友人ができると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識と技能を身に付けることができす
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学分野
所属研究室・ゼミの概要環境中のがんの原因となる変異原性物質の探索を行っています
志望動機薬剤師になれば将来の展望が明るいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接の練習に特に力を入れました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることへ対する志が高くコツコツと計画的に勉強できる方にはいい大学だと思います。国家試験の合格率はかなり高く、就職の実績も薬学部の中では高い方です。
講義・授業良い基本的に分かりやすく楽しく講義をしてくださる先生方がほとんどですが、講義スピードが速く1度聞いただけでは理解するのが難しいものもあります。
就職・進学良いある程度真面目に勉強して過ごしていれば就職先はあると思います。ただ、進路のサポートをする人の当たり外れが激しいと先輩に聞いたことがあります。
アクセス・立地普通京都市内では治安や立地があまり良くないとされる場所にあり、個人的にはやや不満です。京都市外から来た人は良いイメージがあるみたいですが、京都出身の友達には大体「山科か、、」とは言われます。ご飯屋さんは潤沢で美味しいですが、中心部と同じくらいの価格を取られます。
施設・設備普通研究室の設備はとても充実しています。学食がとにかく割高で、市内の公立高校に通っていましたが、そこの学食よりも相場が高いです。
友人・恋愛普通総合大学に比べれば出会いはかなり少ないですが、大学内でお付き合いしてる人も普通にいますし、たくさんの友人に恵まれています。
学生生活悪い大学公認のサークルは数が少ないです。学祭もかなりしょぼいです。
学科で学ぶ内容第二言語と文化系の科目を除きすべて必修です。1年次では基礎的なことを一通り学び、2年次からは専門科目を学び始めます。
志望動機幼少期から薬学や医療に興味がありました。受験期は国立志望で京都薬科大学は第3志望ぐらいでした。関西の私立薬学部では伝統もあり1番良いイメージがありました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいい学校だと思います。施設が特に図書館が充実していると思います。交通の弁はあまり良くないかもしれないですが、入ったら後悔しないと思います!
講義・授業良いとても面白いです。先生もしっかり教えてくださり、いい学校だと思います!
研究室・ゼミ良いいろんな研究ができます。友人と多少交流しながら集中してできます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、パンフレットにも書いてますが私立でトップレベルにいいと思います。
アクセス・立地普通山科は私からしたらあまり行きやすいところではなかったですが…辺境にあるわけではないので。
施設・設備良いまあまあ広く充実しているとは思います!図書館が結構私的には好きです。
友人・恋愛良い満足です!友人も多くできますし、変なトラブルも聞いたことはありません。
学生生活良いまあまあだと思います。サークルはいろんな種類がありますが、多くはないですね。
学科で学ぶ内容薬学を学びます。様々な角度から学び早くから実習があります。
京都学という独特な教科もあります。 -
志望動機パンフレットをもらい、オープンキャンパスに行き、興味を持ったから。
投稿者ID:920275
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。