みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都文教大学 >> 総合社会学部 >> 総合社会学科 >> 口コミ
私立京都府/向島駅
総合社会学部 総合社会学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通就職などに関しては手を尽くしてくださるが、心理学系の講義がやや少なく感じた。ゼミもあるゼミに入りたいと思いこの大学を受験したにも関わらず大多数の人が落ちていたのをみてこの大学に入学した意味がよくわからないなと感じた。
講義・授業普通講義の内容については良かったが、試験が甘いように感じた。専門的なことを学びに来ているのだからもう少し厳しくしても良かったのでは…
研究室・ゼミ良い入学前から入りたかったゼミに入れたので文句はありません。自分の研究したかったことが深く掘り下げられたので良かったです。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて、就職に対する不安が解消された。面接練習やディスカッション、履歴書などの添削もあり良かった。
アクセス・立地悪い滋賀に住んでいる人からすると一度京都まで行き近鉄に乗り換え戻るのは時間もお金も無駄に感じた。駅からもバスがないと行けないのは疲れる。
施設・設備普通大講義室は特に問題ないが、ほかの部屋が狭かったり暑かったりしていたので改善してほしい。全体的に狭い。
友人・恋愛悪い周りを見ていてもほとんど恋愛はなかったように感じた。ただ、サークルに入れば友人はたくさん作れるので良い。
学生生活普通大学生活は充実していた。サークルやイベントも参加し交流を行っていた。アルバイトでも良い仲間もでき、沢山海外も行き楽しめた。
学科で学ぶ内容一回は必修が多く英語や心理の基本を学んだ。二回も一回と同じような感じだった。三回は必修が落ち着き個人のゼミや就職系がメインになった。4回はゼミのみだった。
利用した入試形式車業界の受付事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学ではあると思います。京都文教大学は仏教要素が強いので、面接の際に仏教が大丈夫か聞かれると思います。
講義・授業普通資格対策がたくさんあり、そのための講義は充実しています。
親身になって教えてくださるので有り難いです。 -
就職・進学普通就職セミナーが1年次から開催されるので、助かっています。
短大の方はほぼほぼの方が就職されています。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、過ごしやすいです。
周辺にはくら寿司や、マクドナルドなどチェーン店も沢山あるので昼休みに大学生はよく行きます。 -
友人・恋愛普通サークルが充実しており、友人関係においてもいいと思います。
また、京都文教短期大学も京都文教大学内に存在するので交流は多いと思います。短期大学は女の方がほぼほぼなので、全体の割合も女の方が多いです。 -
学生生活普通大学サークルの中で最も人気のあるのは、よさこいだと思います。
放課後楽しそうにサークルに励む姿がみられます。
ボランティアサークルもあり、参加数は多い方だと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通少人数だったので、先生や同級生との距離が近い。
ただ、逆に少人数がいい場合と悪い場合もあるのでなんともいえない -
講義・授業良い出席重視や、テストの成績重視のがあるので、自分にあった方法が選べると思う。
講義内容についてのコメントを出す講義では全員にコメントを返してくれる先生などもいる -
研究室・ゼミ普通コースによるが、1年は選べないが、2年生からはフィールドワークで行きたいところが選べる
国内外あるので、勉強したいことや、お金がなくても必ず海外行かなくてもいい
3年からは関心のあるゼミを選べる -
就職・進学普通就職進路課があり、最後まで面倒見てくれる。
いろんな就活についての講義があるので、出た方が為になる -
アクセス・立地悪い最寄駅の近鉄向島駅から学校までバスで行くのだが、電車着いてすぐバスが行ってしまったりとかあって、待たないといけないことがある。
乗り換えが微妙。
歩いても20分かかるし、周りに何もないので、夜に1人で歩くのは危ない -
友人・恋愛良いサークルに所属するとそのサークルにもよりますが、同じ趣味とかの人が多いので友達だったり恋人だったりができやすいと思います。
また、少人数の大学なので、学内でよく会いやすく、仲良くなりやすい
学科で学ぶ内容コースによって違うがフィールドワークなどに行って自分で調べたいことを調べたりできる。
就職先・進学先上場企業/接客業/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通総合社会学部なので本当に広範囲に渡る分野の講義があります。経済、心理、法律等、幅広く学べるのが特徴です。また、ヨカを通して身体について学ぶユニークな講義もありました。
講義・授業普通小規模な学校なためか先生と学生の距離が近いです。
学習に際しての指導等もあり熱心に学生に関わってくださる先生方もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが始まるのは3回前期からですが、1回生の頃から少人数のクラスに分かれて講義が行われます。ゼミ選択は自分で先生を選び学ぶことが出来ます。研究テーマは興味のあることを取り上げるのですが、なんでもありの社会学部なため、経済や心理、法律という学問だけでなく、アイドルやイケメンとは?、ファッションや音楽とバラエティにとんだテーマがあり、ゼミの活動はとても楽しかったです。
