みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

京都文教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      就職などに関しては手を尽くしてくださるが、心理学系の講義がやや少なく感じた。ゼミもあるゼミに入りたいと思いこの大学を受験したにも関わらず大多数の人が落ちていたのをみてこの大学に入学した意味がよくわからないなと感じた。
      講義の内容については良かったが、試験が甘いように感じた。専門的なことを学びに来ているのだからもう少し厳しくしても良かったのでは…
      入学前から入りたかったゼミに入れたので文句はありません。自分の研究したかったことが深く掘り下げられたので良かったです。
      サポートがしっかりしていて、就職に対する不安が解消された。面接練習やディスカッション、履歴書などの添削もあり良かった。
      滋賀に住んでいる人からすると一度京都まで行き近鉄に乗り換え戻るのは時間もお金も無駄に感じた。駅からもバスがないと行けないのは疲れる。
      大講義室は特に問題ないが、ほかの部屋が狭かったり暑かったりしていたので改善してほしい。全体的に狭い。
      周りを見ていてもほとんど恋愛はなかったように感じた。ただ、サークルに入れば友人はたくさん作れるので良い。
      大学生活は充実していた。サークルやイベントも参加し交流を行っていた。アルバイトでも良い仲間もでき、沢山海外も行き楽しめた。
      一回は必修が多く英語や心理の基本を学んだ。二回も一回と同じような感じだった。三回は必修が落ち着き個人のゼミや就職系がメインになった。4回はゼミのみだった。
      車業界の受付事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      あまりクラブやサークルが活発な感じではなかった。また、規模が小さくこじんまりしており、人との距離が近すぎるため息苦しくなる。卒業後は中小企業の就職が多い。
      講義中の様子はもっぱらやる人とやらない人にわかれている。出欠もあいまいで、さらに学科で知る内容は薄く知識として吸収できるものが少なく、印象に残りにくい。
      ゼミが3回から本格的になるが、人気な先生とそうでない先生のゼミ生に偏りが大きい。ゼミ生同士のつながりは卒業後は全くない。説明会もなくわかりにくい。。。
      中小企業の就職が多く、有名企業の内定は圧倒的に少ない。心理という言葉で先入観を持たれることもおおくある。サポートは厚いが、とにかくそのへんの会社には入れている感じはしない。
      とにかく治安の悪さで有名。通学バスは治安の悪さで導入されており、バスの中は併設している下品な短大生の大声笑い声でいつも満員状態、非常に不愉快である。幹線道路沿いで飲食店は多い。
      高い学費のわりに食堂は小さくメニューも少ない。カフェなどもなく、ごったがえす学生で席に座れないことも多い。図書館は広くはないが施設面では充実している。
      とにかく小さくこじんまりしており、付き合った、別れたは学科を問わずすぐに広まる。友人はできやすいが、早々にグループができ、不登校、退学も多い。せまいことが難点、
      サークルや部活はほとんど活発でない。内々の仲良しグループが時間とお金をもて甘し集まってるだけ。イベントもパッとせず、オタクの集まりが声優を呼ぶなど、イベントも趣味が偏りすぎている。
      主にテレビで放映されるような、一般的な心理学である。より深い深層心理などは学科ではあまり知ることはできないが、院にいくとそうでもない。
      心理業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学の周りには飲食店しかなく大学も小さい。大学周辺の治安もあまり良くない。先生の質は高いほうだと思うのでその分、学費は高いが周りの生徒のレベルは低く、よっぽどの意思がないと流されてしまい勉強出来ない。それならもう少し大きい大学で交通の便が良いところをおすすめする。またサークル活動は、正直いって入る意味がないように思う。辞めて行く子も多い。もう一度大学生活が送れるのであれば選ばない大学。やっぱこの先生に教えて欲しい!というのがないのであれば他の大学を選ぶべきだと思う。ちなみにイケメンも美人も少ない。大学デビューしました!みたいなのしかいない…
      講義の内容は自分が興味のある分野のものはやはり面白い。もちろん単位のことであまり受けたくない講義もある。その時はびっくりするくらい眠いしやる気がでない。1回生の講義中は生徒もうるさいし遅刻者もたくさんいる。
      ゼミは先生によって全然雰囲気が違う。人気の先生は、先生の専攻分野で選んでいるわけではなく飲み会が多い先生やゼミでのイベントが多い先生のことがある。卒論は全員やるが他大学の友人に比べてずいぶん楽に感じた。
      就職支援課はあるがあの小さい大学なのにサポートが良いとは言えない。小さい大学だからころもっと寄り添ったサポートが行えるのではないかと思う。
