みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 薬学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い当たり前ですが単科大学なので他の学科の人と関わることがないです。留年しない限り周りの人が6年間変わらないので総合大学に比べると人間関係が狭くなるかもしれません。しかし、みんなで同じ目標に向かって努力しているので他の人に流されず頑張れるところがいいと思います。授業の予習復習、また実習やそのレポートなので時間がかなり取られるためよく想像する普通の大学生活を送るのは難しいかもしれません。みな、効率よく勉強してバイトや部活との両立を頑張っています。国家試験合格率も高く良い学校だと思います。
講義・授業良いほとんどの授業では、授業プリントがあり自分で勉強がしやすいです。授業内容は量が多いので毎日の復習が必須です。
就職・進学良い薬局や病院、企業などに就職している先輩が数多くいます。所属した研究室によって就職の難しさが変わるようです。
アクセス・立地良い大学は最寄り駅からゆっくり歩いて15分程度のところにあります。大学の前にコンビニがありよく利用しています。
施設・設備良い単科大学なので総合大学よりは規模は小さいですがよく管理されており、綺麗な施設だと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属している人が多いためその中で友達を作る人が多いです。また実習で同じグループになった人と仲良くなることもあります。年度にもよりますが女子と男子の割合が約7対3なので学内で付き合うというのはあまり聞きません。
学生生活良い様々な部活があります。積極的に活動する部活やみんなで楽しくゆるく活動している部活もあります。11月頃には学祭があります。
学科で学ぶ内容一年次は各専門分野の初歩的内容を学びます。三年次からは研究室に所属します。五年次には薬局や病院に実習に行きます。
志望動機国公立の薬学部を目指していたが偏差値的に厳しそうであったから。私立の中でもストレート合格率が高かったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学に関するハイレベルな知識を得られるので、薬や医療関係に興味がある方にはオススメです。試験はつらいですが、勉強した分だけ知識が身について、医療現場で働くようになった際に非常に役立つと思います。
講義・授業良い先生にもよるが、講義は基本的にわかりやすく、ハイレベルな知識を得ることができる。
就職・進学良い毎年、先輩の就職実績は良いように思います。また、進路のサポートに関しては、求人情報を貼り出していたり、冊子が配布されていたりとなかなか手厚いと思います。
アクセス・立地良い京都薬科大学の最寄り駅は山科駅です。山科駅は京都駅から一駅なので通いやすいです。また、四条などにも出やすいので遊びやショッピングにも困らないと思います。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗で利用しやすいと感じています。トイレはかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い単科大学なので交友関係が狭まりますが、友達は多くできると思います。恋愛関係に関しては、勉強が忙しいため難しい部分はありそうです。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響での活動停止があったためあまりわからないが、今までもそこまで頻繁に活動しているわけではなさそうです。充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容基本的にすべて必修科目です。1年次では教養として、生体・生物に関する基礎知識、理系科目の基礎知識、外国語などを学びます。2年次では、1年次に学習した内容を発展させ、薬に関する知識を深めていきます。
志望動機幼少期から薬学に興味があり、薬剤師になりたかったからです。京都薬科大学では、基礎からしっかり薬学を学ぶことができます。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学のための勉強がしっかりできます。しかし授業とプラスアルファで自分からノートをつくったりしないと大変な教科もあります。
講義・授業良い授業資料を配布してくれる先生としてくれない先生がいます。授業内容の補填になるような資料を配布してくれる先生もいます。
就職・進学良い1年次のときから、就職や大学院生の話を聞く機会が多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の山科駅です。近くに学生用アパートもあります。駅前は生活用品や生鮮食品が取り揃えられたお店からカフェ、図書館まであり下宿の学生でも生活は十分できると思います。駅から大学へ行く際、大通り以外の道はとても狭い上車の交通量が多く危ないです。
施設・設備良い施設はものすごく綺麗です。本校地から少し離れたところに、芝生の生えたテニスコートやグラウンドがありますが、全然遠くなくすぐに行けます。
友人・恋愛良い名前順の座席が多いので、名前が近い人とよく顔を合わせることになるので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルの数はそこそこといった感じです。コロナウイルスの影響でまだ活動しているところは少ないです。学校の生徒用サイトより、ツイッターの方が情報をより集められると思います。
学科で学ぶ内容一年ごとに、学んできた内容をベースにして知識を増やしていくイメージです。そのため、一年生で怠けると本当に大変です