アクセス・立地悪い京都駅から少し遠いのがネックです。
大学の最寄り駅からは無料の通学バスが随時出ているので楽に大学まで通うことが出来ます。
就職先・進学先進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通先生が熱心に指導をしていただき就職にも自分が納得するまで相談にのっていただきました。
また、自分が学びたいことを楽しく学べます。 -
講義・授業良い自分が興味ある教科を学べ、先生も面白く毎日が楽しかったです。わからないことは遠慮なくその場で質問ができます。
研究室・ゼミ普通自分が興味のあることを追求して研究しました。わからない知識がなくなっていきとてもおもしろかったです。
就職・進学良い大手企業から中小企業までさまざまに紹介があります。自分に向いている仕事は何なのかを考え、熱心に相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い駅から直通のバスがあるので便利です。近くにカフェやレストラン、居酒屋もあるので楽しめます。坂の上なので夜になると夜景がきれいです。
施設・設備普通建物自体はとてもきれいで、バリアフリーもよく、過ごしやすいです。学食はやすいのにおいしいと好評でした。
友人・恋愛普通カップルになるのは少なかったですが友人は多かったです。グループでの授業が多かったので自然と友達ができました。
学科で学ぶ内容外国語から外国の文化までいろいろと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観光英語研究
所属研究室・ゼミの概要唐招提寺について外国人に紹介するように調べて英語で書き上げました。
就職先・進学先カネボウ化粧品
就職先・進学先を選んだ理由メイクをするのが好きだったので人にメイクをして喜んでもらいたいとおもったから。
志望動機なんとなくおもしろそうだとおもったから。
利用した予備校・家庭教師けいしん塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことは先生に聞き何度もやりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通福祉系、公務員の仕事を目指している人にはとてもいい大学だとおもいます。
自分次第でいろいろなことを学べます。 -
講義・授業普通授業は教授によってまちまちです。
出席するだけで単位をもらえる授業もあれば、出席していても課題やテストできちんと点数をとらないと単位をもらえない授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い先生によってまちまちですが、アットホームで良い雰囲気のところが多いです。
人気の先生に人が集まって抽選になることもあります。 -
就職・進学悪いやはり、関関同立や産近甲龍に比べ名前負けしてしまいます。自分の進みたい仕事を見つけてそのための努力しなければなりません。
アクセス・立地普通駅からそれほど離れていないので通いやすいです。また京都は大学がたくさんあるので、他の大学との交流も盛んです。
施設・設備普通キャンパスが二つあって、どちらも広くてとても綺麗です。運動施設も整備がきちんとしていて、とても綺麗です。
友人・恋愛良い学科やサークル、部活、ゼミを通して、友人や恋人を作れるでしょう。サークル内にカップルは結構いました。
学科で学ぶ内容社会の構造や問題について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名森下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律についての研究をし、社会をどのようによりよくするか
就職先・進学先中学校の社会教師。
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、社会も勉強がすきであるため。
志望動機総合的な学科なので、まだ将来のことを決めていなっかた分、いろいろなことを学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか全国統一模試、進研模試、過去問のおもに三つです。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通総合社会学部ということで、さまざまなことを学ぶことができますが、そのぶん学びたいことがブレることもある。自分のしたいことをはっきりとさせておかないとすべてが中途半端になる。
講義・授業普通学生と積極的に関わって行こうとしている先生方も多いので、仲良くなることが比較的簡単だと思います。自分から学習したいという意志を示すことができれば、答えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生との距離が近く、さまざまなことを聞くことができます。学生間での意見交換でも、さまざまな発見があります。
就職・進学悪い卒業したあとも、就職について相談できるので、もしもの時でも安心できます。自分から就職の意志を示せばさまざまな面で助けてもらえます。
アクセス・立地普通スクールバスが最寄り駅から出ていますが、周りはあまりなにもないので、学校帰りに遊ぶときなどは、京都駅まで戻ったりしています。
