みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2009年度入学
自由な雰囲気で、のびのび学べました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い少し、田舎の場所にあります。ですがそれ故に自由に歴史と文化財が学べました。教授からの発掘アルバイトの紹介など、実際に歴史に関わる仕事をしている人との繋がりも豊富です。
講義・授業良い実際に博物館や古墳に出向いて実際に調査します。美術工芸が専門の場合は、博物館や美術館へ言って本物を目にし、文化財に対する感性を養うことができます。
研究室・ゼミ良い美術館の館長を勤めた人が実際に弁をとり、その経験に基づいた講義でした。プリント等の資料を使って分かりやすく説明する教授もいれば、体験談のみをお話しして考える力を重視した自主性を伸ばすような教授もいました。
就職・進学良いキャリアセンターでは、一人一人に担当の指導員がついて下さり、親身になって話を聞いてくれます。履歴書などについても熱心に見てくださり、おかげで京都の博物館に就職することが出来ました。
アクセス・立地普通地下鉄一本で最寄りの駅につきますが、それからはバスで少々じかんがかかります。ですが、最近はバスの量も増えていますし、近くには大学の寮などもあるので安心です。
施設・設備良いカントリー風の落ち着いた外観と雰囲気で、看護学部が出来てからは校舎や施設の数もかなり増えました。設備は最新のものを取り入れておりました。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちが数多く、部活動やサークルなども充実していました。私が入った部活は大学内だけでなく、他大学とも交流があり、友達がたくさん出来ました。
学科で学ぶ内容文化財の概要、概念から始まり、文化財の保護・活用を考えます。
所属研究室・ゼミ名美術工芸史コース弓場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術工芸について学ぶ。ジャンルは問わない。
就職先・進学先酒造会社が経営する酒造博物館
就職先・進学先を選んだ理由お酒の作り方と京町家、それらに関する史料を公開しています。洛中にあった酒屋を知る博物館として支持を受けています。
志望動機歴史とか 文化財が好きで興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を出来るだけ多く集め、そればかりを繰り返し解いて傾向をみた。
京都橘大学のことが気になったら!