みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ
私立京都府/向島駅
総合社会学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つけられる素敵な学科だと思います。まだやりたいことが見つからないという方にもお勧めです。
講義・授業良い何でも自分のやりたいことを後押ししてくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことやもっと学びたいことを深めることができます。
就職・進学良い先輩方のお話を伺っている限りでは学校側のサポートは手厚いようです。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、バスがあるのでそんなに気になりません。
施設・設備良い芝生が手入れされていて、建物もとても綺麗です。施設も充実しています。
友人・恋愛良いこの学校にはさまざまなサークルがあり、その活動を通して素敵な仲間と出会うことができます。
学生生活良い自由でとても楽しいです。高校とは違って全て自分達の手で作り上げるので達成感があります。
学科で学ぶ内容学科内で大きく4つに分かれていて、それぞれ一応大きなテーマはありますが、コースが違う研究室に所属することができます。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、在学生の方々にとても親切にして頂き、ここで学びたいと思ったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会心理学を学ぶことができるので、満足できるが場所的に交通の便利が、悪い気がする。少人数だから、接しやすい。
講義・授業悪い学べることは多いが必修が多くて、しかも興味がないからしんどい。
研究室・ゼミ悪いいい先生に出会えてよかった。しかし、放任なところもあるので、少し困ったこともある。
就職・進学悪い就職実績は、人によりバラバラだけど、いい企業にはこの学校の学力では、就職できにくい。サポートは就職進路課があるので、いつでもいけるから相談しやすい。
アクセス・立地悪い周辺には食べれるものも多くチェーン店がおおいため、不便ではない。学内にもコンビニがあるため便利だと思う。
施設・設備普通休憩できるところが多い。トイレも充実している。
ジムも図書館もあるため、非常に便利だとおもう。 -
友人・恋愛普通サークルに入っていないため、友達は少ない。が学業の中で、友達をつくることもできるし、人数は少ないけど、その分簡単に友達はできる。
学生生活良いサークルは、少ないけど、メジャーなサークルから変わったサークルもあるため、充実はしているとおもう。
自分の趣味にあった学生生活が、送れると思います。秋には文化祭のようなイベントもあり、多くのお笑い芸人さんを来てくれるし、トークイベントでは、流行りの芸能人が毎年来てくれるので、楽しみです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私はとても満足しています!
勉強したいことが勉強できて、
毎回色々な発見があります!
人それぞれだと思います。 -
講義・授業普通先生もまぁまぁ良い人が多いし
職員さんもいい人たちが多いです!
生徒は勉強しにきてる人が3割
とりあえず学生が7割です。 -
研究室・ゼミ普通キャンパス内もきれいですし、研究室や図書室、
ゼミの内容もボチボチって感じですね。 -
就職・進学普通せんぱいたちはこの道に行く人もいますし、
半分はふつうに就職または結婚、フリーター
というかんじですね。 -
アクセス・立地良い駅からはバスがでていて、
キャンパス周辺もコンビニ、スーパー、飲食店、車屋さん、自転車屋さん、ドラックストア、、不便ないです!便利です! -
施設・設備良いキャンパス内はとてもきれいで、芝生もあり、掃除もきれいにしてもらってます!
友人・恋愛良い私はサークルに入ってなくて勉強だけをしにきていますが
サークルに入っている人はとても楽しそうですよ!
恋愛もみなさん楽しまれてます! -
学生生活良い年に一度の学祭は準備がありますがみんな楽しくしていて、
芸能人の方や有名人の方がこられます!
