みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> こども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/向島駅
心理学を生かした専門系が学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い専門関係の学科なので、他の学科に比べて授業のしばりはあった。小さい大学なので、先生との距離が近く将来についての相談がしやすい。先輩が後輩の授業をアシスタントとして入っているものもあるので、縦の繋がりもできやすい。
講義・授業良い専門関係の学科なので授業は専門的なものが多い。また事例をもとにしたものが多かったので、他言無用のプライバシーに関わるものが多い。心理学実の授業ては、実際に現場で使われているものを触れて試せる。
研究室・ゼミ良い卒論では自分にあったゼミの先生を選べた。スクールカウンセラーが書かれた事例の本を元にこうだったんじゃないだろうかとその担当の人が書いたのを元にみんなで話しあっていく授業もあった。
就職・進学良い専門関係の学科なので、他の学科に比べてその分野に進む人が多い。 就活についても、3回生にあがってからすぐぐらいから就活についての説明がある。
アクセス・立地普通近鉄に乗って一本でいける。駅からスクールバスは出ているが、歩いてもいける距離である。スーパーはないが、飲食店が周辺に多い。
施設・設備良い院生が大学内で行っているカウンセリングの面談室がある。また大学内で一般の方向けの幼児の遊び場がある。
友人・恋愛普通恋愛関係は友達が少ないためわからないが、学科によって男女差の比率が異なる。友人関係はおんなじ資格に向けて頑張ったりするので励まし合える友人が出来た。
学生生活良い自分が所属していた部活はマイナーだったたが、他校にあるおんなじ部活と一緒に練習を何回もさせてもらった。帯検定や大会のときにもよくしてもらった。他校との横の繋がりも強い。
学科で学ぶ内容心理学でも大学によって学ぶことは様々である。この大学はユング系の先生が多いので、ユングに関する心理学の授業が多い。
京都文教大学のことが気になったら!