みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

京都文教大学 口コミ

総合社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学科の中には5つのコースがあり、学びたいコース以外の講義も受けることができます。それによって、様々な視点からの情報を学ぶことができるため、社会に対しての考え方も変わってくると思います。
      単位については、卒業までに124単位を取得しなければなりません。専門基幹科目や全コース共通科目などの様々な科目ごとに〇単位以上取得しなければなりません。なお、1年間の1つの学期に取ることのできる単位数は24単位までです。
      本格的なゼミが始まる時期については、2回生の春学期からです。1回生時には「初年次演習」や「総合社会学基礎演習」といった、少人数でディスカッションなどを行う授業があります。選び方については、1回生時は自動的に決められていますが、2回生のゼミは自分で先生を選び志望理由を書き込み、エントリーします。
      就職活動のサポートについては、学内に就職進路課があり、あらゆる場面において相談などのサポートをしてくれます。
      最寄り駅は近鉄京都線の向島駅です。駅から大学までは、大学のバスがあります。無料です。学校の周りは、飲食店が多く並んでいます。
      キャンパスについては、京都の宇治キャンパスのみで、狭いです。古くからある大学のため、昔の建物のままの校舎もあります。建物のほとんどが新しい校舎です。
      キャンパスが狭い分、学生数がそこそこいるので友人関係は作りやすい環境だと思います。サークルや部活動は盛んなので、入ればそれなりに多くの友達ができます。
      大学のイベントについては学校祭や音楽祭などがあり、大いに盛り上がります。地域学生連携プロジェクトといったものがあり、ここでは商店街の活性化やアニメ、お茶を生かした活動をしている団体があります。総合社会学科では観光についてのコースがかあるため、このようなサークル活動にも生かすことができます。
      1年次は、主に基礎科目を学びます。パソコンの演習や大学についての学び、各コースについての基礎段階を学びます。必須科目については、主に英語です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      授業を受ける環境があまり良くない。設備の不具合等なども見られてすぐに修理してくれない。クーラーも集中管理で付けられたり付けられなかったりする。しかし、教授が学生を手厚くサポートしてくれる。
      5つのコースに分かれているが!どのコースの学びも受けることができて、まんべんなく知識が身につけることができる。
      コースによって教授ごとに個性豊かなゼミが取り揃えられていたり、フィールドワークも積極的に行われているから。
      公務員になる人が比較的少ない、そして大手企業の就職率も低い。あと、就職活動は長期決戦方をとっている。
      徒歩20分で、スクールバスが出ていないと非常に不便。そして駅は各停しか止まらないので電車がなかなか来ない。
      施設は学校が広くない分かなり限られている。短大生もいるので、大学生が使える部分が限られる。しかし、狭いわりには充実してる方。
      個人によるが、人間関係が緩くてそこまで上下関係があるわけではない。理想的とは言えないが充実した生活を送れる。
      サークルが個性的なものが多い。それぞれのタイプの人が集まったサークルが多くて選びやすいと考える。また地域密着型のプロジェクトもある。
      5つのコースに分かれていて、経済やそれぞれのメディアについて色んな視点から学べることができる。また、公務員向けのコースや文化、地域のことを学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      この大学では臨床心理学について深く学ぶことができる。正直入る前は将来をどうするか考えていなかったが、この学校の幅広い分野と多くの選択肢を知って、教職を取り教師になろうと思った。2017年度からは私が入学した時より教職に関しては幅が狭くなっているが、新しく国家資格となった臨床心理士もとれるので、そちらもいいと思う。
      最寄駅は近鉄向島駅です。周りには多くの飲食店があり、学業とバイトの両立がしやすいです。
      学校内の施設にはファミリーマートや、図書室、多くの自動販売機があります。また、学校内で食堂やファミリーマートでバイトをすることができ、とてもいい環境です。
      参加していないためわからないです。
      しかし多くのサークルやイベントが活発に行われているようです。
      1年次は臨床心理学の様々な分野を学び、自分のなりたい職業を考えます。それから2年次に自らの将来の職にあった資格を取るために必要な科目を取るなどして卒業までに124単位取る必要があります。
      教育/中学校社会科、高校公民科

