みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
現代ビジネス学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 都市環境デザイン学科
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通たくさんの様々な施設があり、充実しているので、学びたい分野を伸ばすことができる良い大学だと思います。
講義・授業普通全体的に雰囲気も良く、授業もわかりやすいので、充実している。
就職・進学普通就職、進学実績共に良く、サポートくださいも整っていると思います。
アクセス・立地普通京都はもちろん、大阪、滋賀、奈良からもアクセス良く、駅から直通バスも出ているので助かります。
施設・設備良い看護、保育などをはじめ、様々な学科の施設があり、設備も充実しています。
友人・恋愛普通各方面からたくさんの方が集まっているので、出会いもたくさんのあり、充実している。
学生生活普通数多くのサークルや部活があり、コロナも落ち着いてきているので、イベントなども徐々に再開してきていて、充実している。
学科で学ぶ内容自分の学びたいさまざまな分野を掘り下げて勉強する事ができます。
志望動機自分の学びたい学科があるのと、たくさんの先輩も通っているので、色々と経験談を聞いて良さそうだったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い今の所属している学科の授業については、満足していて、教授も生徒1人に向き合ってくださる。分からないところなどが有れば気軽に質問ができるから、理解度が高い
講義・授業良い設備が充実していて、とても学びやすい環境になっている。また、大学内も清潔感があり、集中して取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の本当に興味のあることについて研究ができ、研究室の設備もとても充実している。
就職・進学良い自分の先輩は、希望していた分野に就職できた人が多く、学校からのサポートも手厚い
アクセス・立地良い騒音などの学問の妨げになるようなものは、ほとんどなく、安心して学ぶことができる
施設・設備良い設備の面においては完璧と言っていいほどどの学科も充実している。
友人・恋愛普通今問題になっているような恋愛禁止などの校則はなく、いじめが起こることもほとんどない。
学生生活良い学内のサークルは種類も多く、のびのびと自分が好きなことをたのしみやすい
学科で学ぶ内容主に現代でビジネスを展開していくにあたって、具体的にどうしていいかということを学んでいく。
志望動機中学3年生の頃からビジネスを学び、自分で稼いでいきたいと考えていたから。
就職先・進学先商社
投稿者ID:920800 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い汎用的な学習には向いているが、専門的な学習には向いていない。
建築コースのレベルも低く、やる気がある人と無い人の差が大き過ぎる印象。 -
講義・授業悪い専門性が低いがその代わりに幅広く学べるともいえる。
将来希望の職種が決まってない人には、選択肢を広く持てるので良いと思う。 -
研究室・ゼミ普通1年の最初からゼミがあり、2年と3年になるタイミングでゼミ替えがある。
就職・進学普通就職先の系統が幅広い。
キャリアセンターのサポートが充実している。 -
アクセス・立地普通山科駅のアクセスは良いが、そこからバスに乗るか、地下鉄で二駅行ってから徒歩orシャトルバスに乗らなくてはならない。
バスの本数が少なく、時間によっては満員で乗れないこともある。 -
施設・設備普通新館が増えたり、リニューアルしたりと、年々充実度が増している。
友人・恋愛悪いこの学校に限ったことではないが、コロナ禍もあり、人間関係の構築は難しくなっている。
学生生活悪いサークルの数が少な過ぎるのであまり期待しない方が良い。
イベントはコロナ禍でほとんど開催できていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次はコースを選ばす、ゼミも観光、公共政策、建築が一緒になっている。2年からはコースに分かれての学習になる。
志望動機文系科目でも受験できる、数少ない建築が学べる学校だったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が併用されている。 オンラインの割合の方が高く、基本的に座学はオンラインの率が高い。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通文系でも入れる建築学科という感じで、あまり難しくはないが、その分自分が頑張らないといけないとおもいます。
講義・授業普通講義は難しくもなく簡単過ぎず普通くらいだと思う。単位も比較的取りやすい!
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーで色んなところに見学に行ったりすることがあり、ゼミメンバーと仲良くなれます!先生との距離も近いのでなんでも相談にのってくれます!
