みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
幅広い分野を学べます
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良いゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。 -
講義・授業良い少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚いです。
必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。 -
アクセス・立地普通JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。 -
施設・設備良い学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。 -
友人・恋愛普通こればかりは個人差があると思います。
個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。 -
学生生活普通サークルには所属していなかったので分かりかねます。
大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
学科で学ぶ内容1回生は全体的な真理の知識を学びます。
徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。 -
就職先・進学先教育関係の営業事務の仕事につきました。
志望動機昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。
京都橘大学のことが気になったら!