みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 臨床心理学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ
私立京都府/向島駅
臨床心理学部 臨床心理学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いこの大学では臨床心理学について深く学ぶことができる。正直入る前は将来をどうするか考えていなかったが、この学校の幅広い分野と多くの選択肢を知って、教職を取り教師になろうと思った。2017年度からは私が入学した時より教職に関しては幅が狭くなっているが、新しく国家資格となった臨床心理士もとれるので、そちらもいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄向島駅です。周りには多くの飲食店があり、学業とバイトの両立がしやすいです。
施設・設備良い学校内の施設にはファミリーマートや、図書室、多くの自動販売機があります。また、学校内で食堂やファミリーマートでバイトをすることができ、とてもいい環境です。
学生生活悪い参加していないためわからないです。
しかし多くのサークルやイベントが活発に行われているようです。
学科で学ぶ内容1年次は臨床心理学の様々な分野を学び、自分のなりたい職業を考えます。それから2年次に自らの将来の職にあった資格を取るために必要な科目を取るなどして卒業までに124単位取る必要があります。
就職先・進学先教育/中学校社会科、高校公民科
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い私は最終的に心理職ヘ就く方向にはなりませんでしたが、心理学を学べたことは非常に大きいことだと思います。人の心に寄り添うということは人として非常に大切なことで4年間勉強してきたことは無駄であったと思ったことはありません。
講義・授業良い臨床心理学に関する理解を座学で基礎を学ぶことが出来、さらに実践演習も含めた体験型の授業もあるため、臨床心理学が何なのかを深く知ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが確定するのは2年の後期からで、それまで様々な分野のゼミを半期ずつ体験することが出来、自分に合ったゼミを見極めることができます。
就職・進学良い就職、進学するまで書類や面接対策もしっかり行って貰えます。また、自分の今の状況を親身になって聞いてもらえて、卒業後も何か今のことで不安がある場合進路課の方に相談に来ても良いとのことでした。
アクセス・立地悪い京都市内から離れた大学なのでアクセスは少し大変かもしれません。しかし、最寄り駅の向島駅から無料のスクールバスが出ているので、そこからは安心です。
施設・設備良い広い講義室や狭い講義室が様々で充実しています。大学内も非常に綺麗だと思います。
友人・恋愛良いほかの大学に比べて人数が少なめの大学なので全く見た事がないという人は4年間でいませんでした。そのため、講義に行くと必ず誰かしら知り合いや友達がいるので安心感があります。
学生生活良いそれぞれのサークルが生き生きと活動しているのが感じられます。学園祭にも力をいれていて非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は臨床心理学に触れる機会があまりありませんが、2年目から基礎的な知識、3年目からは実践も踏まえた深い部分を勉強します。4年目は3年から研究をはじめているものを卒業論文としてまとめます。
就職先・進学先研究生として在学中
志望動機心理学部のある大学に入りたいとは昔から思っていましたが臨床心理学とついた大学が目に入り、それがほかの大学ではあまり見られない名前だったので調べたところ、人によりそう心理を主に勉強するというところに興味を持ち、入学を決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本格的に学びたい人にとって、学ぶ内容が充実しているため。また図書館には、様々な学問の文献が蔵書されており、卒業論文をするときに、資料に困らない。
講義・授業良い心理学でも、様々な分野があるが、基礎的なものから、それを土台とした応用的なものまでそろっている。
単位に関しても、程よい難易度のため、達成感もあるため。 -
研究室・ゼミ良いゼミに説明をコマ毎に行うkとで、一つ一つのゼミがよくわかる。また、ゼミの容についてだが、学生自身がテーマを決めることで、卒業論文をするときの手助けになる。
就職・進学普通サポートは行き届いているが、業界毎にばらつきが激しい(商社は何回も紹介するが、医療関係はほとんど紹介されないなど)