就職・進学良い就職のサポートはとても充実していて、面接の練習やアドバイスをくれたりします。
アクセス・立地悪い山の近くにあるため、徒歩で通う場合は最寄り駅から20分で、坂道が少し疲れるかなと思います。
施設・設備良い学校の中にコンビニがあります!食堂も2つありカフェもあります。ただ少し値段が高い印象です。
友人・恋愛普通あまりとがった人はいない印象です。また知り合いの中でも半分以上は恋人がいます。、
学生生活悪いサークルはあまり面白そうなものがなかったので入りませんでしたが、入ってる友達を見ていると、とても楽しそうなので入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容自分で建物を設計し、模型を作る授業と、建築士資格に必要な事を学べる授業がメインです。
志望動機理系の科目が苦手でしたが、建築士になりたくて探していたところ、物理と数3がいらなかったので受験しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから応用まで教えてくれます。チームズで先生とコミュニケーションを取ることもできるので、疎外感はありません
講義・授業普通授業によりますが、専門的分野に関しては適当な先生はほとんどいません。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の良し悪しを見極め、自分のしたいことができる先生のところに行くことができたら充実すると思います
就職・進学良いサポートは充分。通うか通わないかで差が出る。先生たちは優しいです
アクセス・立地悪いバスに乗るのがめんどくさいです。バイクや自転車で登校する分には大丈夫
施設・設備良い新しい校舎も建ち、とても綺麗。トイレも綺麗でパウダールームとかも完備されてる。
友人・恋愛良いサークルなども豊富なので、友人などは心配することがなく、充実している
学生生活良い充実している。先輩なども優しく、いろんなサークルがあるのでいろんなところを見てみるといいと思います
学科で学ぶ内容建築のことについて深く学べます。建築士試験やインテリアコーディネーター、色彩検定などさまざまな資格に挑戦できます
志望動機建築が学ぶことができる。そして学費が他の大学に比べまだマシな方だった
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い簡単に単位が取れるものが多く、マーケティング系の経営から経済まで幅広く学べるのはすごく良く、授業が面白いものが多くあるので良いと思います。
講義・授業普通簡単に単位取得できるものもあれば難しいものもありバランスが取れている。学生証で出席を確認するため最悪参加しなくて良いのが良いところ。授業で面白いものは芸術と文化。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。公共政策、会計、マーケティング、企業の社会的責任、地域経済、など多くのゼミが存在します。先生は優しいので楽しいと思います。
就職・進学悪い正直、キャリアセンターは終わってます。他の学生に聞くとすごい手厚いサポートがあるみたいなので自力で行くことをおすすめします。それでも、キャリアセンターを使って学生もいます。ほとんど就職は決まっているので大企業病に陥らなければ大丈夫です。
アクセス・立地悪い山科駅からバスか地下鉄に乗り換えて最寄駅から徒歩の2択です。まあ遠いですし、3.4時間目の授業になるとバスの本数が少ないのでパンパンです。
施設・設備悪い一つのキャンパスでやっているので人が多いです。使う施設は学部ごとで大体決まっているのでたくさんの施設を使うことはないでしょう。去年に新しくできた棟があるのでそこはエスカレーターなどあり、すごく綺麗です。
友人・恋愛普通サークル内で結構良い関係を築いている人が多いと思います。ゼミでも仲良くなると思います。
早い段階で多くのカップルがいたような記憶があります。 -
学生生活悪いサークルは多いです。しかし、学園祭が鬼小さいようで私自身1年生の時から行っていません。行った友達も規模が小さく面白くないと言っていました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済、組織論、産業、経営戦略、会計などです。1年生2年生は必修が多いので専門的な授業は2.3年で取ることが多いと思います。
志望動機PBLがあるため志望しました。また、経済と経営を両方学べるためこの学科に志望しました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンラインが100%で2021年頃からはオンラインとオフラインを併用していました。その時は7:3=オンライン:オフラインでした。投稿者ID:865753 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人には良い大学だと思います。自習スペースも併設されていますし、先生も親身になって教えてくれます。
講義・授業良い幅広い分野で学べるものからその学部に特化はした専門的分野を学べる授業があるため、興味がある分野を学ぶ機会がたくさんある。就職関連の授業や講座にも力をいれており、キャリア開発の授業では授業料に模擬試験が含まれいるため追加で試験料を支払うこともないです。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。2回生では必修で単位認定のインターンシップも用意されているため、就職活動をより早くスタートすることができます。
アクセス・立地悪い山に経っているため、坂道が多いです。キャンパスは大きいわけでもないですが、新しい棟が建設され、学部も増えるので賑わっていくと思います。また、最寄り機は地下鉄東西線の椥辻駅でこちらは徒歩15分、JR山科駅は直通のバスを利用しないと行けません。タクシーで行くなら片道1000円かかります。
施設・設備良い新しく数学関連の学部も増えるので施設ももちろん新しくなります。古い棟は老朽化が目立ちますが、、、。
友人・恋愛普通女子率が少し高いですが、男女とも仲良しなイメージがあります。しかし、ゼミや学部によってはイジメがあったりしています。サークルや部活動に入る方がほとんどです。
