みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> こども教育学部 >> 口コミ
私立京都府/向島駅
こども教育学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通申し分ないが、陽キャが多くうるさいときもある。もう少し落ち着いただいがく生が欲しいところではあると。
講義・授業普通講義をする先生も親身に考えて優しい先生が多く、内容もしっかりしていて充実感がある。
就職・進学普通とても手厚いサポートがあるので不自由ない。申し分もない。インターンシップの内容め細かく教えて指導してくれる。
アクセス・立地悪いスクールバスがありそれに乗るが、一度に短大生も学院生も先生も乗るため窮屈だし入り切らない時は次の時刻のバスを待つしかない。遅刻もする。
施設・設備普通新しい施設もあるが、小学校のような少し古い校舎もある。ほとんどは新校舎で受けられる。
友人・恋愛普通充実している人は充実しているししていない人はしていない。人による。
学生生活良い値段も安く楽しんで参加できる行事が多いし出店もまんぞくしている。
学科で学ぶ内容心理や、、他にも外部の先生の授業も撮ることも出来幅広い学習が可能。
志望動機やりたい仕事の勉強する場所はここがいいと思ったし、近かったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通女子しかいないのが、楽です。ですが、恋愛はまったくと言っていいほど出来ません。あと、実習を長期休みの間に行かされるので、休み全部ぶっ潰れます。
講義・授業良い実際に園で働いておられる方が教えにきてくださることもあり、実際の体験や子どもの話をもとにして授業を進めてくださることも多いのでためになります。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを中心に先生もその興味に応えようとしてくださるので、楽しくしています。
就職・進学良い面談など、一対一で話す機会もくださるので、私たちの話も親身になって聞いて下さいます。
アクセス・立地良い学校内はとても綺麗で広いです。周りにはすぐご飯が食べられるところがあったり、学内にコンビニや空き教室も多いので、座れる場所が多いです。
施設・設備普通新しい施設と古い施設はあります。ですが、よく清掃業者の方も来てくださるので、綺麗に保っています。
友人・恋愛普通私はあまり友達もできず、学科内に女の子しかいないので、恋愛的な出会いもなかったです。
学生生活普通イベントは、文化祭みたいなものは開かれていますが、一度も参加したことはありません。あまり行きたいとも思いません。
学科で学ぶ内容保育園や幼稚園で働く上での子どもとの関わり方、心持ちを学ぶことができると思います。
志望動機昔から小さい子どものお世話をするのが好きで、保育士になろうと考えていたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通全体を総合的に見たところ、良くも悪くもなく普通な感じだったため。可もなく不可もなく楽しく安全に過ごせたことがよかった。
講義・授業普通映像を見るだけの講義もあるため、何のための鑑賞なのかよくわからなかった。
研究室・ゼミ普通やりたいことを楽しく行えた。もっとさまざまなことを、追求して行えば良かった。
就職・進学良い学んだことを活かして、子どもの教育に携わる仕事に就く人が多かった。求人情報もたくさんあり、先生達も親身になって援助してくれる。
アクセス・立地良い都会すぎず田舎すぎず、適度な感じが過ごしやすい。また、近くに食事をできる場所もあるため、キャンパスライフの一部として利用していた
施設・設備普通戸外を歩いて教室を移動することが多く、冬は寒かった。綺麗なホールは集まりやすく良かった。
友人・恋愛普通友達は沢山できるが、恋愛に発展するかは人それぞれだと思う。色々な人に出会い、社会けいけんになった
学生生活普通サークルはとても豊富で選び放題だったが、やりたいサークルが見つからなかった。
学科で学ぶ内容3年、4年になるにつれ、授業もキツキツではなく、自分の時間もできるため、ゆっくり過ごせてよかった
就職先・進学先保育系
志望動機昔から子供がすきで、子供に携わる仕事がしたいと考えていたため、深く勉強できるこの学科を選んだ!