また、昨年度は進学者が増えたため、比較ができないので3とした。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで2キロ近く離れ、バスも電車との時刻とあわないために、待機時間ができてしまう。
また、買い物する場所と飲食店はあるが、時間をつぶせる場所がない。 -
施設・設備悪いキャンパス自体が広くないために、窮屈感がある。
また短期大学と併設されているため、食堂やコンビニが使用できないことが多い。 -
友人・恋愛良いサークルで代表を務めさせてもらっていたことや意見を言い合える友人がいるため。
また、恋人に関しては周囲にそういう人間がいないため、回答できない。 -
学生生活良いサークルや団体が数多く存在し、地域に密着した活動をする団体などの特色ある団体の活気が学内で目撃することができる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な心理学と一般科目を履修していくことになり、二年次から専門的に心理学を学んでいことになる。
三年四年次は今まで学んできたものを活用して、卒業論文をくみ上げていくことになる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学についてのカリキュラムが充実しており、教員も経験豊富で実績のある方が多い。実際の現場を想定した実習や、グループワークによる人の心の理解など人の心を知ると言う基本的なことを学ぶこともできる。
講義・授業良い幅広い心理学の授業があり、それぞれの授業で実績のある教員が抗議をしてくださるので、その分野の深いところまで知ることができる。
研究室・ゼミ良い1人での作業やグループでの遊びなどの中で臨床心理学についての知識を学ぶことができるので非常に理解しやすい。人見知りな人でも話せるように教員が間に入ってくれてやりやすい。
就職・進学良いまだ就職の方は考えていないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞いた話では就職に関しては非常に親身になってくれるそうです。
アクセス・立地普通電車は頻繁にくるし、スクールバスもあるので苦労はしない。ただ徒歩では少し時間がかかる。周辺には飲食店、スーパーなどは充実している。
施設・設備普通臨床心理学については充実しているが、それ以外の施設、一休みするような施設、書籍などはあまり充実しているようには思えない。
友人・恋愛普通教員も言っていることですが、臨床心理学と言う特殊な学問なだけあって訳ありの人や県外から来ている人も多く、人見知りだと友達は作りにくいかもしれない。
学生生活普通サークルは同じものが作れず多様性がない。
イベントは多数あるがどれも規模が小さく、充実はしていない。
しかし、その分、盛り上げるための努力は惜しまない。
学科で学ぶ内容まずは臨床心理学の基礎を学び、そこから学年が上がるごとに専門的になっていく。
就職先・進学先考えていない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通いい人にはいい大学と思うし、そうでない人には…。教授陣をよく見て判断されるといいと思います。良い先生が残ってらっしゃるといいですけど。
講義・授業良い臨床場面に用いられる心理テストなどの演習は他大学と比較しても珍しいものと思います。付属で大学院や外部向けのカウンセリング施設もあるので、そのまま進学すれば実際にやってみる機会も多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、個性的な教授もいらっしゃるのでその方と同じものに興味があれば色々と吸収できるものがあります。
就職・進学普通サポートをするような課はありますが、職員の質は低いので私は元々利用しませんでした。 利用するような学生のレベルも知れているので、働けるならそれでいいと思う方にはいいと思います。良いサポートをしてくれるとは言えないです。
アクセス・立地悪い伏見区と宇治市の境ですが、近隣に団地があり、あまり治安が良いとは思いません。全体的に暗いのと、実際に飛び降りされた建物もあるので。そういう場所です。
施設・設備普通こじんまりとした大学なので、あまり施設があっても持て余すような学生が多いです。オシャレなカフェがないとダメ、という方は向かないです。
友人・恋愛悪い男女比が1:9程なので、恋愛についてはかなり厳しいと思います。
学生生活悪い他大学と交流しているようなサークルは少ないです(無かったかもしれません…)ほぼ消えてしまっているサークルもあります
学科で学ぶ内容社会心理学や教育心理学などから、臨床場面での心理学を学べます。とはいっても実際、学生レベルでカウンセリングなどは無理なので検査で用いられる心理テストを受けてみて、どんな傾向があるかなどを考察していきます。
