みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

京都文教大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      一つのことに特化した学習ではなく、様々なことを学びたい、と考えている学生には良いと思います。ただ学年によるとは思いますが騒がしいので一人で集中したいという方には向いていないと思いました。
      少し騒がしいかなという感じ。
      大学生ならもう少し落ち着きがあっても良いと思う
      先生はとても親身になって教えてくれると感じた。
      インターンなどの支援も手厚く、なんの不満もない。
      先輩たちの就職先などの情報を利用して指導してくださる。
      スクールバスが混む。
      院生も先生も乗るためただただ混む。
      混みすぎて乗れずに遅刻することもしばしば。
      最寄り駅に急行が止まらず不便
      少し古い設備もあるが基本的には新しい設備が使える。
      主に新校舎を利用する。
      人による。
      友人がいたほうが楽しめるような行事が中心。
      恋愛に関してはわからない。
      顔による
      行事が多めなので友人がいれば、友人と回るなどしても楽しめると思う。
      幅広いことが学べる。
      心理学も学んだりした。
      外部の先生からの講義も受けられる。
      実家の近くにあるから。
      また、もとは滑り止めとして受けていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理を学ぶ上では色々な教授がおり、充実している。細かなサポートもあり、わからないところを丁寧に教えてくれる環境。
      専門性の高く、幅広い分野教授が細かく丁寧に授業してくださる。
      特徴的な分野の教授もいるためより深く知識を深めることができる。
      細かく丁寧に教えてくれる。福祉、介護の分野も関わりがあり進路に困らない。
      駅から少し遠いのが不満です。しかし、シャトルバスはありました。
      キャンパスは狭く、設備や、建物も少なめ。もっとあったらいいと思う。
      部活やサークル、ゼミで色々な人と出会える。同じ趣味の人と意気投合もできた。
      盛り上がりに欠ける。もっと大々的にやってたらと思う。参加率低い。
      福祉や教育、深層心理など幅広い分野を満遍なく学ぶことができる
      心理について昔から興味があり大学に行って学んでみたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      別に悪い人はいないし先生も普通に良い人で楽しい。よく外でフィールドワークに出掛けて男女混合の班で行くことが多いけどでも男女問わず仲がいいからたのしい
      色々な学部の内容を学べるし先生の授業内容は本当に人によるって感じで本当に先生それぞれ個性のある授業やからそれぞれ好みに合った先生を選んだら楽しい
      可もなく不可もなく普通に過ごしていれば単位も普通に取れるし自分が取りたければ取りたいぐらいの単位もとれる
      悪くないくら寿司とかガスト?とかロイヤルホストとかあるけど駅からはただのバスが出てるから満足。でもバス乗れなかったら終わり
      満足している。これと言って何かが足りないとか特にないし悪くもないパソコンと繋いで大きなパソコンみたいなんに繋ぐやつある
      友人関係や恋人は自分の努力次第。これにつきる。友人関係は人と合わないとか本当にそれぞれって感じがする。全体的にほのぼのしているように感じる。
      どこも入ってないからなんとも言えないけど入っている人の感じを見たら楽しんでそうだし機会を逃したら少し入りずらいと思うから最初から入れるようにするべき
      本当に観光の種類やどうやったら街を活性化させるのかとか経済系、や歴史?や色々なことを学ぶし色々な人とかかわる
      特に理由はないけどただ心理とまよって心理は取りたい資格が大学院まで行かんと取れなかったというデメリットがあった

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      どの学科もあまり変わらないです。自分の所属学科は講師がしっかり指導してくれたのが良かった。卒論は大変でした
      自分は経済、経営コースでしたが他のコースのことも受けることが出来ます。
      先輩達がどこに就職したのかを参考にして進路指導がサポートしてくれます。
      最寄駅は近鉄向島駅です。急行が止まらないのが不便。大学からもそれなりに距離があるのでシャトルバスがありますが授業開始前の時間はよく混みます。
      図書館もありエレベーターがあるので便利です。食堂や教科書が売っています。
      必修科目やオリエンテーションで自己紹介や共に取り組むことで友達は出来ますがあんまりです。
      サークルはそこまで多くなく指月祭というものがあり有名人が来たりします。
      経済、経営コースなので円高、円安の動きや企業がどのように商売してるかなど
      流通・小売・フード
      スーパーの正社員になりました。
      そんなに遠くなくて経済に興味があったので経済、経営コースにしました。

