みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2015年度入学
専門性と教養が身につく
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことや目的があるのであれば、専門的で人間関係が密なのでとても相性がいいと思うが、中途半端な気持ちで入学すると、専門的でついていけなくなったり、やめていく人もいる。マンモス校よりもイベントなど少ないので苦痛になると思う。大学の雰囲気はやはり文化祭で見にいくべきであると思う。
講義・授業良い他の大学と比べると人数が少ないからか、アットホームでした。授業も専門的で2回生からゼミ選択をし、専門性を高めることができます。基礎授業では情報処理の授業があったのですが、他の大学では必須ではない場合が多いようで、ビジネスをする上で圧倒的に学んで良かったなと思いました。
研究室・ゼミ普通専門的とはいえ、他の建築大学や芸術大学よりは劣っていると感じた。ゼミ演習で基本的なことは教わりますが、資格を取るにはそれ相応の勉学が必要なので、自分次第であると思います。
就職・進学良いサポートは受けるつもりがあるのなら、窓口はとてもよくしてくれます。一人一人に向き合って一緒に進路を見出してくれるため、信頼できました。
アクセス・立地普通アクセスは駅から徒歩25分(坂道)か、各駅から直通のバスです。さほど他大学とは変わりませんが、やはり駅から近い方がいいと思います。
施設・設備良い校舎は基本的に綺麗です。在学中はどこかしら工事しており、新設を繰り返している印象があります。自慢の校舎でした。
友人・恋愛普通サークル活動が派手ではないため、その辺に関しては目立たなかった。個人個人が流されず、学生生活を送っていた印象がありました。
学生生活悪いイベントは大きくは文化祭のみ。サークルはあるが、派手ではなかった。部活に関しては一流が入部して結果を出すような部活動が多かった。
学科で学ぶ内容2.3.4年次はゼミ選択で必修とともに授業を組み込んでいく。
基本は住宅のCAD.設計演習など基礎的なことを学びます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築関係 -
志望動機建築に携わり、人の目に触れるものをデザインしたかったから。
また、住居デザインだけでなく公共施設にも興味があったため、技術的なことだけでなく、教養も身につけたかったので、大学で学ぶことを選びました。
京都橘大学のことが気になったら!