感染症対策としてやっていることオンライン授業やパソコンでの文章提出が多くなったように思う。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通学部の大きさは小さい。しかし、どの授業もメンバー同じなことが多いため、とても深い仲になれる。
教職コースの先生は実力が高く、将来小学校の教員免許の取得を目指している学生にはとてもいい勉強になる。 -
講義・授業良い教職コースの初等科教育法の授業はどれも充実していて、しっかりと学力が身につく。
特に、理科の授業ではきゃあ行く過程はもちろん。毎回の授業で必ず理科の実験を行う。実験は聞くのとやるのでは全く違った感想を持つため、実験のさらなる工夫や改善を考えるいい機会になる。 -
施設・設備普通大学の規模としてはあまり大きくはないが建物や設備も新しいものが多い。授業のない時間の時は体育館や芝生、グラウンドなどで遊ぶこともできる。
友人・恋愛良い大学と短期大学が同じ敷地内にあり、且つ短期大学は女子しかいないため、男子学生は異性と出会う機会がとても多い。
就職先・進学先小学校の教員。
こども教育心理専攻では卒業後必ず教員免許がもらえるため、有意義な大学生活が送れる。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い学科は素晴らしいと感じる。特にこどもの学科は専門性があり良いと思う。正直、あまり面白くないため授業は微妙だが。
講義・授業良いこの学部では、小学校教員になるための人間的成長が学べる学校である
研究室・ゼミ良いいいところは多いが、少し不満もあるので満点という感じではない。楽しいと思えるかと言われるとそうではない。
就職・進学良い先輩の話を聞いていても、良いと聞くことが多い。から良いと思う。
アクセス・立地良い家から近くなので、通いやすい。駅から少し遠いが、バスも出ており素晴らしいと思う。
施設・設備良い施設関係で困ったことはないため、全然良い施設だと思う。素晴らしいと思う。もう少しきれいでも良い、
友人・恋愛良い学内の人間関係はまぁまぁといったかんじである。恋愛関係は学内ではしていないが、周りを見ていると充実していなさそう。
部活・サークル良いイベントごとは正直全くといって良いほど充実していないと思う。文化祭も規模がかなり小さい。
学科で学ぶ内容基本の授業にプラスして、人間性の勉強や、こどもの勉強、また心理学などが学べる。しっかり学べるかはその人次第だと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教師との距離が近く、他の大学より通いやすいと思う。行きやすさもあり、良い学校だと思う。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い心理学を学びつつ、小学校の教員を目指したい人には良い大学だと思います。小学校の教師として経験豊富なベテランの先生方が講義をしてくれます。
講義・授業良い小学校の現場で実際に教師として働いていた先生方が授業をしてくれます。小学校の先生になった時にすぐに使えそうな工夫や授業の仕方を学べるため、とても実践的な授業だと思います。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ています。大学まではスクールバスで5分程度でつきます。混雑時は並びますし、バスの中はすし詰め状態で息苦しいかもしれません。下宿生は自転車です。学校の周りには、ロイヤルホスト、ガスト、くら寿司、びっくりドンキーなどの食べるところがあります。
施設・設備普通校舎自体はきれいです。食堂もありますが、お昼は大変混雑します。全体的に小さな学校なので、教室の移動はとても楽なのがメリットです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。個人で行動している人はなかなか見かけないように思います。女子がとても多い大学です。学部内カップルは少ないですが、いることはいます。サークルに入ればほかの学科同士でカップルもできるでしょう。
部活・サークル普通サークルや部活は少ないですがあります。私は自分の大学のサークルには入りたいものがなかったため何も入っていません。他大学のインカレサークルのほうがとても充実しているように思います。
学科で学ぶ内容小学校教員に必要な知識から求められる教師像についても経験豊富な先生方から実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育福祉心理学演習
所属研究室・ゼミの概要教員になるにはどういったことが必要かについて学びます。
志望動機将来小学校の先生を目指していたので、免許が取れる大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていたので、特に何も対策はしていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い専門関係の学科なので、他の学科に比べて授業のしばりはあった。小さい大学なので、先生との距離が近く将来についての相談がしやすい。先輩が後輩の授業をアシスタントとして入っているものもあるので、縦の繋がりもできやすい。
講義・授業良い専門関係の学科なので授業は専門的なものが多い。また事例をもとにしたものが多かったので、他言無用のプライバシーに関わるものが多い。心理学実の授業ては、実際に現場で使われているものを触れて試せる。
研究室・ゼミ良い卒論では自分にあったゼミの先生を選べた。スクールカウンセラーが書かれた事例の本を元にこうだったんじゃないだろうかとその担当の人が書いたのを元にみんなで話しあっていく授業もあった。