2022年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      素晴らしいんです。この学科は、サポートがよくて
      先生が 1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすくていいです。
      京都文教大学は、先生の授業が
      とても分かりやすく、サポートしてくれるので
      毎日、充実した毎日が送れています。設備も、よくて
      ステキな学校だと思います。入学してよかったと思っています 素晴らしい学校です。
      京都文教大学は、進学実績が、素晴らしくて
      この学校を選びました。サポートは、充実しています。
      設備がとてもステキで 周りは自然が多くて
      緑が多いので、見晴らしがよく、場所も いいです
      素晴らしい学校です。施設がよくて、この学校に
      入学して よかったと思っています。ステキです。
      クラスのみんなが、とても仲がいいです。
      男女仲良くてとても雰囲気がステキだと思います。
      イベントは、沢山あるので毎日楽しい高校生活が
      送れています。お蔭で沢山友達が、できました。
      幅広い学びをします。いろんなことが学ベて、
      毎日 充実しています。先生がサポートしているので
      分かりやすく授業を 受けています。
      みんなが、とても仲がいいです。
      あと、サポートが充実しているし、先生が
      1人1人丁寧に教えてくれるので、分かりやすく授業が受けられるからです。
      商社

2021年11月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      色々な事が学べるし、とてもいいと思います。先生にも相談などもしやすく分からない事は聞ける環境です。就職活動のサポートもしっかりしていただけます。
      学科自体は大きくはないのですが、その分生徒同士のコミュニケーションであったり、先生との関係性が深い所がとても魅力に感じています。温かい人が多いです。授業も自分が選択したコース以外の分野も学ぶ事ができる為、様々な知識を身につける事ができます。
      2回生からゼミを選択する事ができます。観光コースであればフィールドワークなど実際に現地に行って調査する事ができます。また、先生がとても親切です。4回のゼミでは就職対策を沢山していただきました。
      就職活動の際、とても進路課の方にお世話になりました。就職活動においてのサポートはどこの大学よりも親切で、熱心にしていただけると思います。
      最寄駅は向島です。向島駅から無料バスがでてきているのでありがたいです。
      とても綺麗な訳ではないのですが、移動もしやすく快適です。施設内にはコンビなどもあります。
      サークルなどの活動でも友人が沢山できます。大きくはない大学なので、授業などでも友達は沢山できます。
      サークルも文化系も運動会もあります。変わった楽しいサークルもあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      2年次から自分の好きな分野やゼミを選考することができます。観光を学んでいるが、心理学も学びたい!と言ったことも可能です。4年次から12000字卒論などがあります。
      地域に関わる分野に興味があったからです。その分野に特化したコースがあったので学びたいと思いました。