就職先・進学先金融機関(営業)
志望動機かねてより知り合いのカウンセラーより、「有名な臨床心理士がいる」と教えてもらったこと。後は龍谷よりもずっと早く心理学部が存在していたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶ意欲がある人にとっては専門の先生、カリキュラムが充実しているため良い環境であるといえる。
臨床心理士を目指す人は入学しても問題ない。
目指さない人は学部卒業では何の資格を得ることが出来ないためおすすめできない -
講義・授業普通講義の内容についてはわかりやすい。
単位も授業に出席していれば取りやすい。
先生については心理士や精神科医として現場で働きながら先生をしている人が多いため生の声が聞ける -
研究室・ゼミ普通ゼミについてはゼミ選択前に各教授の授業を一度受けてから選択する為、方向性の違いからゼミを辞めるということがあまりない
就職・進学悪い就職サポートは頻繁に講習会を開くなど何らかのサポートがあるが、あまり役に立たない。
自分から動くことができなければうまくいかない -
アクセス・立地普通最寄駅は向島駅。
駅から直通のスクールバスがあり通いやすい。
近隣にスーパーや飲食店が多く困ることはない。 -
施設・設備良い図書館には専門書が多く、レポートや論文を書く際には役立つ
箱庭など専門の道具も揃っている
サークルや部活専門の棟がある -
友人・恋愛悪い友人関係については入学式後にオリエンテーションなど様々な活動があるため入学後ひとりぼっちになる事はほぼない
学生生活悪い様々なサークルがある
アルバイトは近隣の飲食店など募集しているところが多い
大学では年2回学祭が行われている
学科で学ぶ内容学科では1~2年次に臨床心理の基礎を学ぶ
3~4年では自分でテーマを見つけ卒業論文に向け各自で研究を進める
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通場所や大学の規模の為か閉鎖的な印象があります。人が多すぎるのが苦手な方には良いかもしれませんが、他大学と交流したい方や夢のキャンパスライフを送りたい!という方には不向きです。
また、認定心理士(大学院まで進んでとる国家資格)に必ずなりたい方にとっては日本の中でも教授や講義のレベルは高くて良いです。大学院に行く際も文教の大学院は少しは有利になります。しかし、認定心理士にならないと決めた場合、卒業時にこれといって企業で求められる資格やスキルがあるかと言うと全くありません。その場合、各自で講座を取る必要があります。
本当に認定心理士になりたい場合だけに特化した学科で、高額な学費は認定心理士にならないと無駄に感じてしまうかもしれません…。 -
講義・授業良い先生方のレベルは非常に高く、実際に臨床心理士・認定心理士が働く現場での見学実習や描画療法、箱庭療法など様々な体験や経験ができます。また、大学院試験に向けての講義も早いうちから受けることが出来ます。
研究室・ゼミ悪い臨床心理学科自体が大人数なので少人数での仲良しのゼミかというと違うと思います。先生によってゼミでも全く違って、みんなで泊まりに行くゼミから飲み会すらなく名前すら覚えず終わるゼミまで様々です。
就職・進学悪いあまり具体的なサポートはなく、本当に話を聞いてくれるだけのイメージです。
アクセス・立地悪い近鉄向島駅から徒歩25分程の場所にあります。スクールバスが駅から学校まで出ていますが、授業前のバスは混雑して乗れずに学校に遅れたり、うまく学校の授業とバスダイヤが合わずに生徒から苦情が耐えない状態です。(頑張って対処しようとはしてくれてます。笑)
また、長期休みになるとど田舎並の本数になり、サークル活動などで長期休みも学校に行く人は嘆いています。 -
施設・設備良い臨床心理学科に力を入れている学校ですし、大学院もあるので施設や設備は他と比べても充実している方だと思います。
友人・恋愛悪いここに限らず、サークルや部活に参加すると交友関係は広く、深くなると思います。臨床心理学科同士でのカップルもちらほら見かけますが、学内が狭く人間関係も狭いので別れたら辛いかもしれません。
学生生活悪い最初にも言ったように、大学の規模も小さく交通の不便な所にある大学ですのでサークルも文化祭などのイベントも大きな大学に比べて閉鎖的で小規模です。他大学と交流してはっちゃけたい方はよさこいサークルなどがベストです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学のことを詳しく学ぶことが可能であるため、オススメです。将来は臨床心理士になりたい方や臨床心理学に興味や関心を持ち、学びたい方に適した環境で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い臨床心理学の授業だけではなく、様々な授業を選択することが可能であるため、自分が学びたい分野を勉強することが可能です。
