みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
有名大学ではないけれど充実した学生生活
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い駅も遠く大学の周りには住宅ばかりで交通の便が良いとは言えません。でも慣れてしまえば楽しいです。教授陣も知識の多い方が多く学べる事がたくさんあります。大学の校舎も綺麗で勉強をしやすい環境だと思います。
講義・授業良い歴史は時代ごとに特講があり自分の学びたいところを自由に選択できるし、基本的にどの講義もはずれはないと思います。教授陣の講義やゼミはほかの学科に比べると少人数でじっくりで学べると思います。
研究室・ゼミ良い歴史学科のゼミははずれがないです。どのゼミの教授も知識があり、厳しいけれど多くのことが学べます。人数も多くないので教授に関われる時間が多くじっくりと教えてもらうことができるのがとても魅力的だと思います。
就職・進学良い就活へ向けての話を一回生の時から何度も聞くことができ、就活へのサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。バスもありますが、大学が休みの期間に入ると休運になるものもあるので、休み中の集中講義のときは不便になることも多いです。地下鉄椥辻駅から三条の方まで短い時間で行くことができるので帰りに河原町方面に行く人も多いです。
施設・設備普通学食が新しくなりとても綺麗で広くなりました。山の方にある大学なのでWi?Fiなどがもう少し充実してくれたらと思うこともありますが、それ以外の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い歴史学科は人数がとても多いというわけではないので大体同学科の人とは知りあいになります。他学科と一緒に受講する講義も多いので学科が違ったとしても知り合う機会があると思います。学科内の縦のつながりも多いのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容一回生はまず基礎範囲を学びます。一回生のゼミは時代をえ選ぶことができずランダムにゼミが組まれ日本史と世界史を学びます。二回生になると日本史・世界史・現代史の3つのコースを選択しそのかなで学びたい時代区分や地域でゼミ選択をします。日本史コースであれば古文書の講義も始まります。三回生からは最終のゼミを選択し深く歴史について学びます。
志望動機私は正直歴史を学びたいと言うより、高校の時から歴史の点数が良く好きか嫌いかで言うと好きだからという理由で志望しました。通学するには少し不便な点もあるかなと思いましたが、就職のサポートなどがしっかりしているというこを先輩から聞いたのでここを選びました。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、過去問をひたすら解いていました。歴史学科を選んでいたので高校の授業内で取り扱われない範囲を高校の先生に教えてもらい、自分自身で歴史を一からまとめたノートを作ったりしました。
投稿者ID:191024
京都橘大学のことが気になったら!