こども教育学部こども教育学科の評価
      教授が親切なので、真面目にやれば勉強や就職で困ることはないと思います。
      勉強するにはこの上ない環境です。
      とにかく教授がとても親切です。
      さらに様々な講義を聞くことができ、勉強をするのにこの上ない環境が整っていると思います。
      何かにつけて、迷っていることや分からないことがあれば相談にのってくれます。
      学生生活が不安でしたが、とても充実した生活を送れています。
      まだ就職をしていないため分かりませんが、先輩方の話を聞いている限りでは、かなりのサポートをしてくださるため就職率はいいと思います。
      最寄り駅は近鉄向島駅です。普通と準急しか止まらないのですが、駅からはスクールバスがあり、バスで5分です。
      とにかく食堂が安くて美味しいです。
      施設はとても新しいとは言えませんが、古いのが目立つということはありません。
      サークル活動が充実していて、入るとたくさん友達ができます。
      先輩方とも話すことができ、参考になります。
      先ほども書いたように、サークルがとても充実しています。かなり特殊なサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学びます。他の大学と勉強内容は大きく変わらないと思います。2年次からは、自分の勉強したいことを学んでいきます。
      教員免許をとり、高校の教師になりたいと思っています。教員免許をとるための制度も充実しているので、教師になりたい人はおすすめです。
      高校から推薦をいただいたので、選びました。
      とくにこだわりはなかったのですが、入って良かったと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはうってつけの学科です。教授との距離も近くとても良いです。卒論も難しい内容について書かなければいけない時も教授が真摯にサポートしてくださいました。
      教授の方が心理学のスペシャリストでとても良い学習ができます。
      心理学に特化した様々なゼミを受講することができとても充実しています。
      臨床心理士など心理学関係以外の就職には少し弱いように思えます。
      バスがお昼の時間帯が少ないことが少し不満でした。ランチには困らないです。
      箱庭療法用の設備があるなど心理学関係の設備はかなり充実しています。
      女性が多いですが男性同士の友人関係も良く充実しておりました。
      ボランティアサークルがとても充実しており就職に役立ちました。
      社会心理学、犯罪心理学等様々な心理学を学ぶことができました。
      サービス・レジャー
      接客の仕事につきました。困っている人に何ができるかを考え仕事に励みました。
      鬱など心の悩みを抱えている人に何かできることがないかと思い心理学を志しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部、観光地域デザインコースに所属していました。教授と学生の距離が近くて凄いフレンドリーですが、きちんと指導もしてくださいます。コースの規模によりますが、みんなの顔を知れたので学びもしやすかったです。
      5つのコースの授業が全部受けられるのはもちろん臨床心理学部の授業も受けられます!そしてフィールドワークやエクスターンシップという、地元の人や企業の人と直接話すことができる機会が多いです。授業の質は教授によってばらつきます。
      就職の相談を行った際に顔見知りの担当の方が多くて相談しやすい環境だと思います。周りで就職が決まらなかった人が数人いました。
      バスの本数が少ないので、逃すと遅刻します。最寄りの向島駅から徒歩20分ちょっとくらいです。夜歩くのはちょっと怖いかもしれないです。
      広くないので授業間の移動は楽です。大学と短大が同じ敷地にあります。そのため老若男女が使えるような施設になってると思います。
      個人の努力しだいです。サークルやプロジェクトに入ると人間関係の幅が広がると思います。
      良くも悪くも普通です。各サークルのイベントがあったりします。また同じ部類のサークル同士でイベントも行うことがあります。積極的に参加してる人は少ないかもしれないです。
      1回生は観光や地域のことについての基礎を教わります。その中でフィールドワークを行いました。2回生からは旅行管理者の資格も取れたりします。そして国内や海外、そして身近なことを幅広く勉強できるようになります。
      IT・通信・インターネット
      ネットワーク系の職業
      元々旅行が好きなので観光の勉強をしてみたいと思いました。あとは雰囲気が私に合ってると思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい生徒にとってはとてもいい環境だと思うが、大学生活を楽しみたい生徒にはすこし物足りないかもしれないから。
      先生は経験豊富な方が多く、本人が学ぶ意欲があればそれに答えてくれるような先生ばかりであった。
      ゼミを担当する先生によって専門分野もはっきとしていたので、臨床心理学の中でも研究したい内容を深められると思う。
      大学の職員はみんな親切丁寧に対応してくれるので、困ったときにはいつでも相談できるような環境だと思った。
      駅からは遠く、無料のシャトルバスがでているが、キャンパスの近くに特に何もないので立地はよくないと思う。
      臨床心理学を学ぶ上で、専門的な機材や環境は整っていると思う。
      人それぞれだと思う。大学のキャンパス自体が狭いので、一般的な大学のイメージとは違う。
      大学の規模や生徒数の少なさから、サークルやイベントはあまり活発でなかった。
      1年目はひたすら基礎。 2年目から分野を絞ったり、研究などの授業をとることができる。 3年目は研究、発展的な内容も出てくる。 4年目は卒論に向けて個人的な活動がメインになる。
      結婚したため就職はしていない。
      人と関わることが好きで、もっと人のことを理解できるような勉強をしたかったから。
    在学中ではないので新型コロナウイルスに関する感染への取り組みは一切しらない。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学