学生生活普通サークルや部活動も種類が多くて豊富な方だと思います。イベントも新入生のときから数々とあるので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1回生は様々な分野を学部問わず基礎を学びます。自分の大学生活の学ぶべき目標を考えていきます。2回生は1回生で学んだ応用を、3回生では専門分野に入っていきます。
志望動機昔から旅行が好きで、観光系を学べる学部を探していました。また、ウエディングプランナーになるのが夢でもあり、ここでは資格をとるための講座を別で開いていたりするので、その点も志望理由です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良いこれらのことから、サークルやイベントなども盛りだくさんで、設備も整っています。大学で学びを深めたい学生にとって、この学校はとてもいい大学だと思います。検討よろしくお願いします。
講義・授業良い入学してから卒業までのサポートが充実している。イベントも盛りだくさんで、充実したキャンパスライフが送れる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい学問に関して、自ら選択し研究していくことが学びに繋がるいい機会だと思う。
就職・進学良い地元で就職する際も、手厚くサポートしてくれる。安心して就活に挑める。
アクセス・立地良いアクセスが良いので、一人暮らしの学生も、実家暮らしの学生も、電車での通学も、楽。
施設・設備良い広々とした教室で充実した学びができる。インターネットを使って学びを深めることが出来る。
友人・恋愛普通学内のサークルやゼミ活動を通して、友達の輪を広げることが出来る。充実したキャンパスライフを送れる
学生生活普通毎年の学祭なども盛り上がってとても楽しいイベント。芸能人や芸人がサプライズで登場すふ。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学び、2年次はより発展した学びを深め、3年次はより活発に学び、就活に備える。
就職先・進学先決まってない
志望動機生まれ育った地元で将来就職したいと考え、地域問題に特化した教授が揃っています。
感染症対策としてやっていること玄関でのサーモグラフィーによる体温検査、各部屋に設置してあるアルコール消毒、常に換気を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通なんの勉強してるの?てなるときがある。が先生によっていい授業もある。見分けるのが大切である。うける授業はしっかりと配られるシラバスを読むべき。シラバス通でない授業もあるが。
講義・授業悪い英語では賢いクラスと基礎クラスがあるが、基礎クラスでは教室を歩き回ったり、小学生の英語かと思うほどレベルが低い。賢いクラスはTOEICの勉強なので、役に立つ。差がひどい。
研究室・ゼミ良い人によると思いますが、私のゼミはいい先生ばかりです!
就職・進学悪い先輩によると学生支援課の人に履歴書はネットで調べて自分で書けと言われたそうです。台風などのときの情報配信が非常に遅い。コロナでの対策の情報配信も非常に遅い。しかも、他の大学は学生に対して支援金給付や支援食、食券などサポートしているのにこの大学は何もない。学費など高い割に、何もない。おかしい。とりあえず情報配信がとても遅いのはわかってほしい。
アクセス・立地悪い山の近くだけあって交通は不便。坂がきつい。周りに山しかなく遊び場や買い物できる所などない。秋はカメムシがでる。
施設・設備普通設備は普通。大金をはたいてるわりに微妙。カフェもありますが、金額が高すぎる。教科書販売も全然安くなく、メルカリの方が安い。
友人・恋愛普通ほとんどが滋賀県なので、滋賀出身の人は面白くないと思う。高校が進学校から来た人は、人間性レベルが合わないと思う。わりと頭の悪い人ばかりで、考えが合わない。自分もレベルが下がる。
学生生活普通サークルはどれもイマイチ。種類も減っている。サークル設立がほぼできない。
学科で学ぶ内容経営についてやります。経営の授業は経営について知識が多少なりともつきますが、テスト勉強と同じで一時的に覚えるだけですぐ忘れます。
志望動機特にないです。色々と考えた結果、都市環境と悩みましたが、都市環境の方が良さげでした。失敗です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の精通した先生も多いので先生と仲良くなれば割と色々な話が聞けると思います。また、医療経営なども学べる学科です。
講義・授業普通授業によりますが、学外からの特別講師などを招き講演会なども行われるため為になる話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1年前期からゼミが始まります。先生はランダムで振り分けられ意識の高い先生もいれば、低い先生もいます。
就職・進学普通授業で卒業生が特別講師として招かれ、色々な話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは坂が多く、徒歩15分くらいと少し距離がありますが、バスも出ているので時間さえ守れば楽です。
施設・設備良い新設の校舎が建てられ教室などはかなり綺麗だと思います。ただ、クーラーの効きが悪い教室もあるので夏は暑いです。
友人・恋愛普通男女比率は経営学科だと半々くらいなので男女混合のグループも多く、割と女子との交流もあると思います。
学生生活普通学祭は正直しょぼいです。ただサークルは種類も多く活発的なサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は入門系の授業が多く2年からは本格的な授業が増えてきます。
志望動機経営について興味があり、将来経営者として成り上がりたいという野望があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 都市環境デザイン学科
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。