      最寄駅まで歩くと20分くらいかかり、基本的に駅からはみんなスクールバスに乗る。近鉄線しかなく非常に不便。バイクや自転車通学の子も多い。下宿生は大学から駅離れた近鉄小倉駅、丹波橋駅、桃山御陵前駅が多い。個人的には予算が大丈夫なら京都駅周辺か丹波橋駅周辺がおすすめ。両方とも近鉄で行ける。大学だけでなくアルバイトや遊びに行くことも考えると上記2つの駅がおすすめである。
      図書館はそこまで大きくないが読みたい本はだいたいある。テスト前は混み合うが他の期間はそんなに混み合わないので過ごしやすい。そしてうるさくするとすぐ注意されるので静かである。
      これは人によるので一概には言えないが勉強に対する意識は低いように思う。小さい大学なのでだいたいみんな顔見知りになるのも窮屈に感じる。
      学祭などイベントはたまにあるが盛り上がりにかける。アルバイトは大学周辺で探すより家の近くでするのをおすすめする。
      やはり学年が上がるにつれて取らなければならない講義が減る。そのため就活が始まる前の2回生後期?3回生前期くらいは勉強もおろそかになりがちだが、ここで就職活動に使えそうな資格の勉強をしておくなり興味のあることを勉強すべきだと思う。ボランティア活動やサークル活動は就職活動であまり役に立たない。それならインターンに行ったり勉強したり、アルバイトをしてお金を貯め少し長めの旅行をしたり自分に投資した方が良い。ボランティア活動は就職してからでも出来るしサークル活動がなくてもアルバイトで同年代の友人できる。やはり学生の時間を大事に過ごしてほしい。
      京都では有名企業の専任職。周りは福祉系に進む子も多かったし院に進もうとする子も多かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
      また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
      本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。
      先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
      臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
      あまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
      近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
      また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。
      臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
      ここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
      最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学ではあると思います。京都文教大学は仏教要素が強いので、面接の際に仏教が大丈夫か聞かれると思います。
      資格対策がたくさんあり、そのための講義は充実しています。
      親身になって教えてくださるので有り難いです。
      就職セミナーが1年次から開催されるので、助かっています。
      短大の方はほぼほぼの方が就職されています。
      学内の施設は比較的新しく、過ごしやすいです。
      周辺にはくら寿司や、マクドナルドなどチェーン店も沢山あるので昼休みに大学生はよく行きます。
      サークルが充実しており、友人関係においてもいいと思います。
      また、京都文教短期大学も京都文教大学内に存在するので交流は多いと思います。短期大学は女の方がほぼほぼなので、全体の割合も女の方が多いです。
      大学サークルの中で最も人気のあるのは、よさこいだと思います。
      放課後楽しそうにサークルに励む姿がみられます。
      ボランティアサークルもあり、参加数は多い方だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職率も高いです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      近鉄の向島駅が1番近いのですが、それでも歩くと20分ほどかかってしまうので、立地は良くないと思います。
      ですが、駅から学校の無料バスが出ているのでバスの時間さえ合えば問題ありません。
      学内の施設は比較的新しいのですが、古い校舎もあります。
      図書館が広くていいと思います。
