みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/椥辻駅
意欲や頑張りを認めてくれる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築インテリアコースに所属しているのですが、文系出身でも理系科目がわかりやすい授業です。苦手意識のあった物理も、分からないところは先生にきけば分かるようになるまで丁寧に教えてくれるので、とても勉強のやり甲斐を感じています。
講義・授業良い建築といっても、インテリアや色彩環境など幅広く学ぶことができます。学部生が皆、建築士を目指しているわけではないので、様々な授業があることでその分知識が増えます。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の頃はテストの結果でクラス分けをされます。なので、先生によっては、自分がやりたいことができないこともありますが、2回生からは自分の進みたいコースに沿ったゼミを選ぶことができます。私が在籍しているゼミは、校外学習が多いので、毎回プチ旅行気分です。
就職・進学良い都市環境デザインの就職実績は中小企業の就職率が高いです。ですが、1回生から単位を落とすことなくGPAもある程度とっていれば、グローバルに活躍したい人、大企業に就職したい人だけが集まる必修授業を組み込んでくれます。私はその必修授業に運よく入れてもらえましたが、まだ就活してないのでサポートが十分だと言い切れません。ですが皆が一緒になって意欲的に頑張る雰囲気がとても良いです。
アクセス・立地悪い大体の学生はバスか地下鉄で通学しますが、バスは利用者が多く乗れないこともあるので、夏の暑い日しか私は利用していません。普段は最寄りまで地下鉄で行き、20分かけて歩いていますが、坂道がきついです。途中コンビニがいくつかあるので時々利用します。
施設・設備普通比較的綺麗な建物です。2016年に新棟ができたのですが、学食や購買が充実しています。
友人・恋愛悪い以前サークルに入っていたので同期・先輩問わず友人は増えました。私自身があまり恋愛を充実させたいと考えないほうなので、あまり恋愛事情は詳しくありませんが、初めて彼氏ができた友達は沢山いますよ(笑)
学科で学ぶ内容1回生はまだコース選択をしないので、建築インテリアコースを志望していても英語、数学なども必ずとらなければいけません。2回生からはコース選択をするので本格的に専門科目の勉強が始まります。
京都橘大学のことが気になったら!