学科で学ぶ内容1年次はふかくふかくは入りません。
満遍なく教えてくれます。
なのでゼミに入ります -
志望動機むかしから人間や社会、社会の流れなどたくさんのことに興味があったので選びました
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学ぶには必要なことは学べると思う
ただ、京都文教大学は仏教の授業が必修科目なので、興味が全くない人にとっては退屈だろう -
講義・授業普通先生の他にSA(student assistant)が指導してくれる
先生に聞きずらくても先輩達に聞けるため気が楽 -
研究室・ゼミ良い様々な研究をされてる先生達がいるので、自分に合ったゼミを選択することができる
就職・進学普通聞くところだとあまり宜しくない
ただし、一般企業から観光業など幅広い就職実績がある -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄向島駅で、駅から学校までスクールバスが運行している
施設・設備普通多少古い建物が多い
ただ、普通の授業で使用する教室は綺麗な方と思われる -
友人・恋愛良いサークルも様々あるので、趣味のあった友人関係を築ける
ただ、短期大学と四年制大学での間ではあまり交流の機会はない -
学生生活良い文化祭だけでなく、吹奏楽や軽音のライブが定期的に開催される
文化祭も夏と秋2回開催される
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目になっています
経済学の基礎を学び、自分の興味のある分野を見つけて2年次のゼミの参考にします -
志望動機大学には行きたいという意思があり、そこそこ近場で興味のあった経済学と心理学があったのこを選んだ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い浅く広く勉強したい人には向いている大学だと思う。反対に、専門的な知識を身につけたいと考えている人には物足りないと感じることがあるかもしれない。
講義・授業普通他大学に比べ、専門的なことが学べる授業が少ない気がする。
実践的な授業は充実している。 -
就職・進学良い一人一人に担当の進路課の方がいる。企業探しから面接まで手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通急行は止まらないが、駅から無料のシャトルバスがあるので便利。
歩いても20分ぐらいで着く。 -
施設・設備普通小さな大学なので一つ一つの施設は小さい。
建物は古めだけど、小さい分移動は楽にできる。 -
友人・恋愛悪い人それぞれだが、人数が少ないから授業で顔を合わせるひとは大体同じメンバーなので友達にはなりやすい。
1人で居ても何も言われないので、それも楽でいい。 -
学生生活悪い学祭は規模が小さく、サークルもあまりない。
学生プロジェクト団体という学生主導の地域連携を目的とした活動は充実している。
学科で学ぶ内容一回生では学科全体の基礎的なことをまなぶ。そこから学年が上がるごとに専門的な授業が増えていく。
任意で実習を取ることもできる。 -
志望動機メディアについて学べる大学が他にあまりなく、大学自体の規模も小さいのでのびのびと学べると感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野を学べると思う。
質問も生徒が少ないのでしやすい。
積極的に授業を受ければ沢山の学びがあると思うが、自分自身もそうだが大半がギリギリで頑張っている。 -
講義・授業普通授業内容を工夫している先生もいれば、レジュメを読み上げるだけの先生もいる。
オンデマンド授業の課題の量にかなり偏りがあった。でも量が多い方がしっかり講義を聞けるので良かった。
必修科目はあるが、学科の違う授業も受けられる。
就職・進学良いまだ分からないが、サポートは充実していそうなイメージがある。
アクセス・立地良い向島駅からスクールバスが出ている。
すぐ満員になるので、ひとつ乗れないと間に合わない時もたまにある。
歩いて15分くらいなので、歩いている人もいる。
周りに飲食店が沢山あるので食べ物には困らない。
スーパーや百均、薬局もあり、何でも揃う。
ただ、1人ではいるような店があまりない。 -
施設・設備普通比較的綺麗だと思う。
食堂なども綺麗。
だがエレベーターやトイレなどが古いなと思うこともある。 -
友人・恋愛悪い入りたいと思えるサークルがなく所属していないため、授業での友達しか出来ていない。
また週に一度しか顔を合わせないので、授業ごとの友達になっている。
ただ、周りの人もそうなのであまり心配はしていない。
恋愛は、授業で知り合って付き合っている人もいるが、あまりカップルはいない。 -
学生生活普通まず、真面目なサークルが多く、大学生らしいサークルがあまり無いので入りづらい。
そして今活動してるサークルが何があるのか情報が入ってこないので分からない。
サークルのまとめサイトなどがあればもっと入りやすいと思う。
入りたいものがなかったので設立しようと相談したが、コロナの影響で全く進んでいない。
イベントはオンラインのものが多く、学祭もなかった。
学科で学ぶ内容必修科目はそれぞれの学部の学びに応じたものを割り振られる。
興味のない授業もあるが、受けなければならないので仕方が無いと思う。
ゼミは発表などがあるのでかなり自分自身のレベルアップになる。 -
志望動機心理学を学びたかったが、他の分野にも興味があり学びたかったので選んだ。
感染症対策としてやっていること休み時間に消毒が行われている。 バスは窓を開け、換気している。 オンライン、オンデマンド授業が実施されており、宣言の度合いに応じて対面授業があったりなかったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通将来がはっきり決まっていない学生に向いた大学ではないかと思っている。様々なコースの授業を受けることができる為、自分の興味にあったものが見つけられると思う。
講義・授業悪いそれぞれの分野に特化した教授ばかりでとても専門的な知識は得られると思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれのコースに合わせたゼミがたくさんある中で、自分の所属するコースとは違うコースのゼミも専攻することができるためより幅広く学べる。
就職・進学良い観光や地域の話が様々な授業でよく出てくるので地域との繋がりを深めるような企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅の近鉄向島駅から無料のスクールバスが出ており、5分ほどで着くことができる。周辺にはたくさんの飲食店が立ち並んでおり昼食時や放課後などに困らない。