研究室・ゼミ良い臨床心理学の専門家の先生によるゼミの授業を受講できます。様々なテーマに沿った先生のゼミを選択し、学ぶことが可能です。
就職・進学良い就職活動の準備のための説明会やサポートを十分にして頂けます。進路のことに迷うことがあれば、親身に相談にのって頂けます。学内で行われる資格講座などにも参加が可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の向島駅です。あまり治安は良くはないと耳にします。最寄り駅から大学までスクールバスに乗ることが出来るため、安心して通うことが出来ます。
施設・設備良い短大図書館と四大図書館があり、幅広い分野の書籍を読むことが可能です。DVDを借りることも出来、授業の空き時間には息抜きに映画を見ることが出来ます。学内にコンビニがあるため、気軽に昼食を買うことも可能です。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、それぞれの個性を活かして活躍されています。趣味を共有できる友人を作ることも可能です。小さな大学ですが、交流の輪を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や高校で習ったような科目を学び、2年次は心理学実験査定という心理検査の科目を履修することが出来ます。3年次では、臨床心理学を更に深く学ぶことが可能な科目が多くあります。4年次は卒業論文に向けて、ゼミ中心の授業になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床の先生はみんな個性的で面白い。先生と生徒の距離が近いため、相談などもしやすい。カウンセラーになりたい人にはオススメです。
講義・授業良い先生は事例なども使って詳しく説明してくれる。実践などもあり、学びたい人には良いと思う。
研究室・ゼミ良い二回生から先生を選ぶことができる。先生によって進め方ややることも様々なので、自分に合った先生を見つけると良い。
就職・進学良い就職はセミナーやガイダンス、面談なのでサポートがあり、進学も相談や先輩の話を聞いたりできる。
アクセス・立地普通他の大学に比べ、スクールバスがある点は良いと思う。ただ朝のバス列は大変。周辺は、飲食店は充実している。
施設・設備普通学生数に合った規模である。食堂はもう少し広くしてメニューも充実させてほしい。
友人・恋愛良い規模が小さい大学なので、全体的な仲の良さは自慢できます。恋愛はその人次第です。
学科で学ぶ内容心理学について。カウンセリングや療法、歴史など。臨床心理についてだけでなく、総合社会の講義も受講することができるので、幅広く学ぶことができる。
投稿者ID:208001 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生の質はあまり良いとは言えません。しかし、臨床心理学部の先生方は本当に偉大な先生が多く、きっと自分に合う先生と出会えると思います。
講義・授業良いこの大学でしか受けられないような授業や、この学部だからこそ学ぶことの出来る授業などがあります。楽しく学べるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い二回生から自分でゼミを選び、所属するゼミが決まります。心理学の中でも様々なテーマがあり、それぞれの興味のあるテーマに基づいた内容を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い三回生になると、就職に関してのガイダンスを多く受けることが出来、卒業生の方のお話など詳しく聞くことが出来るので、充実したサポートを受けられます。
アクセス・立地普通電車が普通電車しかとまらない上に、バスのダイヤがある時と無い時の差が激しいので、通学環境はあまり良いとは言えません。しかし、スクールバスは無料なのでそこはありがたいです。
施設・設備普通大学自体の規模は小さいですし、食堂などはいつも混んでいます。冷暖房は完備されていますが、融通が利かないところもあります。
友人・恋愛普通臨床心理学部は女子学生と男子学生の比率に差があり、女子学生が圧倒的に多いです。そのため、恋愛関係においてはなんとも言えませんが、友人関係は良好だと思います。
学科で学ぶ内容一回生では臨床心理学に関する基本を学び、二回生から自分の興味ある授業を受けることができます。
投稿者ID:207855
- 学科絞込
- すべて
- 臨床心理学科
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。