みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
学びことを学ぶことができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の研究したかった内容と、教授の専門が合致したため、丁寧に教えてもらうことができた。またゼミの教授だけでなく、皆個性があり、とても面白い。
講義・授業普通歴史学科の授業は内容が深く、わからないところがあれば教授に訪ねに行くなど、教授との距離感が近いため、自ら学ぼうという姿勢になることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生からあり、一回生のうちは前期と後期で異なるゼミに所属する。世界史の場合は二回生でゼミが確定する。少人数制で、四回生まで同じ内容を掘り下げて研究する。
就職・進学悪い就職をしない学生、教員志望の学生に対する大学の職員の対応があまりよくない。
アクセス・立地悪いバスで大学まで通っているが、一般の客といっしょにのる形で、スクールバスがない。一般の客は高齢者が多く、平気で横入りしてくるため、座れないことが多い。
施設・設備普通建物全体に統一感がある。食堂が二ヶ所あり、少しメニューが異なる。カフェもあり、テレビにも紹介されたミルクレープがおいしい。
学生生活普通サークルは多く活発に活動している。
京都橘大学のことが気になったら!