みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  総合社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

在校生 / 2023年度入学

したい事を優しい先生方とに追求出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      自分の学びたいことを自分の好きなように学ぶことの出来る自由度の高い学科で私にはあっていると思います。
      先生方は優しく早過ぎないスピードで授業してくださるので聞きやすいです。また、他の学科の授業も好きなようにとれるので興味のあることを学べます。
      1年次から初年次演習、基礎演習が始まります。クラスが決められていて15人ほどのクラスで行います。先生方が一人一人に向き合ったかたちで授業して下さるので基本的なレポートの書き方や表現を着実に身につけられます。
      地域への就職が有利なように感じます。地域インターン通った体験授業や、公務員試験対策の授業や資格を取るための授業も充実しています。また、就職進路科の方もいつ行っても親身に相談を聞いてくださるので行きやすいです。
      駅から無料の送迎バスが出ており、便利に活用していますが電車に上手く乗り継ぎづらいタイムスケジュールであることが少し不便です。
      キャンパスは広くなく、古い建物が多いですが特に不便は無いです。コンビニやサロンドパドマという何時でも使える皆の居場所のような場所があり、よく活用しています。また図書館が3つあり、目的に応じて使い分けることが出来ます。
      サークルの数は少ないですが、活動内容は充実した印象です。ゼミが少人数授業だったり、必修の科目で毎回アイスブレイクをしたり、友達を作りやすい環境だと思います。
      小さな学園祭がありますがそこまで大きく盛り上がっている印象はないです。逆にこじんまりとしていて気楽に楽しむことが出来ます。
      コースごとに取るべき科目などが制定されているけれど、他コースの授業も選ぶことが出来、必修ではないため自分の好きなことを学べます。
      心理学に興味はあるけど、臨床心理がしたいわけではなく、世の中について、社会と心理の関わりについて学びたいと言った時に総合社会学部でも臨床心理の授業もとれるということを知り志望した。

京都文教大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学