志望動機小さい頃から病気がちで、薬剤師になって自分の病気を治す薬を作りたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること10月末まではオンライン授業でしたが、オリエンテーションや実技体育で学校に行く機会は何度かありました。10月末からは一部対面授業が再開し、サーモカメラを使った体温測定などを行っています。8人中7人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試合格率も高いので安心して授業を受けています。
優秀な先輩方も多く、同回でも国立落ちが多い印象です。 -
講義・授業良い概ね満足しています。
外部の先生の授業もあり、わかりやすいです。
ただ、他大学の私立薬学に比べると、国試対策は少ないかもしれません。 -
就職・進学良い企業に行く人も私立にしては多く、選択肢がたくさんあるとおもいます。
学校で就活相談等もできるので、利用していました。 -
アクセス・立地良いJR京都駅から5分ほどで最寄りの山科駅に着きます。
そこから歩いて通える距離なのが良いと思います。 -
施設・設備良い充実しています。
特に研究室には力を入れていて、自分がしたいだけ実験できます。
新校舎等はありませんが、本校地は綺麗です。 -
友人・恋愛良い男女比がなかなか女子に傾いているので所謂大学生のような遊びは期待できませんが、私は良い仲間に出会うことができました。
学生生活良いサークルは少なく、ほぼ部活になります。
しっかりしているので入るのに抵抗がある方もいるかなと思います。
学科で学ぶ内容薬学部なので、物理化学生物から始まり薬に関する法なども学びます。
国試の範囲は非常に幅広いので、それが頭に入るようなカリキュラムを組んでくれているのだと思います。 -
志望動機医療に関する研究がしたかったからです。
実際企業就職も多く、研究職は一握りですが就くこともできます。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究室にも絶対に所属して研究しなくてはなりません。研究に対して興味がなければつらいです。卒論も書きます。卒業試験もあります。
講義・授業普通単位をとるのが厳しい先生もいれば、優しい先生もいる。
過去問が大事です。
就職・進学普通就職状況はよい。
サポートはまだ就活していないのでわかりません。 -
アクセス・立地悪い京都の端にあります。JRと地下鉄があります。ほぼ滋賀という感じです。
施設・設備普通きれいだと思います。Wi-Fiもあるし、図書館も平日は21時まで空いています。
友人・恋愛普通サークルに所属するとある程度は充実すると思います。が、人によります。
学生生活悪いコロナウイルスが流行してからは充実はしていません。流行前も単科大学なので、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容ひたすらに薬のことを学びます。医療従事者としての心構え的なことも学びます。
志望動機他の大学の滑り止めで受けました。国家資格がとれるので受けました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強するのが苦ではなく、薬剤師国家試験に合格し、薬剤師として活躍したいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い他大学に比べ、プラスアルファな内容まで教えて下さり、自分のステップアップにつながっていると感じています。
就職・進学良い6年生まで進学したほとんどの人が国家試験に合格し、就職率も高いです。
所属する研究室にもよりますが、先輩方によると手厚くサポートをしてもらえる印象があります。 -
アクセス・立地良い大阪方面からだと、JRの新快速が停車するため割とアクセスは良い方だと思います。駅から10~15分程度歩く必要があるのですが、道は平坦で、健康のためと思うとあまり苦ではありません。
学校周辺には商業施設が少なく、遊びたい人には物足りないと感じるかもしれません。 -
施設・設備良い全体的に校舎も新しく、教室も明るく清潔で、気持ち良く授業を受けることが出来ています。清掃の方がこまめに綺麗にしてくださっており、不快に感じたことは今までありません。
友人・恋愛良い薬剤師を目指していることもあり、私の身の回りには、とにかく優しくて人のために動ける人がほとんどです。サークルや趣味などと勉強を両立している人が多く、要領の良さも大学に入ってから身につけることも出来ました。
恋愛は、単科大学でコミュニティが狭いことから、少しナーバスになる点はありますが、大学外でお付き合いしている人も含め充実している人が多く感じます。 -
学生生活良い少なめではありますが有名どころのサークルや部活があり、ひとつは入ってみたいと思うものを見つけられると思います。
授業を受けるメンバーが固定されている分、サークルや部活に入ると友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1年生で科学(生物・化学・物理など)の基礎を学び、2~4年生で専門的な内容(医学・薬学)を学びます。3年生後期からは研究室に配属され、1~3年生前期で学んだ内容の応用やさらなる理解を深めます。5年生から実習をし、6年生は国家試験に備えます。
志望動機より実力のある薬剤師になるための、環境の整っていると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための知識が学べる。特に、薬剤の体内での作用機序や、さまざまな生薬について学んだのが楽しかった。
講義・授業良い授業がわかりやすく、わからないところがあっても質問すると教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には入っていないが、先輩たちは充実していると言っていた。
就職・進学良い病院や薬局、企業など様々な就職先がある。自分がどこに行きたいか6年かけてゆっくり考えることができる。
アクセス・立地普通最寄駅から近い。また、周りにも京都大学を始め様々な大学があるので、他大学の人達との交流もできる。これは立地がいいからだと思う。
