みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 福祉生活デザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/松ヶ崎駅
現代人間学部 福祉生活デザイン学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことが学べて、一年生では、英語など様々学び、自分が一番興味を持てるような事を見つけ出し、2回生で様々な分野に分かれていくシステムてある。
講義・授業良い施設が綺麗であり、先生との距離が近い。また、コンビニなど文房具屋などのミニショップが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミの部屋が広く、先生との距離も近くて温かい空間である。
就職・進学良い先生の距離が近く、またクラス制もあるので担任の先生がおり、困ったらなんでも聞ける人がいる。
アクセス・立地普通交通のアクセスが良く、近くに駐輪場があり、自転車や原付で通学することができる。
施設・設備良い大学内の設備がすごく綺麗であり、清潔感がとてもある。また、キリスト教なので、スタンドガラスが太陽に照らされて綺麗である。
友人・恋愛良い友人上下関係がなく、友人同士皆仲が良く、先生との距離も近く、なんでも聞ける。
学生生活良いイベントでは、芸能人がトークショウをしに来たり、コスプレ部のパフォーマンスも見れたりして、楽しい。皆楽しんでいる様子だ。
学科で学ぶ内容社会福祉や精神保健福祉士など福祉を中心とした様々な分野の事が学べる。福祉を通してとして衣・食・住の分野が学べる。
社会福祉士になりたいと思っている -
志望動機高校の方で京都ノートルダム女子大学の指定校推薦がとれ、叔母が京都ノートルダム女子大学であるから、この大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でも、みんなに分かりやすいように、振り返り授業などがある。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が全く触れたことのない分野も学べるのでとても楽しい学校生活が送れますし、就活でも色々な分野を勉強していることはアピールになります。
講義・授業良いいろいろな年代の先生方がいらっしゃるので充実した授業が受けられます。また、他の学校に比べて取りたい授業が取りやすいのが良いところです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が本当に近く、自分の子どものように優しく接してくださります。
就職・進学良い同じ学科の友人は名の通った企業に就職する子が多く感じます。就職に関しても就活センターと面談をする機会が全員必ずあるので気軽に頼ることができます。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、キャンパスは北山にあるのでとても落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。ソファーや椅子も生徒数に対して十分な数があるので有り難いです。
友人・恋愛良い人数が少ないので友だちと関わる機会が多く、充実しています。恋愛関係として、バイト先やインカレサークルでの出会いがあるので不安に思うことはないと思います。
学生生活良いインカレのサークルが充実しているので入ればとても楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生は建築、福祉、衣食住様々なことを学んで、2回生からは専門的なコースと総合的なコースに分かれて学習します。
志望動機様々な分野の勉強ができることと、国家資格の受験資格が貰えることを魅力に感じて希望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い先生が詳しく解説してくれるので、分からないからでも、ゼロからの方でも大丈夫ですよ!!
凄くわかりやすい説明です! -
講義・授業良いみんな生き生きしてて、生徒と先生が仲良し。
話し合い、グループワークも楽しくやらせてもらいました! -
研究室・ゼミ良いすごく充実していた
困っていても、先生方がすぐに助けてくれたので助かりました! -
就職・進学良い一人ひとり優しく対応してくれる
差別とか全然ないです~!みんなに優しい! -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急河原町線の烏丸駅で、そこから地下鉄で行きます。
施設・設備良い色んな機材があります。すごく助かってました!
困ることないです! -
友人・恋愛良い友人同士凄く仲良しでした!仲間外れなどもなかったです!
大きな騒動もありません! -
学生生活良いいろいろなイベントがあって楽しめてました!
体育祭がよいです!
学科で学ぶ内容基礎から応用へ、コツコツやってました!
