みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/向島駅
心理学を追及できる場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させたい方にはいい大学だと思います。勉強もサークル活動もどちらも努力次第で充実させることができます。また、学生生活のサポートも充実しているので、楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業良い実際にカウンセラーとして働かれている先生や医療、福祉の現場で仕事されていた先生の実体験の話を聞きながら授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いまだ1年しかゼミを経験していないのですが、ゼミでは心理に触れるために、自分の興味のあるテーマについて自分で調べて発表を行いました。他にも心理に触れる体験として絵を描いて自分の深層心理に触れるという演習を行いました。
就職・進学悪い実際にはサポートは充分なのかもしれないですが、就職実績はあまり高くなかったようです。医療や福祉関係の職場に就職する人が多いイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR近鉄線の向島駅です。駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
施設・設備良い学校には多くの心理に関する本がある図書館や調べ学習をできるパソコンルーム等の施設があります。教室も綺麗で広く、ビデオを見ることもできるような設備もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで同じ共通の話題を持つことで友人ができると思います。また、ゼミという少人数の授業もあるのでその中で友人を作ることもできると思います。恋愛関係についはよくわかりません。
部活・サークル良いサークルは数は分からないですが、それなりに数はあるので充実していると思います。また、指月祭というイベントが学校で開催され、各サークルで出し物をしたりかなりの盛り上がります。
学科で学ぶ内容名前の通り心理学なのですが、いろいろな心理学に触れるができます。一年では、教養科目が多く、心理学の授業は少ないですが、二年からいろいろな心理学の授業を受けることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人の心を理解することができればいいなと思い心理学に興味を持ちました。それで心理学を勉強したいと思い入学したいと思いました。
京都文教大学のことが気になったら!