みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
さまざまな人が集まる場所
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い私が所属する学科は臨床検査技師を目指して入学してくる人がほとんどなので、友人とも話も合うし、授業も興味のある分野ばかりで非常に面白いです。
講義・授業普通私の学科は必修科目が多く、興味のあるものを選択することはあまりできませんが、必修科目である専門科目は知識を深めていくことができます。
また、休日に行われる集中講義では、病院の先生をお招きして実際の現場の様子を聞くことができるので将来病院で働きたい人にとって有意義な時間になると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは数多くあり自分の興味のあるところに入ることができます。志望者が多数の時はGPA上位者から選ばれるため、ゼミが始まる前の1年生からの授業、テストも気は抜けません。
就職・進学普通定期テストが国家試験と同じ形式であったり、国家試験の合格率は100%の学科もあるためサポートは十分あると思います。
teamsに国試問題や参考資料などを載せてくださる先生も多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学はバスを使って15分程度かかる。大学周辺にごはん屋さんも多くなく、空きコマにどこか食べに行くなどはあまりできない。
施設・設備良い新しい校舎や施設が多く、充実していると思います。
生徒数が多いので食堂やご飯を食べる場所が少し足りないのが不便だと感じることが多いです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人は多くできます。学科が非常に多い大学ですが、学科内のつながりが強いところがほとんどです。
選択科目のスポーツは全学年、全学科が対象なのでそこで横と縦のつながりは多少できるかもしれません。
サークル、バイトの人と繋がりが強い人がほとんどだと思います。 -
学生生活普通サークル、同期会、部活は多く存在しますが、多くありすぎて活動しているのか、していないのかがわかりにくいです。
人数さえ集まれば自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次では、生物を基本に人体の構造を学びます。
3年生からは病院実習が始まるのでそれに向けた実験、演習も行います。 -
志望動機私は臨床検査技師になりたいのはもちろんのこと、細胞検査技師を目指しています。京都橘大学は上位15~20名ほどのみ細胞検査技師育成コースに進むことができるので、そのコースに通い細胞検査技師になりたくこの学科に入学しました。
京都橘大学のことが気になったら!