施設・設備良いとにかく、校舎が綺麗なのが特徴だと思う。周りに他の大学もあるので他分野の学生とも交流することができる。
友人・恋愛普通単科大学ということもあり、みんな仲がいい。部活も先輩たちは優しく、とても楽しんでやっている。
学生生活普通とにかく、文化祭が楽しい。いろんな大学の人が来てくれるので、交友関係が広がるきっかけになる。
学科で学ぶ内容薬学部として将来働くための専門的な知識を主に学ぶことができる。例えば、薬剤の体内での作用機序や生薬の薬効などについて学べる。
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたから、薬学部に進学しようと思った。この大学で良かったと思った。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室の多さや、講義棟が別れていて静かに研究できそうである安心だ。また、先輩との交流がしやすく優しい人ばかりだ。
講義・授業良いコロナになってからも、オンラインの授業の質の向上を目指してくれている
研究室・ゼミ普通まだ所属していないためよくわからないから。先輩の評価をもとにした
就職・進学普通就職活動をしていないためわからないが、インターンシップなどの案内はよく回してくれている
アクセス・立地良い琵琶湖線の山科駅だが、京都駅からのアクセスもよく快速固まるから
施設・設備良い学食のメニューの豊富さや、図書間の自習場所の豊富さにも感心するから
友人・恋愛悪いコロナになっているということもあり、学生同士の活動がないから
部活・サークル悪いコロナになってから、運動会や学園祭も無くなったてしまい、大学生になったのか微妙である
学科で学ぶ内容薬の重要性や、今までに起こった薬害について怒らないようにするにはどうすればいいのか
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由受験に失敗したので選択肢がそこしかなかったから。京都の街も気に入っていたから
感染症対策としてやっていること手指消毒用のアルコールの完備、マスクの着用、黙食の徹底、オンライン授業の実施2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い有機化学はあまり好きではありませんでしたが、実習のおかげで少しは好きになれそうです。高校化学が得意でなくとも、一回薬学部という選択を考えて下さい。
講義・授業良いいま2年次ですが、ほとんどの先生は授業プリントがあって分かりやすいです。1回生の基礎演習は担当の先生によって活動内容が違います。
就職・進学良いクラスの担任の先生のような学年相談員という先生がいます。出席番号順で割り当てられます。私を担当してくださっている先生はとても親切です。
アクセス・立地良いJR山科駅は新快速が停まり、また大学までの通学路は平地です。
施設・設備普通今年はコロナのこともあって実験実習は定員の半分で行われているが、本来の定員での実験は1つの機器を3人で交代で使ったりするので、半分の定員がちょうど良いです。
友人・恋愛普通周りの総合大学と比べて、華やかさは欠ける。部活も多くはないが、多大学の部活に入る選択もある。
学生生活普通あまり参加はしていないが、これらが充実しているとは思えないが、同大学に在籍していた従姉弟は京大のサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容まだ2回生ですので、有機化学や薬物分析に関する授業などです。薬学英語は4回生まであります。
志望動機国家資格を取得できるから。滑り止めだったが、関西の私立の中では名が通っていたから。
投稿者ID:692079 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い通いやすいですし、単科大ということでテスト前などはみんな勉強しているので勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良い薬学部の授業はカリキュラムが定められているため、どの学校でもあまり変わりはないですが、まあまあ生徒のことを考えて授業が行われていると思います。レジュメや問題演習などしっかりしてくれる先生もおり、質問にも丁寧に答えてもらえます。一方、授業が分かりにくく自分で勉強しないとわからない科目もあるのはあります。「人と文化」という科目など、正直どうでもいい科目も1.2回生の間はあります。 実習などは、分かりやすいように工夫されているとは思います。レポートなども適正な評価は行われていると思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないのでわかりませんが、他の私立大学よりは力を入れていると思います。
就職・進学良い薬局・病院・企業、さらに公務員までいろいろなところに就職する人が多いです。
アクセス・立地良いJRの山科駅から徒歩15分程度と便利です。大阪、滋賀の人も通いやすいとおもいます。
施設・設備良い建物内は清潔感がありますし、実験の設備なども新しくきれいです。
友人・恋愛普通全員同じ学部なのでテストなど協力できますが、他学部がいないため交友関係は偏ると思います。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、部活が多いです。学祭などのイベントは小規模なものです。
学科で学ぶ内容薬学部はカリキュラムが決まっているので勉強することはどこでも同じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立にいけるほどは頭がよくなかったが、企業に勤めたいのでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をメインとし、1,2回生は希望者のみ対面授業もおりまぜています。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。