みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2014年度入学
幅広く学んでから専門を決めれる!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い4大ではありますが、専門分野に特化した大学なので、本当にその分野を学びたいというのであればとても良い学校であるとおもいます。 しかし、やりたい事(自分の興味)に合わない場合は自分で見つけなければなりません。 ゼミの先生も親身になってくれるので、自分の方向性をしっかり持つと大学生活も充実できると思います。
講義・授業悪い都市環境デザイン学科は入って、満遍なく内容を学んでから3つのコースを選択することができます。どの分野に興味を持って勉強したいかを実際に学んでから決めることができるのと、コースを決めてからでも他コースの講義も受けることが出来るのが利点。しかし、講義によっては真剣に生徒と向き合ってくれる先生と自分の研究を話して終わりの先生の比率が後者の方が多いように思った。
研究室・ゼミ良い1年はランダムクラス制、2年は選択コースによって先生が割り振られ、ゼミに入る。本格的なゼミは3年から始まり、2年の時から先生を変える人もいます。ゼミの研究内容を先生が提示してくれるので、自分に見合った内容の先生のゼミを志望し、面接や論文を提出した後先生が決める。私は希望のゼミに入ってしたいことができましたが、成績順で決められることもあるので、普段の学生生活もきちんとしておいた方がいいです。
就職・進学良いキャリア講座という授業がいくつもあるほど、1年から就職についての意識は学校側がしっかり持っていると思います。就活するにおいて、何をすればいいかなどの個人面談、履歴書などの添削(予約制)もあり、生徒も積極的に使っているように思いました。
アクセス・立地悪い山の中に建てられており、最寄駅は地下鉄の椥辻駅ですが、そこから20分程度の徒歩で登校を山登りと言われています。後は山科駅から京阪バスという手段もありますが、スクールバスではないので定期代も高めです。そのため、山科駅から自転車で通う人もいますが、雨の日などは大変だなと思うところもあります。また、山科駅からのバスの台数にも限りがあるため、時間に間に合ったとしても人数の加減で乗れない場合があり、その場合、山科から椥辻まで電車で行ってから徒歩になるので、とても大変です。(こういう時に限って雨の時が多い)乗れなかったら、遅延証も出してくれないので、普通に遅刻扱いになります。後は、丹波橋駅と京都駅から学校までのバスが通っていますが、山科駅までのダイヤより少なめなので、通うのも大変です。 ただ、最近学校のバス停の位置が変わり並ぶのは楽になったように思います。
施設・設備良い入学した当初よりも、新しい施設や棟が増築されて、学校が綺麗で充実してきたように思います。特に、医療系の学部には力を入れてるように感じます。 山の中の学校なので、階段が沢山ありますが、色んな棟と繋がっており、ある棟では1階でも、通路を通ると別棟3階に付いたりするので、移動教室など、どの階段やエレベーターを使うのか考えるのが少し楽しいです。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的に参加していれば、友人関係や恋愛関係も充実すると思います。 学部縛りでの講義でグループワークもあるので、そこで仲良くなったりすることができます。 入学前に合格者の交流会があるため、行っておいたほうがいいと思います。
学生生活良い基本、サークルは少なく、部活動が多い学校のように思います。サークルもありますが、軽い部活動のようなもので、みんなまじめに取り組んでる人が多いです。なので、飲みサーややりサーはなく安心して活動できるとおもいます。 大きい大学ではないので、学園祭でもサークルで出すというよりクラスで出店を出すことが多いです。
学科で学ぶ内容1年は英語、数学、国語などの基礎を学びます。第2言語は必須ではありません。公務員系(昔は文化プロデュース)か、建築系、観光系の3つを選ぶために、それぞれの基礎を学び、後期や2年で自分のコース絞ります。1年でしっかり単位を取っておくと2年後期あたりから余裕が出てきます。3年は論文のテーマを決め、個人の活動をすると共に、ゼミでの共同活動を決めます。自分の学びたい専門分野が学べるので楽しいです。4年では本格的に論文の添削やゼミの活動が始まり、就職活動もあるので、2.3年より忙しかったです。
就職先・進学先元気な事務所(映像会社)のCG部(アシスタント兼デザイナー) ↓ フリーランスデザイナー
志望動機高校生のときは目の前のことに必死で、やりたいことや興味のあることがぼやけていました。しかし、この学科では、様々な分野を一通り学んでからコースを決めることが出来るので、3つのコース全部に興味を持った自分にはとても魅力に感じました。 あと、小さい頃から書道をしており、京都橘大学は書道がとても有名だと知ったのもあります。
京都橘大学のことが気になったら!