応用がわからなくても教えてもらえます! -
志望動機ノートルダム中学から、この学校いいな、と感動したからです
すごいよいです! -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いあまり自分がどんな職種につきたいか明確でない場合この学科で様々なことを勉強し、体験することで未来のビジョンが見えてくると思います。
私はこの学科に入って良かったと思っています。 -
講義・授業良い先生方も親切な方が多く学生課や色んな施設の方たちもわからないことがあれば優しく丁寧に対応してくれます。
授業は色んなジャンルを幅広く学ぶことが出来て自分に合っていると思いました。 -
就職・進学良い就職する人が多いように思います。
就職についてサポートが受けられたり、アドバイスが貰えたり、希望すれば就活専用の講義のようなものも受けられるので自ら率先して就職する意思があればサポートは十分受けられます。 -
アクセス・立地良い北山駅から10分ほどの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
学校前にバス停もあるので通いづらい場所でもなく、スーパーや薬局、ケーキ屋などもあり河原町や京都駅も近いので大学生活は楽しめます。 -
施設・設備良い施設や設備はやはり私立ということもあり、とても綺麗で充実しています。
調理室やファッションデザインラボ、インテリアデザインの部屋など様々な分野に対応した部屋があります。 -
友人・恋愛良い友人は優しく、デザイン系なので個性がある子が多いです。
趣味が違っても気が合えば友達になるようなことも多いです。
恋愛は女子大なので出会いは少ないため、他大学のサークルに所属するか友達に紹介してもらうなど自ら積極的に行動すれば恋愛関係には困らないと思います。
学生生活悪い他大学の色んな友達が欲しいため学内のサークルや部活には所属していません。
学園祭は他の大学と比べてクオリティーは低めであまり賑わっていないところが残念です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く正直好きではない分野も単位のために受講しなければいけないものもあります。
単位のためにかなり忙しい毎日でした。
2、3年になると自分で授業を選べるものも増えて自由度があがり1年次よりも余裕があり、好きなファッションや食関係について学べて楽しかったです。
4年にあがると、就活で忙しく、順調に単位をとれていればほとんど登校はしなくて大丈夫です。 -
志望動機専門学校に行ったとしても、ずっと自分がその分野を好きなのか自信もなかったので視野を広げるためにこの学科を志望しました。
どの学科に入っても自分に合わなければ学科を変更することも可能です。
ただし、必修科目や単位の都合上1年間は変更不可です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通福祉、建築、食、衣などと幅広いことを勉強できるのでまだ進路があんまり決まっていない人でも沢山の幅があることがポイントだと思います。そのおかげかみんななりたいもの、やりたいことなど、違う人が多く学科に集まっています。二年生になったら本格的なコースに分かれ専門分野を勉強していくことになりますが、一年の今は全体的の範囲を学習してからなので少し安心してコース選択できるのではないのかと思います。
就職・進学普通あまり偏差値は高くなくて不安でしたが、大きな大学と比べるとサポートしてくれそうな感じがあるので少し安心してます。
アクセス・立地良い近くには植物園があり環境にはめぐまれています。
ただ最寄駅が賢い大学の人もいるのでなれるまては降りにくいかもしれません。 -
施設・設備良いクーラーもトイレもなかなか充実した空間だと思います。初めて来た時さすがお嬢様学校と思ってしまいました。笑
学生生活悪いあんまりな気がします。
学科で学ぶ内容基本的に大きくわけて衣食住、福祉
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
研究室・ゼミ普通私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
就職・進学良い就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
友人・恋愛良い外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
就職先・進学先今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
講義・授業良いとても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
就職・進学良い家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
施設・設備良い施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
図書館も広く、自主学習をするには最適です。
他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。 -
友人・恋愛良い入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い優しい先生がいーーっぱいいるよ
いいことだね
この学科は無くなってしまうけど次の学科もきっといいと思うよ -
講義・授業悪いさやざまな先生がいてその先生によって
言うこともすることも様々だよ。 -
研究室・ゼミ良い授業で一番楽しいのはゼミだよ!
少人数で先生も優しくて丁寧に接してくれて楽しいよ! -
就職・進学悪いまだわからないです
ごめんなさい
でもサポートはきっとしてくれるはず -
アクセス・立地普通北山駅からすこしあるくし周りは高級住宅街ばかりだけど
ケーキ屋さんがあるけど美味しいよ -
施設・設備良い噴水もあってすごく綺麗だよ
いろんな場所に十字架が飾ってあるよ -
友人・恋愛良いすごく楽しい学校の友人に囲まれて楽しくいけてるよ
サークルでも色々とあって女子大やけど
男の子とは、交流抜群だよ
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを選んでできるから
じぶんのしたいことができるよ。
だけど英語とかキリストに関しての授業は絶対だよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い一回生で様々な分野について学んだあと、二回生から専攻を決めることができる。
主に衣食住についての資格が取れる。 -
講義・授業普通生徒と教授の距離が近いので、気軽に質問ができるし、教授も熱心に指導してくれる。
ゼミの教授とは、メールやラインでやり取りができるので、家にいてもわからないことがあれば相談できる。
学校の話だけでなくプライベートの話もできるので、とても充実している。 -
研究室・ゼミ良い教授とは、メールやラインでやり取りができるので、とても良い。
研究内容を教授と相談しながら、興味のある分野を自分で決めることができる。 -
アクセス・立地普通地下鉄でもバスでも登校ができるので比較的アクセスは良い。
友人・恋愛良いサークルにはいれば、多くの出会いはある。
あとは自分次第。 -
学生生活良い学内の部活動はあまり盛んではないが、学外のサークルにはいることができる。京大や工業繊維の学生と関わることができるので、勉強を教えてもらうこともできる。
入学式の日などに多く勧誘を受けると思うが、めんどくさがらずにたくさんの新歓にいってどこかに入るべき。
入っているのと入っていないのとでは、学生生活は大きく変わる。
学科で学ぶ内容主に衣食住について
就職先・進学先たくさんの資格を選べるので自分の専門へ進むことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
講義・授業普通他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
研究室・ゼミ普通2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
就職・進学普通少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
就職セミナーなどもあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
友人・恋愛普通少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。