みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 総合社会学部 >> 総合社会学科 >> 口コミ
私立京都府/向島駅
総合社会学部 総合社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をとことんやりたい、真剣に受けたい学生は別の大学の方が落ち着いて授業を受けられると思います。
学生の全体数が少ないため…笑
授業での教授への質問などは1人1人答えてくれると思います。
この大学は就職活動までの間に任意で受けられるセミナーがかなりあるため、準備と練習ができる機会はたくさんあります。 -
就職・進学良い就活までのセミナーは多いため学生1人1人に対してかなり支援してもらえます。就職進路課の職員さん達も親身に相談にのってくれ、何度でも自由に相談の申し込みができます。就活に対してのサポートは万全なので全て活用していれば就職に関しては心配することはないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の向島駅からはバスで向かうため、バスを逃してしまうと歩いて行くのは20分以上かかってしまいます。ですが、学校周辺には学生に必要不可欠なコンビニや飲食店が多いため外食に困ることはありません。
施設・設備普通校舎自体はあまり新しくないですが、教室移動はしやすいですし、分かりやすいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大きすぎない大学が私にはぴったりでした。地域にも先生にも近く、やりたいと思えばなんでも実行できる大学です。ただし9割型学歴コンプレックスには陥ります。
アクセス・立地普通スクールバスが無料で出ています。1限や2限、雨の日は長蛇の列になることがあります。駅まで歩くこともできますが、授業がある日なら、歩くよりバスを待った方が結果早く着きます。近くにご飯屋さんもあるし、スーパーも百均もあるので私は気に入っています。
施設・設備普通食堂はあります。ラウンジはありませんが、パドマという短大生が集う場所はあります。芝生もあるのでピクニックも学内でできちゃいます。
学生生活普通サークルに入っていない人も結構います。数は割と少ないです、まあ人数がもともと少ないことも一つです。多分他校も同じような事だとは思いますが、我が校では毎年学園祭します。学園祭はほとんど各サークルがわいわいするために行います。なので学園祭で青春したい人はサークルに入るべきです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通立地が悪いところが評価が低い理由。あとは勉強したい生徒とそうでない生徒との差があるため、学ぶためにきているか遊びにきているかが、はっきりしている。
講義・授業良い学生の人数が少ない授業が多いため授業も静かで集中しやすく、教授との距離も近いから。
研究室・ゼミ普通どこかに行って学ぶというよりは自分で行動を起こして学ばなければならないから。
就職・進学普通こちらも自分で行動するしかないため。就職を迷ってる人にとってはサポートが充実しているとは言いにくい
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ているが、駅から歩いていくとなると少し遠い。京都の中でも比較的不便なところにある
施設・設備良い文系大学の中でもコースがたくさんあるため学びたいことは学べると思う。教授はエリートばかり。
友人・恋愛良い生徒の人数が少ないため、仲良くなったりすこことが多い。他の生徒の関わる授業も多い
学生生活普通生徒の人数が少ないため、サークルの数も少ない。ただどこかのサークルに入れば楽しめるとは思う
学科で学ぶ内容自分で行動して学びにいかなければ何も学べないまま卒業することになる
就職先・進学先就職することを考えたが、私の場合は卒業後、結婚してパートをしている。
志望動機行きたい大学に落ちたことがおおきい。ただ、女子大よりかは共学の大学に行きたかったちめここを選んだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い先生は基本的に怖いけど、しっかりと指導してくれている印象でした。短期大学と同じ立地で、わいわいしてるイメージ。
講義・授業良い講義は基本的にわかりやすく、特に不満はありません。
寝ている生徒に対して厳しい先生や、放置する先生がいて
そこはちゃんと徹底して欲しいと思いました。
就職・進学良い就職活動に関しては、自ら就職の相談をするとしっかりと相談に乗ってくれるといった感じです。面接の練習もしてくれるが、あまりみっちりしてくれた印象はなく、一番就職活動で不安な面接をもっと見て欲しいなと思いました。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分?くらいだったと思いますが
バスの本数が少ないのと、たまに来ないことがあり、
かなり不便です。
歩くと30分はかかるので、タクシーで1度行ったことがあります。
交通はかなり不便だと思ってください。
時間帯によっては行列ができすぎて思った時間のバスに乗れないことも多々あります。しかし、近くにはお寿司屋さん、ビクドン、ロイホなどご飯屋さんが充実していて楽しいです。ショッピングモールなどは全くと言っていいほどありません。友達の誕生日を祝うためケーキ屋さんを探しましたがケーキ屋さんも駅の近く?くらいにひとつあるくらいで、あまりご飯屋さん以外の立地は微妙です。笑