施設・設備悪い図書館は大学、短大、大学院のものがそれぞれあり、どの図書館も使用するこどができますが、本の量は少ないように思います。
友人・恋愛普通さまざまな人がいます。どちらかというと派手な人が多いイメージがあります。積極的なひとが多いように思います。
学科で学ぶ内容コースによって勉強することはちがいます。社会学の基礎について勉強できます。
志望動機じぶんの学びたいことが学べるとおもったから。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、苦手の克服を目指した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通国際文化コースに入っているが特に何を学んでいるのか分からず通っているためもったいないなと感じることがある
講義・授業普通私たちの学年がコロナにどんぴしゃでかぶっている世代でオンライン授業がほぼほぼだったことも原因ではあると思うがそこまで充実してる印象はない。
研究室・ゼミ普通本の購読とレジュメにまとめる的な単純作業しかやったことがない。ゼミによるとは思うがこのようなものが多いと思う。
就職・進学良いたくさんセミナーや説明会を開催してもらっている。また早い段階で進路面談もありサポートしてもらえている。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で行くと20分くらいはかかるがスクールバスが出ているので特に問題はない。歩いてもいい運動になる。また、周辺は飲食店がたくさんある。
施設・設備良い特に問題はないと思う。エアコンの温度が事務局管理でたまに暑かったり寒かったりはする。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学で入学式もなくほぼ自宅にいたため友達ができにくかった。恋愛も同様で未だに顔と名前が一致しない人がたくさんいて誰が同じ歳なのかもわからない。よっ友程度ならいっぱいいる。
学生生活悪いサークルもいまちち何があるのか把握してない人が多いし、学祭はやったことがない。今年こそやりたい。
学科で学ぶ内容1年次は教育理念にともなった基本的なことを学んだ。二年次は一年次よりは深く学んだ気もするがいまいち違いはなかった。
志望動機特にやりたいことがなく、総合社会学部といえばなんでもありそうだなと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶことができた。自主性が試されるため即行動に移すべきだと思う。
人数が少ないためわからないことなどは先生に聞きに行けばとても丁寧に教えてもらえる。 -
講義・授業良い大学の人数が多くないため先生との距離は近い。その分先生からの個別的な指導は受けやすい
時々他の学科と合同で授業を行い他の学科がやったいることも分かるため楽しい。 -
研究室・ゼミ良い厳しくも優しく丁寧に教えてもらえたので大変だったが自分のスキルアップに繋がった。
就職・進学普通進みたい分野が決まっていた自分にも他にもこのような進路があるよと丁寧に教えてくれた。
アクセス・立地良い無料バスがあり、近鉄の駅からも近い。
周りにはご飯を食べる所がたかさんあるため楽しい。 -
施設・設備悪い特に困ってはいないが、他の大学と比べると建物が古く感じられる。
友人・恋愛普通サークル内で固まってしまうも他の人たちとの交流が少なくなってしまう。
学生生活普通サークルはとても楽しいし全力で取り組むことができると思います。絶対楽しい。
学科で学ぶ内容他の人より勉強しようと思うことが大事。だらけれしまう人を見てああなりたくないと思いながら生活するべき。
就職先・進学先専門学校
志望動機2つしかないためあまり迷わなかったが、こちらの方がより社会に出るときに役立ちそうと考えたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い浅く広く勉強したい人には向いている大学だと思う。反対に、専門的な知識を身につけたいと考えている人には物足りないと感じることがあるかもしれない。
講義・授業普通他大学に比べ、専門的なことが学べる授業が少ない気がする。
実践的な授業は充実している。 -
就職・進学良い一人一人に担当の進路課の方がいる。企業探しから面接まで手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通急行は止まらないが、駅から無料のシャトルバスがあるので便利。
歩いても20分ぐらいで着く。 -
施設・設備普通小さな大学なので一つ一つの施設は小さい。
建物は古めだけど、小さい分移動は楽にできる。 -
友人・恋愛悪い人それぞれだが、人数が少ないから授業で顔を合わせるひとは大体同じメンバーなので友達にはなりやすい。
1人で居ても何も言われないので、それも楽でいい。 -
学生生活悪い学祭は規模が小さく、サークルもあまりない。
学生プロジェクト団体という学生主導の地域連携を目的とした活動は充実している。
学科で学ぶ内容一回生では学科全体の基礎的なことをまなぶ。そこから学年が上がるごとに専門的な授業が増えていく。
任意で実習を取ることもできる。 -
志望動機メディアについて学べる大学が他にあまりなく、大学自体の規模も小さいのでのびのびと学べると感じたから。
京都文教大学のことが気になったら!
京都文教大学のことが気になったら!
このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
「京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。