みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/向島駅
臨床の心理学が学べます
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通「臨床」の心理学を学びたいという方にはいい大学かと思われます。臨床という、より現場に近い心理学を学べるのが臨床心理学であり最初に設立された学部の一つである京都文教で学べるのがいいところだと思います。
講義・授業普通1回生の頃は難しく感じるかもしれません。先生のおっしゃる話がどこに繋がっているのかや、抽象度が高い話をされる授業があるからです。その難しさを学ぶのが臨床心理だとわかるような授業です。
研究室・ゼミ普通京都文教大学は他大学に比べると教授陣が多くいらっしゃいます。その先生方は様々な分野でご活躍なされています。
就職・進学普通就職はガイダンスや大学に企業を呼ぶといったことをしていて充実しているかと思います。しかし進路面においては講義はあるけれども、就活よりも力が入っているように感じられない点が残念です。
アクセス・立地普通無料バスはあるが駅からは遠いのが少し難点。あとバスがより融通がきいて動いていただけるといいと感じられるほど渋滞時は…
施設・設備普通冷暖房設備が整ってはいるが場所によって同じ室温設定なのにきき方がばらばら。図書館は洋書がかなり充実しているのがいい点かと。
友人・恋愛普通教授が多くいらっしゃり、かつ生徒との距離が近いのがいいところです。気軽に質問ができますし、生徒数も少ないので思いついたことは学校中を巻き込むことが他大学より気安くできる印象です。
学科で学ぶ内容他学科より抽象度の高い授業だったような気がしますが、そのふわっとした感覚をつかむことが、臨床心理学を学ぶには大事なような気がした。
就職先・進学先院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士、のちに公認心理師をめざしたいため、将来研究もしくは産業関連等で貢献したい。
志望動機メディアでもてはやされるような心理ではなく、学問的な意味で心理学とはどういったものなのかが気になり志した。
利用した予備校・家庭教師東進・家庭教師
どのような入試対策をしていたか単語帳を読んだり、資料集買ったり、赤本対策したり、東進の教材で学習したりした。もっと基礎からやりこむべきだったと後悔。
京都文教大学のことが気になったら!