みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/松ヶ崎駅
卒業生 / 2009年度入学
衣食住や福祉・保育について学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いアパレル、食、建築、福祉、保育の五つの領域から、自分が興味のある分野を選び、資格取得に向けて学べるサポートが多数あります。特に、大学に進学はしたいけど何を専門に勉強したいか悩んでいる人は、この学部を選んでおけば、一回生の間に様々な講義を選び、初学を学んだ上で自分に合った分野を選べるのでオススメです。
講義・授業良い一回生のうちは必修科目が多いので、カリキュラムを組むのはそこまで苦ではありません。2回生からは、自分が5つの領域から何を学び何の資格習得を目指すかで講義選択が異なるので、友達とのカリキュラム相談は他の大学に比べて難しいと思います。また、どの講義も少人数で教授に顔を覚えられるため、課題点やテストの点数はもちろん、高校のように出席点も重視される講義がほとんどです。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚いゼミが多いです。この学部生は全員、卒論を提出するだけでなく3人の教授の前で研究結果を発表する口頭試問があるため、他の大学に比べてゼミの単位をもらうのは難しいです。また、どの領域を選んでも、研究結果にそれなりの専門性が問われる上、卒論と口頭試問、2つの準備も並行して進めなくてはいけないのでハードです。
就職・進学普通福祉・保育の領域では、もともと求人が多いので、就職率は高いです。また、3回生からビジネスサポート講義があり、就活のノウハウや基本的なビジネスマナーを教えてもらえるので、積極的な参加をオススメします。しかし、就職支援課はスタッフとの相性の良し悪しが激しく、あまり良い噂は聞きませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線、市バスともに徒歩圏内で、立地条件は良い方だと思います。ただ、大学自体がこじんまりとしていて駐輪場がかなり狭く毎回混み合っているため、自転車通学はオススメできません。市バス一本で四条河原町などの繁華街に行けるので、遊びには行きやすいです。
施設・設備良い昨年、校舎を全面的に建て替えたので、新設校のようになっています。食堂も、建て替え前の3倍ほど広くなり、女子に人気のメニューも増えたので、一度オープンキャンパスに行ってみることをオススメします。学内に寮があり、入口も正門のみで警備がかなり厳重なので、学祭でも部外者は入りにくいです。
友人・恋愛良い偏差値はかなり低いので、入学は簡単ですが、ミッションスクール制でどの学科も入学してからが大変です。周りについて行けず、途中で退学する人も多いです。明確な目標が持てて毎日コツコツ努力できる人には本当にオススメの大学です。学内サークルは規模が小さいですが、工繊や京大などの学外サークルとの交流はかなり盛んで、カップルになる人も多いです。
学科で学ぶ内容専攻は、大きく分けて、衣食住を学ぶライフデザイン領域と、福祉・保育を学ぶソーシャルワーク領域の二つがありますが、私は福祉をメインに専攻していました。社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格取得の勉強を中心に、取れるだけの福祉関係の資格取得を目指し、カリキュラムも組んでいました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には、ゼミ生が興味のあるテーマをのびのびと研究してほしいという、縛りのない研究室でしたが、教授が精神保健福祉専攻で、福祉の現場・現状をよく知っている方だったので、ゼミ生全員、福祉・医療系のテーマを選んでいました。教授も手厚くサポートしてくれますし、ゼミ生同士でも助け合って、卒論も口頭試問も成功出来た思い出が強いです。
就職先・進学先福祉施設立ち上げのベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由もともと需要が増え続けている職なのにも関わらず、人手不足に悩んでいる事業だからです。また、高校時代からの目標で、自分の学んできたことや資格んだを活かせたらとも思い、就職しました。
志望動機もともとは、京都府立大学を希望していましたが、どの大学よりも、福祉系の資格を多く習得出来る学科があると知り、興味を持ちました。それから、オープンキャンパスに行って、大学のスタイルと少人数でアットホームな雰囲気が気に入り、入学を決意しました。
どのような入試対策をしていたか特に行っていませんでしたが、文系の大学なので、国語と英語の2教科には力を入れて勉強するのがベストです。センター利用は、他の偏差値の高い女子大の滑り止めに受ける方が多く一般入試に比べハードルがかなり高くなるので、学力に自信のない人は受けることをオススメしません。
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!