      校内はそこまで広くないので移動時間はさほどかからないとおもいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なので授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルはたくさんあります。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は、経済・経営、メディア・社会心理、公共政策、観光地域デザイン、国際日本文化コースといった5つのコースに分かれており、カリキュラムの自由も高いです。また、インターンシップやプロジェクト科目、ボランティア論もあり、コミュニケーション能力や傾聴力などを養います。また、他学科(臨床心理学部)の科目も履修することが可能です。キャンパス内が狭いので教員と学生の距離が近いです。取得できる資格は、社会調査士、教員免許、博物館学芸員、初級地域公共政策士などがあります。
      所属しているゼミによっては違ってくるのですが、私が今所属しているゼミは充実しています。必ず1人1日1回は何か発言する決まりがあります。文献の検索方法や資料の探し方を教えてくれました。1回生、2回生ゼミは半年ごとにゼミのクラスを変えていますが、3回生ゼミは卒業するまでずっと同じゼミに所属することとなります。
      ESの添削、面接や筆記試験の対策、SPIの対策も充実しております。また、3回生になると就職ガイダンスがあり、内定をもらった先輩の就活体験談や就職活動の前にどのような準備をしていけばいいのか聞くことができます。また、面談もしてくれるので就活やインターンシップについての相談とかも可能です。
      最寄りの駅から大学までスクールバスを運行しています。しかし、バスの中が少し騒がしいです。天気が悪いと混み合います。
      学生の集まり場所サロンドパドマやファミリーマート、トレーニングルーム、図書館、食堂もあって充実しています。食堂のご飯はとても美味しいです。
      文化系や運動系のサークル多くあります。学園祭や涼暮祭という夏にやるイベントにも出店しているサークルもあります。大学で沢山の思い出を作りたい、他学部や短大の友達とも仲良くなりたいと考えているならサークルに入るのをお勧めします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      将来に役立つことがまなべる。雰囲気もよく楽しい学生生活が送れている。学校自体は大きくもないし綺麗でもないので良いのは勉強の面だけだと思っている。
      眠たくなる授業もあるが、ほとんどが面白おかしく聞いていて飽きない。
      ゼミでの旅行もないし、他の大学に比べると楽しくないと思う。卒論の書き方や内容については詳しく教えてもらえるのでありがたいとおもっている。
      就職課は無愛想であまり好きではない。就活は自分で乗り越えた。しかし、履歴書の書き方を教えてもらえるし、履歴書ももらえるのでそこは良い部分だと思う。
      向島駅で降りるがなかなかかよいにくい。電車の本数も少ないし、遊ぶ場所もない。お昼ご飯を食べる場所は多くて便利だとは思う。駅からバスなので乗り換えかが多く上手くいかないので不便だ。
      綺麗ではないが困らない。他の大学のように楽しいキャンパスライフというよりは地味だ。
      サークルはいくつかあるが、これも他の大学に比べれば面白くないしであいもなさそうだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      少人数だったので、先生や同級生との距離が近い。
      ただ、逆に少人数がいい場合と悪い場合もあるのでなんともいえない
      出席重視や、テストの成績重視のがあるので、自分にあった方法が選べると思う。
      講義内容についてのコメントを出す講義では全員にコメントを返してくれる先生などもいる
      コースによるが、1年は選べないが、2年生からはフィールドワークで行きたいところが選べる
      国内外あるので、勉強したいことや、お金がなくても必ず海外行かなくてもいい
      3年からは関心のあるゼミを選べる
      就職進路課があり、最後まで面倒見てくれる。
      いろんな就活についての講義があるので、出た方が為になる
      最寄駅の近鉄向島駅から学校までバスで行くのだが、電車着いてすぐバスが行ってしまったりとかあって、待たないといけないことがある。
      乗り換えが微妙。
      歩いても20分かかるし、周りに何もないので、夜に1人で歩くのは危ない
      サークルに所属するとそのサークルにもよりますが、同じ趣味とかの人が多いので友達だったり恋人だったりができやすいと思います。
      また、少人数の大学なので、学内でよく会いやすく、仲良くなりやすい
      コースによって違うがフィールドワークなどに行って自分で調べたいことを調べたりできる。
      上場企業/接客業/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
      大雑把に言うと色々です。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学