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を勉強したい学生にとっては最高だと思います。心理学に関しての教員のレベルの高さはかなり高いと思います。
      当たりはずれはあるけれど中には体を使って心理学を学んだり、アニメや物語を使って講義する教授もいます。
      立地はかなり悪くバスのダイヤもかなりおかしいです。54分着の電車なのにバスが出発するのが55分。駅のホームからバスの停留所まで一分では間に合いません。
      図書館内にパソコンルームがあり学生であれば自由に使えることができるがスタッフが動き回っているせいかあまり落ち着いてインターネットやレポートができない。
      臨床に限るがよい意味でも悪い意味でも変わった人がおおく様々な意見を取り入れることができて面白い
      サークルや○○会などは活発だが生徒があまり乗り気ではない。いわゆる温度差が激しい
    • 面白かった講義名
      初年次演習
    • 面白かった講義の概要
      教授にあたりはずれはあるが私の当たった教授は大当たりだった。おもにグループワークで意見をだしあったり教授と学生が一緒にゲームをしたり得たものが多かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      学部の大きさは小さい。しかし、どの授業もメンバー同じなことが多いため、とても深い仲になれる。
      教職コースの先生は実力が高く、将来小学校の教員免許の取得を目指している学生にはとてもいい勉強になる。
      教職コースの初等科教育法の授業はどれも充実していて、しっかりと学力が身につく。
      特に、理科の授業ではきゃあ行く過程はもちろん。毎回の授業で必ず理科の実験を行う。実験は聞くのとやるのでは全く違った感想を持つため、実験のさらなる工夫や改善を考えるいい機会になる。
      大学の規模としてはあまり大きくはないが建物や設備も新しいものが多い。授業のない時間の時は体育館や芝生、グラウンドなどで遊ぶこともできる。
      大学と短期大学が同じ敷地内にあり、且つ短期大学は女子しかいないため、男子学生は異性と出会う機会がとても多い。
      小学校の教員。
      こども教育心理専攻では卒業後必ず教員免許がもらえるため、有意義な大学生活が送れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床の先生はみんな個性的で面白い。先生と生徒の距離が近いため、相談などもしやすい。カウンセラーになりたい人にはオススメです。
      先生は事例なども使って詳しく説明してくれる。実践などもあり、学びたい人には良いと思う。
      二回生から先生を選ぶことができる。先生によって進め方ややることも様々なので、自分に合った先生を見つけると良い。
      就職はセミナーやガイダンス、面談なのでサポートがあり、進学も相談や先輩の話を聞いたりできる。
      他の大学に比べ、スクールバスがある点は良いと思う。ただ朝のバス列は大変。周辺は、飲食店は充実している。
      学生数に合った規模である。食堂はもう少し広くしてメニューも充実させてほしい。
      規模が小さい大学なので、全体的な仲の良さは自慢できます。恋愛はその人次第です。
      心理学について。カウンセリングや療法、歴史など。臨床心理についてだけでなく、総合社会の講義も受講することができるので、幅広く学ぶことができる。

投稿者ID:208001
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      勉強だけでなく、サークル活動などのプライベートを充実させたい人にとっても、良い環境だと思います。学生主催のイベントなどにも協力的で、他学科だけでなく他大学の学生との交流もしやすいので、自分次第で様々な人との関わりを持つことが出来ます。
      経験豊富な先生方ばかりなだけでなく、先生方がメインにしている研究テーマも多様なので、幅広い学びを得ることができます。また、実践的な講義も多いので、知識を学ぶだけでなく様々なことが経験出来ます。
      先生方の研究テーマが多様なので、自分がやりたい研究に近い研究をしている先生が見つかりやすい。また、「こういったものが研究だ」というしばりもさほど強くないので、やりたいことが出来ると思います。その分、自主性が重要になってきます。
      大学院生の研究協力をする機会も多く、ゼミによっては卒業生と関わりを持つことが出来るので、大学のキャリアサポートセンターの方だけでなく、将来の進学や就職について相談にのってくれる人を見つけることが出来ます。
      駅からは遠いので、スクールバスを利用することになります。大学の周辺にはフットボール施設や飲食店、書店などの施設がありますが、京都駅まで乗り換えなしなので、京都駅周辺の施設を利用する人も多いようです。
      テラスやトレーニングルームなどの設備があるので、講義の合間にゆったりと過ごしたり、運動をしたり、個人にあった過ごし方が出来ると思います。
      サークルや学生主催のイベントにも協力的なので、色々な人と関わりを持つことが出来ます。また、地域サポートのサークルもあるので、地域の人との交流も可能です。
      1年次は一般教養や臨床心理学の知識を学ぶことが中心でしたが、2年次以降は心理検査や心理療法の実践的な講義も多く、実際にカウンセリングが行われている部屋で箱庭療法のロールプレイなどをしたりして、臨床心理学について体験的に学ぶことが出来ます。
      大学院進学
      臨床心理士の資格を取るために、第一種指定大学院への進学が必要だったことと、指導していただきたい先生がいらっしゃったからです。
      臨床心理士になりたいと考えていたため。第一種指定大学院が併設されているという点だけでなく、大学の4年間でも体験的に学ぶことができるという点でも、この大学を選びました。
      センター利用入試
      集団指導と個別指導の両方が受けられる予備校
      センター利用入試だったので、自身の得意科目を伸ばしつつ、苦手科目でもある程度の点数を取ることが出来るように学習しました。