就職・進学良い専門関係の学科なので、他の学科に比べてその分野に進む人が多い。 就活についても、3回生にあがってからすぐぐらいから就活についての説明がある。
アクセス・立地普通近鉄に乗って一本でいける。駅からスクールバスは出ているが、歩いてもいける距離である。スーパーはないが、飲食店が周辺に多い。
施設・設備良い院生が大学内で行っているカウンセリングの面談室がある。また大学内で一般の方向けの幼児の遊び場がある。
友人・恋愛普通恋愛関係は友達が少ないためわからないが、学科によって男女差の比率が異なる。友人関係はおんなじ資格に向けて頑張ったりするので励まし合える友人が出来た。
学生生活良い自分が所属していた部活はマイナーだったたが、他校にあるおんなじ部活と一緒に練習を何回もさせてもらった。帯検定や大会のときにもよくしてもらった。他校との横の繋がりも強い。
学科で学ぶ内容心理学でも大学によって学ぶことは様々である。この大学はユング系の先生が多いので、ユングに関する心理学の授業が多い。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い学科です。どちらの資格も取れるため就職の幅が広がります。
講義・授業良い学科別で専門的な講義や授業が受けれることが充実していると思います。
就職・進学普通学んだことを活かして保育関係の仕事に就く人が多いようです。資格を取るために様々な実習があるため充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は向島駅で、向島駅を出てすぐにバス停があり、スクールバスに乗っておよそ5分で大学に到着します。大学周辺にはたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通図書館でパソコンが使えたり、パドマという自由に過ごせる広い空間があるため充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を目指している人がたくさんいるため友人関係は充実しています。ただし、私の学科では女の子がほとんどなので、男の子は友達を作るのが大変かもしれません。
学生生活普通学園祭などでは、お笑い芸人や有名人がくることがありとても賑わっています。
学科で学ぶ内容1・2年次では専門的知識を多く学び、3年次から実習などが始まります。
志望動機幼稚園教諭になると言う夢を叶えるため、4年間で知識を深めたいと考え志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、助け合いの精神がある
保育の現場に出た時にきっと役に立つような授業や事柄が多いと感じる -
講義・授業良いやはり専門的なことが多いため難しく感じることも多いが、ついていけないことは無い。
研究室・ゼミ良い専門知識を4年間みっちり学べる
ただ、自分のペースで学習できるので、ついていけないということが無いし、周りの学生、教員ともに、困ったことがあるときに聞きやすい雰囲気であるため、人間関係が心配でも問題ないと思う。
就職・進学良いやはり保育関係の仕事に就く人が多く、学校側から保育施設に学生をよく紹介してもらえるため、自分一人で就職先を探さなくてはと焦らなくても良い。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、周りにご飯屋さんが多いので、友達と行ったりできる。
施設・設備良い校舎は綺麗で、敷地も広い。学生の数が多いため、キャンパスの中がひとつの小さな町のようになる。
友人・恋愛良い保育の現場は女性が多いように、やはり学科内も女性が多い。恋愛はあまり求めない方がいいかもしれない。
学生生活良い保育の方は、実習などがありサークルに入らない子も多いが、サークルの中でも実習などに理解があり、在籍しやすい
学科で学ぶ内容保育全般の専門知識、現場の現状、こども福祉法について、実習への計画
志望動機小さい弟がいて、その子の面倒を見ているうちに、小さい子に携わる仕事に就きたいと思ったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはおすすめです。雰囲気も勉強がはかどります。施設も沢山あるため様々な方と出会えて刺激をもらえます
講義・授業良い広い部屋でマイクとパワーポイントを使い,わかりやすく説明してくださいます
研究室・ゼミ良い学科では友達が沢山できたため毎日授業の行くのが楽しみになっています!
就職・進学良いサポートは手厚いサポートなため安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い向島駅からバスで行かないと行けないためバスに乗り遅れると遅刻してしまいます
施設・設備良いジムもありご飯を食べる食堂もありアキコマに使えるスペースが沢山あります
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんがサークルなどで仲を深められる友達が多いです
学生生活良い文化祭は小さい学校ですが盛り上がると思います。とてもたのしいです!
学科で学ぶ内容子供のことについて学ぶために1から教材と先生の説明でわかりやすく教えてくださいます。将来にとても役立つ授業をしています。
志望動機オープンキャンパスの雰囲気が良かったのとやりたいことが見つかりそうだと思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- こども教育学科
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。