施設・設備普通大教室やパソコン室などの設備もしっかりしており、キャンパスもあまり大きくないため授業間の移動がそこまで苦労しない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。また、大きい大学でもないため、コースの中や学科の中での友人もできやすい。
学生生活良い様々なサークルがあり、地域と連帯しているサークルや草の塊なサークルなどそれぞれがそれぞれの良さで溢れている。
学科で学ぶ内容1年次はコースそれぞれの学びの基礎を知り、2年次からはその分野について深く掘り下げていきます。
志望動機特にやりたい事もなく、社会分野はまだ得意な方だった為。指定校推薦があり、簡単に入れると思った為。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学自体は、あまり大きくないです。
しかし、大きくないからこそ他学部の子たちとも
仲良くなれます。
また、就職進路課の先生方も一人一人と面談を行なったり
親身に相談に乗ってくれます。
大学は大きくなくてもしっかりとした手当があるので
おすすめです。
またら総合社会学部にはコースがあり、学びたいコースに分かれて勉強することが出来ます。
入学時にコースを選択しますが、二回生の時に変更もできるため、安心してコースの選択ができます。
アクセス・立地普通最寄駅からはシャトルバスがあります。
歩くと15分程度かかりますが、時間帯によっては
本数も多いため、便利です。
大学の周りには、くら寿司、マクド、ガストなど様々なものがあります。大学内にもコンビニ(ファミリーマート)があります。
空いた時間は友達とマクドでダラダラするのもアリ。
また、お昼に友達と、くら寿司に行くのもアリ。
大学周辺は比較的栄えてます。 -
施設・設備良い図書館も、
大学図書館、大学院図書館、短大図書館と3つに
別れています。学生ならどれでも使えます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通私は今1回生なので、まだ受けたい授業がありませんでした。2回生以降は受けてみたい授業がいくつか見えますが、まだ受けていないのでこの評価にさせて頂きました。
講義・授業普通教授や講師の先生は親しみやすい先生が多い。どの授業も話を聞いていれば理解できないことは無い。途中課題ができていなかったり、遅れての提出になっても、期末でしっかり提出すれば単位はもらえることが多い。
研究室・ゼミ良い1回生はゼミではなく、少人数クラスで班ごとに学科やコースに関連したテキストを読み内容を分析して発表する。それなりの力はつくし、2回生以降の先輩もゼミは楽しいという声もよく聞く。
就職・進学良いたいてい3回生から就活が始まる。ほとんどの学生が就職を決めているように思う。大学院へ進学する学生もいる。
アクセス・立地悪い近鉄の向島駅から徒歩約20分、もしくは無料の文教専用バス(約5分)で学校に向かう。ほとんどの学生はバスを利用している。授業ギリギリの時間になると人が多くバスに乗れず遅刻することがある。
施設・設備普通あまりどこかの施設を利用している印象は無いが、利用するとしたらコンピュータルームぐらい。ほとんどWindowsの新しいものだが、1教室のみxpだった記憶がある。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、そこで友人がたくさんできた。恋人もできた。おかげで毎日楽しく大学に通えている。
学生生活良い私は京都文教大学よさこいサークル風竜舞伝に所属している。よさこいのお祭りの他に、地域の老人ホームや小学校、商店街などのイベントにも参加している。よさこいと聞いてピンと来ない人がほとんどだと思うが、入ってみたら楽しさしかない。他大学の友達もできる。どこの大学でも人気のサークルである。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多く、コースの具体的な授業は2年次からになる。1年次から論文の書き方の授業が必修であるので、卒業論文にかなり役立つと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学科の中には5つのコースがあり、学びたいコース以外の講義も受けることができます。それによって、様々な視点からの情報を学ぶことができるため、社会に対しての考え方も変わってくると思います。
講義・授業良い単位については、卒業までに124単位を取得しなければなりません。専門基幹科目や全コース共通科目などの様々な科目ごとに〇単位以上取得しなければなりません。なお、1年間の1つの学期に取ることのできる単位数は24単位までです。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが始まる時期については、2回生の春学期からです。1回生時には「初年次演習」や「総合社会学基礎演習」といった、少人数でディスカッションなどを行う授業があります。選び方については、1回生時は自動的に決められていますが、2回生のゼミは自分で先生を選び志望理由を書き込み、エントリーします。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、学内に就職進路課があり、あらゆる場面において相談などのサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄京都線の向島駅です。駅から大学までは、大学のバスがあります。無料です。学校の周りは、飲食店が多く並んでいます。
施設・設備良いキャンパスについては、京都の宇治キャンパスのみで、狭いです。古くからある大学のため、昔の建物のままの校舎もあります。建物のほとんどが新しい校舎です。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、学生数がそこそこいるので友人関係は作りやすい環境だと思います。サークルや部活動は盛んなので、入ればそれなりに多くの友達ができます。
学生生活良い大学のイベントについては学校祭や音楽祭などがあり、大いに盛り上がります。地域学生連携プロジェクトといったものがあり、ここでは商店街の活性化やアニメ、お茶を生かした活動をしている団体があります。総合社会学科では観光についてのコースがかあるため、このようなサークル活動にも生かすことができます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎科目を学びます。パソコンの演習や大学についての学び、各コースについての基礎段階を学びます。必須科目については、主に英語です。
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。