投稿者ID:181901
    2016年03月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学もきれいで、施設なども充実しているので、学校生活も楽しんで過ごせる。先生たちも優しくて面倒を見てくれる
      先生もよく生徒のことを見てくれるので、勉強をやりやすい。楽しんでたくさん学びたいことを学べるので、うれしい
      少人数なので先生も身近に感じることができるので、分からないことや聞きたいことはすぐに丁寧に教えてもらえり
      キャリアサポート課でいろんな情報やアドバイスももらえるので、積極的に聞きに行くといいおもいます。丁寧に教えてくれる
      駅からはスクールバスが出ていて、バスで約5~10分くらいなので、通学もしやすい。ただ電車は各停しか止まらない
      きれいで施設も充実しているので、勉強をやりやすいし、パソコンルームなどパソコンを使えるところがあるので助かる
      みんな仲が良くて、気さくに話ができるし、先生とも気楽に話すことができる。楽しい学園生活をおくれると思います
      政治学や他の国の文化や習慣などを学んだ。
      森ゼミ
      自分の意志ややりたいことをできるのでよい
      回答拒否
      あまり知られたくいので回答を拒否します。
      自分がやってみたいと思い、いろんなことを知りかかった
      とくかく過去問を何度も何度もやって傾向をつかんだ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      フィールドワークを中心に学びたい人には良い大学です。設備は充実しているとは言い切れませんが、不便はなかったです。
      講義は選択範囲が多く、自分が学びたい講義を選択できます。将来を見据えた講義を受講すれば将来役に立ちます。
      私の在籍していたゼミでは先生が熱心に指導して頂けました。論文の手助けは勿論の事ですが、就職についてもアドバイスをして頂きました。
      職員の方によく就職相談に乗っていただきました。模擬面接を中心に自分の弱点を指摘していただき大変就職には有利となりました。
      アクセスは駅から遠いですが、バスが定期的に出ていましたので、苦になりませんでした。また、大学の近くに住んでいる人は自転車を利用して大学へ来ていました。
      施設や設備は古いものが多いという印象でした。しかし、それが悪いかといえばそうではなく設備が古いなりにも必要なものは取り揃えてありましたので、学業には問題ありませんでした。
      フィールドワーク中心な大学でしたので、大学構内にいることはほとんどありませんでした。ただ、その分他大学との交流が盛んで色々な方と知り合うことができました。
      フィールドワークが中心の学科でした。主に自分または先生がフィールドワーク先を決め、その場所を調査するといった勉強が多かったです。
      西川ゼミ
      フィールドワークを中心として、様々な地域を調査できます。
      食品メーカー
      食品という人間には欠かせない分野で仕事をしたかった為。
      フィールドワークから地域の色々な物事を学びたいと考えていました。フィールドワークでの学びは将来色々な分野で活躍出来ると思い、この大学を選びました。
      志望大学の赤本だけでなく様々な赤本も取り入れて勉強しました。

2016年02月投稿
    総合社会学部総合社会学科の評価
      大学の中は広くて比較的きれいです。いろんなところにも行けるので、楽しいです。図書館なども充実しいるので、勉強をやりやすい。
      先生たちも丁寧に教えてくれるので、楽しいです。わかりやすい授業がたくさんあり、本当に楽しいです。授業はそこまで厳しくないです。
      ゼミは数人であるので、先生に本当に身近にいろんなことを聞くことができ、いろんな相談にも乗ってくれるので、ゼミは楽しいです。
      就職サポート課で、親切にアドバイスをもらえるので、いつでも学生が言っています。何かあれば就職サポート課に行って情報やアドバイスをもらうことがよい。
      駅からはスクールバスが出ていえるので、駅からはほんとにアクセスはいいです。バスで5分ぐらいなので、バスも15分を機に出ています。
      学校自体きれいで、新しい建物もたくさんあり、設備なども充実しています。パソコンルームもあり、学生生活には必要なものはたくさんあります。
      みんな仲が良い人がたくさんいていて、みんなアットホームな感じでやっている。先生とも距離が近いので気楽にやっていける
      政治や社会学をたくさん学びました。自分の関心があることをするので楽しい。
      森ゼミ
      とにかく自分の関心があることをやっていきます。
      サービス
      内定をもらえたので、そこで頑張っていこうと思います。やっていこうと
      自分の関心があることだったので、学びたいともった。
      とにかく過去問や自分なりの勉強方法でやっていき、暗記などした。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学