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い教授との距離が身近でなんでも相談できる 大学周りに飲食店があるので困らない 人数が少ないから授業も小さな教室で受けることができる
講義・授業良い教授との距離が近いため授業後も質問しやすい 教授とお互いが名前を覚える環境だからなんでも話しやすい
研究室・ゼミ良い教授との距離が近いため、相談しやすい 何かあってもすぐに聞ける 時間外も時間を割いて話を聞いてくれる
就職・進学良い就職活動をしてないからわからないが、サポートは充実してたと思う ただ、大学の学力が低いため就職活動で大変そうな人はいる
アクセス・立地良い駅から大学までバスがでているため通いやすいし、夜道が危なくない 周りに飲食店があるため食に困らない
施設・設備良いジムや自習室が自由に使えて、学生が少ないためとても静かで、集中しやすい 小さい大学のため迷子になることはない
友人・恋愛良い人数が少ない分、気が合う人合わない人がはっきりしてる男女ともに関わる機会が多いため恋愛に発展することも多々ある
学生生活良い大学は小さいがサークルの種類は多いと思う 好きなところに好きな時期に入れる 学祭がとても盛り上がる
学科で学ぶ内容経済経営コースにいっていたため、その分野を中心に学んだ 仏教の大学のため必修としてバッタのことを学ばなければいけない
就職先・進学先結婚した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い特徴は、こじんまりしている大学なので授業間の移動もしやすく学生や講師の方とも距離が近いのでとても楽しいでさ。 就職活動の際はとても親身になって相談に乗ってくださり、一人一人に合った進み方で話を聞いてくれていたと思います。 入学してから1回も嫌だと思った事はないし、4年間とても充実した学生生活を送る事が出来ました。
講義・授業良いいろんなジャンルの講義があったので自分が興味のある講義が必ずあるのでとても楽しか学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い3名の講師の方のゼミを受けました。 どれも少人数制なのですごく居心地がよく卒業論文はすごく手助けて頂いて本当にお世話になりました。
就職・進学良い就職活動のサポートの良さは保証出来るくらい良い人達ばかりでした。 どの人に相談してもとても親身になって聞いてもらえます。 いろんな学生が相談しに来るところですがとても親近感の湧く人達ばかりでとても相談しやすいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは普通電車しか停まらないし、その後はバスに乗って行かないといけないので決して良くはないかと思いますが、慣れてしまえば大した事はないと思います。 学科周辺には飲食店がいくつかあるので、学食もあるしコンビニもあるし、飲食店もあるので食べる場所には困らないと思います。
施設・設備良い学校の中には図書館、PCルームにたくさんのパソコンがありますが、時期によってはとても混雑します。 あとは学内にFamily Martとその前に机と椅子が並んでいるので空き時間も楽しく探すことが出来ます。
友人・恋愛良い授業が少人数制の事が多いので必然的に知り合いが増えて、友達は作りやすいかと思います。
学生生活普通サークルは私は入ってなかったけどいろんな、種類があったと思います。 水曜日のお昼に外の広場みたいなところでダンスだったり歌だったりのイベントがよく開催されているので盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容私の過ご方だと、とりあえず1.2年生では単位を取るためにもたくさんる詰めて好きな講義を選択しました。 3.4年生ではある程度余裕も出て来るので自分の興味のある講義に絞って楽しく講義を受ける事が出来ました。
就職先・進学先大手一流企業の総合職 販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の中にも細かく五つのコースがあり、それぞれの興味と追求したい項目でさらに深く学ばれるようになっていて、とても学びやすかった。
講義・授業良い指導方法や講義も先生によって特長があり、違いがあるため、学んでて飽きなかった。 また、講義の内容もディベート形式だったり、公演形式だったり、実地研修型だったりといろんなタイプを経験できた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、2年と3年はゼミの先生を自由に選べて四年の卒業論文の指導をしてもらえる先生を自分で選ばれるようになっていたため、卒論に向けて自分に合った先生を探すことができたのが良かった
就職・進学悪い進学、就職に関しては進路課がありましたが、予約制だったり、人手が不足してたのかなかなか相談しづらいところがありました。
アクセス・立地普通駅からは歩いて30分ほどであったが、バスが駅と大学を往復しているため通学は楽でした。 しかしバスの本数が少なかったため、授業に遅れることもしばしばありました
施設・設備普通敷地がすこし狭かった所と食堂が小さかったところがちょっと残念でした。いつも並んでて使い辛かった
友人・恋愛良い私は弓道部に所属してたため、学部にこだわらずにいろんな人と関わることができ、充実した友人関係を築くことができた
学生生活良い年に一回学祭があり、芸能人がショーをしに来てくれたり、売店や展示会なんかもあり、2日間開催してるため結構大きな学祭でとても楽しかったのを覚えています
学科で学ぶ内容私は文化人類学を学びたくてこの大学に入学し、フィールドワークでヨーロッパを研修し、その経験を生かし、お茶をテーマに卒業論文を執筆しました。
就職先・進学先就職に関しては地元の人からの紹介で就職したため、学校の支援などはあまり役に立たなかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通総合社会学部なので本当に広範囲に渡る分野の講義があります。経済、心理、法律等、幅広く学べるのが特徴です。また、ヨカを通して身体について学ぶユニークな講義もありました。
講義・授業普通小規模な学校なためか先生と学生の距離が近いです。
学習に際しての指導等もあり熱心に学生に関わってくださる先生方もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが始まるのは3回前期からですが、1回生の頃から少人数のクラスに分かれて講義が行われます。ゼミ選択は自分で先生を選び学ぶことが出来ます。研究テーマは興味のあることを取り上げるのですが、なんでもありの社会学部なため、経済や心理、法律という学問だけでなく、アイドルやイケメンとは?、ファッションや音楽とバラエティにとんだテーマがあり、ゼミの活動はとても楽しかったです。
アクセス・立地悪い京都駅から少し遠いのがネックです。
大学の最寄り駅からは無料の通学バスが随時出ているので楽に大学まで通うことが出来ます。
就職先・進学先進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い観光を勉強したいと考えている人には、とてもいい大学です。ゼミも少人数なので先生との距離が近い大学です。
講義・授業良い5コースがあり、授業の選択範囲が広く、様々な分野について学習できる。資格にも対応した授業もあります。
研究室・ゼミ良い少人数で先生との距離が近い。いろいろなけんきゅうをしているゼミが多い。地域とていけいしているぜみもある。
就職・進学普通しゅうしょくしんろかがあり、きがるにそうだんできる。まだしゅうしょくについて考えてないのでわからない。
アクセス・立地普通最寄駅から少し離れているため、駅からスクールバスがでている。交通の面では良いほうだと考える。徒歩でもいける
施設・設備良い食堂もあってよい。図書館には、いろいろな書籍がある。大学生以外の一般の人でも本が借りれる。トレーニングジムもある。
友人・恋愛普通いろいろなサークルや団体などがあって色々な人と関係ができる。授業でも人とコミュニケーションをとれるじゅぎょうもある
学科で学ぶ内容観光やまちづくりについて学べた。自分のコース以外も学べる
志望動機観光や聖地巡礼について学びたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分自身通っていて不自由なく楽しめた サークル、授業、バイトなど両立もでき、友人関係などにも恵まれたのでいい学校だとは思う
講義・授業良い大きい大学では無いので教授と生徒、生徒同士の関係性が構築されやすい。 広い大学にはない距離の近さは感じられる。 ゼミに関しても自分の関心が強い内容に集中して取り組めるため、とても充実した学校生活がおくれた。 ただ他大学に比べ狭いので規模は小さく、こじんまりとはしている。
研究室・ゼミ良い自分は特に毎週関心の強い内容についてディベートを行うゼミだったため事前準備から、発表の組み立て、質疑応答時に突きつける内容など卒業後も活用できるスキルが身についた 取り上げる内容も関心の強いもので行うため、積極的に取り組めた
就職・進学悪い進路については特にやる人はやるしやらない人はやらない やらない人をいちいちサポートするほどの体制はなく、姿勢の強い人はある程度サポートされる いい意味で放任
アクセス・立地良い学生バスは混雑するが、京都の宇治よりで街中過ぎず、街中が近いというのはキャンパスライフ充実しやすい環境にある
施設・設備良い食堂は狭い 比較的新しい施設は同学校内の短大生が使っていることが多くほぼ女子 テニスコートは3面オムニコート 体育館も普通 校舎は良くも悪くもない
友人・恋愛良い学校自体が狭く友達は作りやすい 教室が被ることも多いので同じ人に何度も会う 同じ敷地内に短大もあるので付き合っている人も多い
学生生活良いサークルは種類がある程度あり、自ら新しく作ることも出来るので困らない 学祭は学校が狭い分規模も小さいがある程度楽しめる
学科で学ぶ内容総合社会学部はほかの学校にない経済学、経営学等浅く広く学べ、ほか様々なジャンルの講義を受けることができるので、特に何かに専念したいという意思がなければ通っていて関心のある講義に出会える
就職先・進学先保険の営業職
志望動機もともと広い大学に行こうと思っていたがオープンキャンパスで狭い大学の良さ 特に人と人との距離感の近さに魅力を感じ、どの教授からも名前を覚えてもらえるなどあまりほかの大学ではない経験ができるだろうと感じたから
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。